Метшин предложил родителям дежурить в школьных столовых

метшин

Мэр Казани Ильсур Метшин провел экскурсию для казанских блогеров и журналистов по комбинату Департамента продовольствия и социального питания. В ходе встречи Метшин предложил организовать общественный контроль от родительских комитетов с дежурством родителей в столовых. 

Согласовать такую возможность с Управлением Роспотребнадзора по РТ и директорами школ Метшин поручил начальнику Управления образования. Он рассказал об изменениях в организации и модернизации школьного питания в Казани, отметив, что на старте разработанной в Казани в 2006 году городской программы «Здоровое питание – детям» в школьных столовых питались 37% детей. Сейчас охват питанием в некоторых школах города достигает 92%.

Департамент продовольствия и социального питания обслуживает и детсады, и 9 крупнейших больниц республики, ряд предприятий. Ежедневно организация кормит 270 тыс. горожан. Блогерам и журналистам продемонстрировали зону разгрузки-погрузки продукции, склады, а также некоторые цеха.

Гендиректор Департамента Рима Мухамедшина рассказала, что благодаря прошедшему в Казани в прошлом году чемпионату WorldSkills, в горячем цехе установлены две промышленные сковороды производительностью 5500 порций в смену, шесть пароконвектоматов производительностью 8800 порций в смену и посудомоечная линия.

80 школьных столовых получили дополнительно 550 единиц инвентаря и оборудования, в 76 школ приобрели новую технику. Все казанские школьные столовые получили новые комплекты посуды и столовых приборов. Для сотрудников всех столовых закуплена новая спецодежда.

метшин1

Кроме того, в связи с эпидобстановкой для школ дополнительно закуплены 143 бактерицидные лампы, маски и перчатки, моющие средства и хоз товары.

Особое внимание в ходе пресс-тура уделили лаборатории, оборудованной на комбинате перед проведением в Казани Универсиады в 2013 году. Здесь проходит бактериологический контроль поступающего на комбинат сырья, вся продукция проверяется на содержание нутриентов и добавок. Также все желающие могли попробовать первые и вторые блюда, салаты, напитки и выпечку.

Кстати, сейчас старшеклассники пробуют блюда правильного питания - приготовленные на пару овощи – цветную капусту, брокколи, морковь, а также котлеты и каши. Как отметила Мухамедшина, наиболее востребованными они могут быть у старшеклассниц.

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости