3 декабря 2021

«Мил моему сердцу Чистополь…»

Опубликовано: 10.10.2021 14:59

Город на Каме в ожидании большой реконструкции своего исторического центра

 

 

В Чистополе завершились вторые Пастернаковские чтения – всероссийская научно-практическая конференция, на которой был анонсирован запуск масштабных реставрационных работ в центре этого старинного купеческого города, ставшего в годы Великой Отечественной войны надёжным пристанищем для эвакуированных в тыл многочисленных представителей Литфонда и Союза советских писателей, а также членов их семей.

 

КЛАССИКИ СПОТЫКАЛИСЬ ДРУГ О ДРУГА

Самым именитым среди них оказался Борис Пастернак – лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года за роман «Доктор Живаго». Писатель прожил в городе на Каме с октября 1941-го по июль 1943 года и именно в Татарии начал работу над лучшим в своём творчестве произведением. Черты Чистополя в романе угадываются в описаниях городка Мелюзеево.

В последнее время «ради Пастернака» в «Камские Афины» (так райцентр в Татарии назвал оказавшийся здесь в годы войны в эвакуации немецкий писатель Гуго Гупперт) ежегодно приезжают тысячи туристов, и их число с момента образования в 2014-м Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника заметно увеличилось. Аура мемориального музея Пастернака такова, что притягивает многих известных соотечественников.

К примеру, в разные годы его порог переступали популярные артисты Василий Лановой и Александр Пашутин, писатель Игорь Губерман, правозащитники Сергей Ковалёв и Лариса Богораз, Александр Даниэль – сын писателя-диссидента Юлия Даниэля…

Как сообщил директор Чистопольского музея-заповедника Александр Печёнкин, за тридцать лет существования музея Пастернака в его фондах собрано несколько десятков томов книги отзывов. В них можно прочитать слова благодарности не только на русском и татарском языках, но и на английском, итальянском, французском, испанском, китайском, японском, арабском.

В настоящее время более ста чистопольских зданий так или иначе связаны с именами известных писателей. На многих домах установлены указатели с их именами. Своеобразие Чистополя военных лет в этом смысле состоит в том, что прозаики жили здесь в весьма компактной среде. Александр Гладков позднее вспоминал, что классики на улицах города спотыкались друг о друга. В столовую Литфонда они ходили два раза в день, часто бывали в исполкоме города, в библиотеке, чтобы почитать свежие газеты, – и, естественно, постоянно встречались и общались. Такого больше не было нигде и никогда.

 


В город на Каме были эвакуированы Анна Ахматова, Николай Асеев, Арсений Тарковский, Константин Паустовский, Александр Фадеев, Леонид Леонов, Михаил Исаковский…


 

Сам город также совершенно преобразился: до июня 1941 года в нём проживало 25 тысяч человек, а к лету 1942-го – уже 50 тысяч. Ведь в Чистополь были эвакуированы 2-й Московский часовой завод, судоремонтный, завод автоспецоборудования и ряд других крупных производств. А из состава Союза писателей в Чистополе проживала значительная часть его членов – около двухсот человек. Здесь же функционировал президиум Союза писателей (в его составе – Михаил Исаковский, Константин Тренёв, Леонид Леонов и другие), возглавляемый Константином Фединым. Здесь в авторитетную творческую организацию приняли Марию Петровых, Виктора Бокова…

При этом в интернате для писательских детей или на частных квартирах жили юные Тимур Гайдар, Георгий (Мур) Эфрон, Алексей Баталов, Леонид Рошаль и другие – всего более пятисот будущих деятелей советского искусства и других смежных сфер.

Сегодня об исторической, в том числе и литературной судьбе этих мест рассказывает подробная экспозиция местного музея уездного города.

 

ГРАНТ ОТ БРИКС

Пять лет назад Чистополь вошёл в федеральную программу восстановления малых исторических городов и уже скоро получит грантовую поддержку на масштабные ремонтно-реставрационные работы. Средства на них (в объёме более 38 млн долларов) выделил Новый банк развития БРИКС – международная финансовая организация, основанная пятью странами: Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР. Деятельность банка направлена на финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах-членах БРИКС.

