В России выявили массовые нарушения качества специй. В 50% образцов, изученных Национальным союзом защиты прав потребителей, были выявлены превышения концентрации вредных веществ. Это в том числе мутагены, канцерогены и токсичные элементы. Как сообщает «Коммерсантъ», результаты исследований были переданы Премьер-министру России Михаилу Мишустину.
Так, концентрация микроорганизмов, в том числе патогенных, в «Приправе для шашлыка» от бренда «Приправыч» и «Приправе универсальной», принадлежащей бренду «Спайс мастер», оказалась превышена в 20 раз. Массовые нарушения по бактериям группы кишечной палочки выявлены в образцах продукции компании АО «Проксима». Как следует из письма, речь идет о приправах для холодца и зельца, для блюд из картофеля и молотом черном перце.
Также авторы письма призвали Правительство установить минимальные розничные цены на приправы и обеспечить обязательную регистрацию поставщиков в реестре, созданном Минпромторгом. Эта продукция, полагают они, нуждается в усиленном контроле качества.
По мнению руководителя союза Павла Шапкина, данные меры позволят вытеснить некачественную продукцию с прилавков.
Ранее стало известно, что в магазинах «Светофор» в Татарстане нашли сырки с антибиотиками и птицу с сальмонеллой.