Набережные Челны превратились в настоящий центр притяжения для малого и среднего бизнеса и вносят значительный вклад в социально-экономическую жизнь Татарстана. Об этом во время заседания горсовета сообщил Раис РТ Рустам Минниханов. Деталями его выступления поделились в мэрии автограда.
Он отметил, что объем валового территориального продукта Набережных Челнов в 2024 году составил 450 млрд рублей. Однако для наращивания показателей необходимо усилить работу по ряду направлений. В частности, нужно решить кадровый вопрос — примером здесь может послужить «КАМАЗ», использующий все возможные инструменты для привлечения специалистов. К примеру, сегодня в городе состоялось заселение многоквартирного арендного дома для сотрудников предприятия.
Еще одно направление — работа с мигрантами. Привлекая на городские предприятия иностранцев, работодатели должны строго следовать нормам закона. Соискатель должен знать русский язык, а работодатель — предоставить ему необходимые бытовые условия, обеспечить своевременную выплату зарплаты и нести ответственность за соблюдение сотрудником правил правопорядка.
Помимо предприятий, кадровый голод отмечен в сферах образования и медицины в Набережных Челнах.
Затем Рустам Минниханов выразил благодарность сельчанам за участие в сельскохозяйственных ярмарках 2024 года. За 133 мероприятия было реализовано 19 тысяч тонн продукции.
Также среди направлений, требующих особого внимания со стороны администрации города, Раис Татарстана назвал дороги, благоустройство, транспорт и здравоохранение.
«В целом вы большие молодцы. Наш город Челны, мы гордимся вашими успехами. Благодаря «КАМАЗу» нас все знают во всем мире. Хочется, чтобы Челны и «КАМАЗ» звучали позитивно, как всегда», — заключил Рустам Минниханов.
Ранее руководитель республики вручил юбилейные медали в честь 80-й годовщины Победы шести ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Набережных Челнах. Он напомнил, что 2025-й в России и Татарстане объявлен Годом защитника Отечества.