Один из организаторов Пастернаковских чтений – академик-секретарь Академии наук Татарстана, большой знаток прошлого Чистополя Наиль Валеев напомнил, что Минкультуры РФ поддержало проект по возрождению города на Каме. Сам Наиль Мансурович взялся за содействие чистопольскому проекту несколько лет назад, будучи депутатом Госсовета Татарстана.

По его словам, в число участников федеральной программы, кроме Чистополя, вошло ещё восемь городов страны. Это Арзамас, Выборг, Гороховец, Ростов Великий, Старая Русса, Суздаль, Торжок и Тутаев. В Чистополе на средства выделенного гранта до 2025 года, как ожидается, будут восстановлены исторические здания – работы должны охватить весь центр города.

Впрочем, помимо реставрации уже существующих объектов, будут также созданы другие. Это новые музеи, выставочные центры, объекты туристической инфраструктуры. В перспективе в Чистополе предполагается открыть музеи Александра Бутлерова, Леонида Леонова – Сельвинских, музеи хлеба, рыбы, купцов-старообрядцев, мемориал жертв политических репрессий. Также будет проведено благоустройство центра города, реконструкция пассажирской пристани. Таким образом, в Татарстане имеет все шансы появиться ещё один современный туристический центр.

 

СПАСАЯ СТАРИНУ

Отдельно Наиль Валеев рассказал о будущем Дома-музея Авдеевых, который является объектом культурного наследия. Здесь с семьёй жил местный врач Дмитрий Авдеев. Он был потрясающим диагностом, эрудированным человеком и интересным собеседником. Неудивительно, что в годы Великой Отечественной войны дом стал центром притяжения для писателей. Сдружился с Дмитрием Авдеевым и его сыном Валерием и Борис Пастернак.

«В городе нашёлся дом, где раз в неделю собирались писатели. Это был дом Авдеева, местного врача. В дни сборищ писатели там подкармливались пирогами и овощами. Но, конечно, не только возможность хорошо поесть привлекала к Авдееву. Всех тянуло в их дом как в культурный центр», – вспоминала жена писателя Зинаида Пастернак.

Сам Борис Пастернак, посвятивший врачу немало стихов, писал об этом так: «И дни Авдеевских салонов, / Где, лучшие среди живых, / Читали Федин и Леонов, / Тренёв, Асеев, Петровых».

Исследователи творчества Пастернака уверены: Дмитрий Авдеев послужил прообразом главного героя романа «Доктор Живаго». Вот так благодарный писатель увековечил память провинциального врача.

По словам Наиля Валеева, на сегодняшний день доработка проекта реконструкции Дома-музея Авдеевых и других зданий комплекса Чистопольского музея-заповедника практически завершена. Дело  за открытием финансирования по линии международного гранта.

Увы, архитектурные памятники, в отличие от литературных, не вечны. Дом Авдеевых в настоящий момент находится в удручающем состоянии: разбитые окна, дырявая кровля, заваленные хламом комнаты. Да, на его воссоздание заложены деньги в программе БРИКС, но он может просто не пережить зиму.

В более бедственном состоянии находятся 28 других домов, относящихся к средовой застройке. После того как их жильцов расселили, они стали лёгкой добычей мародёров. И хотя часть зданий не имеет статуса памятников, с их разрушением город может утратить свой исторический облик. Вот почему чистопольцы с таким нетерпением ждут старта федерального проекта.

 

В одном из послевоенных писем чистопольским школьникам Пастернак написал:

«Я в большом долгу перед Чистополем… Всегда любил нашу глушь, мелкие города и сельские местности больше столиц, и мил моему сердцу Чистополь, и зимы в нём, и жители, и дома, как я их увидел зимой 1941 года, когда приехал к эвакуированной семье… Я имею в виду именно связи безымянные, встречи с незнакомыми на улице, общий вид города, деревянную резьбу на окнах и на воротах. Всё это мне нравилось, всё это меня душевно питало.

