Можно всё и сразу, но не всем: татарстанцам объяснили, как получить накопительную пенсию

На актуальные вопросы по пенсии нам ответил управляющий отделением Социального фонда России по РТ Эдуард Вафин.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

С 1 июля изменились правила выплаты накопительной части пенсии. Теперь возможность получить всю накопленную сумму сразу, а не по частям, зависит не только от суммы самих накоплений, но и размера прожиточного минимума пенсионера. «РТ» узнала, кто может претендовать на единовременную выплату.

Напомним, система формирования накопительной части пенсии, которая должна была стать прибавкой к обычной страховой пенсии по старости, действовала в стране с 2002-го по 2014 год. Работодатели отчисляли 22% зарплаты работников в Пенсионный фонд России (сейчас – Социальный фонд), и затем они делились на две части:  16% засчитывались как страховой взнос, 6% – как накопительный.

В 2014 году формирование накопительной части пенсии было заморожено (в 2022-м мораторий продлили до конца 2025 года) и все взносы работодателей стали направляться на формирование страховой пенсии.

Но средства, которые работодатели перечисляли в 2002-2014 годах, остались на индивидуальных пенсионных счетах россиян. Как их можно получить? На этот и другие вопросы нам ответил управляющий отделением Социального фонда России по РТ Эдуард Вафин.

Эдуард Яфасович, напомните, у кого имеются пенсионные накопления?

У граждан 1967 года рождения и позже, которые официально работали и получали белую зарплату в период с 2002 по 2013 годы. У мужчин 1953 – 1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения, которые также официально работали с 2002 по 2004 год и работодатели платили за них взносы. А еще у матерей, которые направили средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии и у участников программы государственного софинансирования пенсионных накоплений.

Как узнать размер своих пенсионных накоплений?

Можно заказать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета на портале госуслуг либо обратиться лично в клиентскую службу СФР или МФЦ.

Если средства на счете есть, как их можно получить?

Средства пенсионных накоплений назначаются и выплачиваются при наличии следующих условий: достижение возраста 60  лет для мужчин и 55 лет для женщин, наличие не менее 15 лет стажа и индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) 28,2. Чтобы получить накопления, необходимо подать заявление в региональное отделение СФР или негосударственный пенсионный фонд, если средства копились там, либо через портал госуслуг.

Как выплачиваются средства? Целиком или частями?

Вариантов выплаты пенсионных накоплений несколько. Это единовременная выплата всей суммы, срочная пенсионная выплата, продолжительность которой определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет, и наконец, выплата, которая назначается пожизненно и выплачивается ежемесячно в определенном рассчитанном размере.

Расскажите, пожалуйста, подробнее про эти выплаты.

До 1 июля 2024 года единовременную выплату могли получить те, у кого накопительная пенсия составляла не более 5% от совокупного размера пенсии (страховой и накопительной), которую человек получит за ожидаемый период выплаты, то есть с момента, когда ему будет назначена пенсия, и до конца жизни. В этом году продолжительность этого периода составляет 264 месяца.

Проще говоря, получить всё сразу могли лишь те, у кого немного денег на счете? Что изменилось с 1 июля?

В качестве критерия для определения варианта выплаты начали применять прожиточный минимум пенсионера, который на сегодня составляет 13 290 рублей. Если размер накопительной пенсии в случае ее ежемесячной выплаты составит менее 10% от этой суммы, все средства выплатят единовременно. Если же накопительная пенсия составит 10% прожиточного минимума или больше, будет назначена ежемесячная выплата. На конкретном примере это выглядит так. Допустим, на лицевом счете у гражданина 100 тысяч рублей пенсионных накоплений. Делим эту сумму на ожидаемый период выплаты – 264 месяца и получаем 390 рублей в месяц. Эта сумма меньше 10%  прожиточного минимума пенсионера – 1329 рублей, поэтому все деньги по заявлению гражданина могут выплатить сразу.

Если же ежемесячная накопительная пенсия окажется равна 1329 рублям, а общий размер накоплений составляет 350 856 рублей и более, человек не сможет получить накопительную пенсию единовременно, а будет получать ее ежемесячно вместе со страховой. В этом заключается удобство нового порядка. Больше не нужно делать сложные расчеты в каждом конкретном случае, достаточно сравнить свои пенсионные накопления с указанной суммой в 350 856 рублей и понять, какой порядок выплаты вам будет назначен.

Насколько я знаю, в случае смерти человека получить накопительную пенсию целиком могут его наследники?

Да, правопреемниками пенсионных накоплений являются лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений гражданина, поданном при жизни. Если такого заявления нет, правопреемниками считаются родственники по закону. В первую очередь это дети, супруги, родители, во вторую – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Они могут обратиться в Социальный фонд за информацией о возможных накоплениях с документами, подтверждающими родство, а за выплатой средств пенсионных накоплений – в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Для назначения выплаты заявление подается на портале госуслуг, в клиентской службе СФР либо в НПФ.

А если родственники узнали о своем праве на наследование пенсии позже чем через полгода?

Если прошло более полугода, то пропущенный срок можно попытаться восстановить в судебном порядке. Данный порядок действует для всех, за исключением правопреемников застрахованных лиц, погибших при выполнении боевых задач в ходе СВО, для них срок обращения за выплатой пенсионных накоплений не ограничен.

У кого-то накопительная часть пенсии хранится в негосударственных пенсионных фондах. Можно ли перейти из одного фонда в другой без потери средств?

Право выбора страховщика есть у каждого, у кого сформирована накопительная пенсия. Однако, переходя из одного фонда в другой, необходимо помнить, что без потери инвестиционного дохода это можно делать не чаще одного раза в пять лет. В противном случае заработанные проценты (инвестиционный доход) останутся в фонде. Поэтому, прежде чем решиться на переход к другому страховщику, нужно уточнить дату подачи заявления и взвесить все риски. Например, если заявление в другой НПФ (или Управляющую компанию) подано в 2023 году, то без потери инвестиционного дохода пенсионные накопления будут переведены в другой фонд только в первом квартале 2028 года.

+1
1