• Нас ждет кинобум

    11.09.2023 17:23

    Автор статьи: АХАТОВА Белла


    Фото: kazan-mfmk.com


    Гран-при XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино получила иранская картина «Без предварительной договоренности», а фильм «Мишка» казанского режиссера признан лучшим национальным.

     

    Эмир Кустурица: «Я люблю все народы».

     

    Гран-при XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино получила иранская картина «Без предварительной договоренности», а фильм «Мишка» казанского режиссера признан лучшим национальным.

     

    Обладателей призов­ КМФМК объявили во время церемонии закрытия фестиваля, которая прошла в Казанской ратуше 9 сентября. Фильм Бехруза Шоайби буквально повторил свой успех на 44-м Московском кинофестивале. Напомним, что, кроме «Золотого Святого Георгия», иранская картина получила приз за лучшую женскую роль. В Казани аналогичный приз тоже дублетом достался иранской актрисе Пега Ахангарани.

    Лучшим национальным фильмом в этом году признан «Мишка» казанского режиссера Юлии Захаровой. Награду победительнице вручил всемирно известный режиссер Эмир Кустурица. Главный герой картины, десятилетний Роберт, живет в мире своих фантазий и совсем не хочет взрослеть. Сильная привязанность мальчика к игрушкам, а в особенности к плюшевому мишке, очень беспокоит его старшую сестру, с которой он живет после трагической гибели родителей. Уход в фантазии для Роберта – один из способов справиться с психологической травмой.

    Появлению Эмира Кустурицы в Казанской ратуше предшествовала его творческая встреча со зрителями в кинотеатре «Киномакс-IMAX». Режиссер много шутил и был открыт к общению. «Недавно я уже был в Татарстане, но тогда не увидел Казань», – напомнил он о своем участии в музыкальном фестивале «Летние вечера в Елабуге».

    Как рассказал Эмир Кустурица, мировую известность которому принесли такие фильмы, как «Белая кошка, черный кот», «Время цыган», «Андеграунд» и другие, в какой-то момент он устал от кино и ушел в музыку. Но, похоже, «музыкальная пауза» в творчестве режиссера подходит к концу. Как обмолвился на встрече его продюсер Мирко Раденович, киномастер приступает к съемкам нового фильма. Однако это не означает полного разрыва Кустурицы с музыкой: просто на этот раз он берет паузу в музыкальной карьере, которую в дальнейшем может и возобновить. «Музыка и кино – самые близкие художества», – заявил режиссер.

    В рамках творческой встречи Эмир Кустурица представил один из последних своих фильмов – «По млечному пути» (2016 г.), повествующий о любви серба и итальянки на фоне боснийской войны. «Я его написал, режиссировал, сыграл. Все было как у Чарли Чаплина. Но результат не был таким, как у него», – самоиронично признался режиссер. Тем не менее, по его словам, он с радостью вспоминает съемки. И не только из-за красоты его партнерши по фильму Моники Беллуччи. «Наш фильм получился больше о любви, чем о войне. О любви двух людей, которые не так уж счастливы в жизни», – резюмировал Эмир Кустурица. А на вопрос из зала о пребывании на КМФМК сербский режиссер ответил так: «Я православный. Но люблю все народы, люблю людей. И это нормально, что я нахожусь на мусульманском кинофестивале».

    Комментируя итоги прошедшего кинофорума, министр культуры Татарстана Ирада Аюпова отметила: «Фестиваль – это в первую очередь школа для того кино, которое рождается на земле фестиваля. Я искренне верю, что в ближайшие годы нас ждет бум татарстанского кино. Потому что уже накоплена критическая масса. Девятнадцать фестивалей – это большой багаж». По ее словам, приглашение Эмира Кустурицы – это тоже одна из возможностей «разобрать уже созданный материал, понять, в каком направлении двигаться татарскому кинематографу».

    Министр культуры также дала понять, что юбилейный, двадцатый Казанский кинофестиваль, скорее всего, ждут нововведения, в том числе в части продвижения лучших фестивальных картин. «Фильмы, представленные на Казанском кинофестивале, достойны того, чтобы быть вовлеченными в самый широкий прокат», – отметила Ирада Аюпова. По ее словам, по итогам встречи почетных гостей кинофестиваля Эмира Кустурицы и Федора Бондарчука с Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым оргкомитету КМФМК были даны поручения в части дальнейшего развития кинофестиваля.



    Добавить комментарий