26.02.1951, г. Москва».

 

ГОСТИ СО ВСЕЙ СТРАНЫ

Напомним: на первых Пастернаковских чтениях осенью 2015 года в Скарятинском саду, расположенном в центре Чистополя, был открыт памятник Борису Пастернаку. Трёхметровый монумент изготовлен из бронзы, его автор – московский скульптор Владимир Демченко.

Помимо Академии наук Татарстана, в качестве организаторов нынешних чтений выступили Минкультуры республики, Казанский научный центр РАН, Чистопольский муниципальный район. В Татарстан съехались исследователи жизни и творчества Бориса Пастернака, писатели, учёные, представители архивов, библиотек, вузов, музеев, школ республики и России. Всего участие в конференции приняли более ста человек, среди которых десять докторов и кандидатов наук.

Докладчиками на конференции стали ответственный секретарь журнала «Третьяковская галерея», почётный член Российской Академии художеств Натэлла Войскунская (Москва), заведующая Пермским краевым музеем «Дом Пастернака» в посёлке Всеволодо-Вильве Анастасия Фирсова, директор Госмузея ИЗО Татарстана Розалия Нургалеева, академик АН РТ Искандер Гилязов, меценат, президент Лиги предпринимателей торговли г. Москвы Анатолий Козлов, бывший директор Госмузея республики и автор книги «Чистопольские страницы» Геннадий Муханов (Краснодар).

Кроме того, в онлайн-формате в чтениях участвовали профессор Университета Кан-Нормандия (Франция) Мишель Нике и сотрудники Дома-музея Б.Пастернака в подмосковном посёлке Переделкино. В рамках конференции работали две научно-методические секции – по музейной, научной и образовательной проблематике.

image_printРаспечатать

Фото: chisto-muzei.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №151 (29113)


Добавить комментарий

03.12.2021

Когда безопасность измеряется в сантиметрах

С приходом холодов стартует горячий сезон для спасателей

Несмотря на наступление календарной зимы, погода по-прежнему демонстрирует межсезонный характер, и с зимней рыбалкой, понятно, придётся повременить. Впрочем, понятно это не всем…

1110
03.12.2021

«Атмосфера» для общественных инициатив

В Татарстане состоялось открытие нового сезона образовательной программы «Атмосфера», посвящённой избирательным кампаниям.

880
03.12.2021

Идёт декада инвалидов

Помощь государства, общества людям с инвалидностью нацелена не только на поддержание их здоровья. Главное – дать им возможность быть востребованными, полноценными участниками всех событий в окружающем мире.

1230
03.12.2021

Объединяя усилия

В Казани обсудили проблемы детей с расстройствами аутистического спектра

О том, как важно детям с расстройствами аутистического спектра с раннего возраста иметь возможность общаться с социу­мом, говорили в Казани на коммуникационной сессии по вопросам инклюзивного образования детей с РАС.

1130
03.12.2021

Сертификаты распечатают и выдадут

Новый сервис, предоставивший более широкие возможности печати QR-кодов, появился в многофункциональных центрах Татарстана 16 ноября.

1200

Мнение

Алексей КУРТОВ, президент Российской ассоциации политических консультантов, на заседании экспертного клуба «Волга» в Казани:


Бесспорно, цифровизация госуслуг – это огромное благо, и Россия развивается здесь семимильными шагами. Однако оценивать это явление нужно и с социальной стороны. А между тем общество просто не поспевает за темпом внедрения новых технологий, ведь ещё много людей живут без компьютеров и с кнопочными телефонами. Иными словами, любая бабушка должна верить, что цифровизацию Правительство проводит именно для неё. Однако до этого весьма далеко.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    4 декабря

    Владимир Романович Алекно (1966), тренер-волейболист, обладатель многочисленных спортивных трофеев, бывший главный тренер мужской команды «Зенит-Казань».

    Николай Николаевич Рыбушкин (1954), депутат Госсовета Татарстана, доцент кафедры уголовного права КФУ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров