Меньшим числом – к лучшим результатам

Итоги 2022 года подвела Федеральная служба судебных приставов по Республике Татарстан

В прошлом году судебными приставами Татарстана произведено почти 11,4 тысячи арестов имущества должников на общую сумму шесть миллиардов рублей, что на полмиллиарда рублей больше, чем в предыдущем году.

Автор статьи: БАГАУТДИНОВ Шамиль

Фото: sibmedia.ru

Итоги 2022 года подвела Федеральная служба судебных приставов по Республике Татарстан

 

 

В прошлом году судебными приставами Татарстана произведено почти 11,4 тысячи арестов имущества должников на общую сумму шесть миллиардов рублей, что на полмиллиарда рублей больше, чем в предыдущем году. Об этом, подводя итоги деятельности ведомства за прошлый год, сообщил руководитель Главного управления ФССП России по РТ Анвар Закиров.

 

ПРОБЛЕМА НОМЕР ОДИН – НЕХВАТКА КАДРОВ

Подведение итогов состоялось в здании Министерства культуры республики, что само по себе символично, если учесть, что сегодня одно из главных требований к работе приставов – повышение культуры взаимодействия с гражданами, будь то должник или взыскатель.

Свой доклад руководитель начал с проблемы, касающейся кадров. Процент укомплектованности службы к концу прошлого года составил 85,7, а текучесть кадров – 18,4 процента.

«Проанализировав причины увольнений, мы пришли к выводу, что основной является приём на работу сотрудников, не ориентированных на специфику нашей работы, не готовых к ответственности, которая возлагается на них», – отметил Анвар Закиров.

Соответственно, возрастает нагрузка на тех, кто продолжает исполнять обязанности, на что обратил внимание и. о. Премьер-министра Рустам Нигматуллин, принявший участие в заседании коллегии.

«Мы по-прежнему отмечаем высокую нагрузку, с которой вы вынуждены работать. В 2022 году на исполнении находилось около трёх миллионов исполнительных производств, нагрузка на одного сотрудника составила 8800 таких дел», – сказал он.

Не обошла вниманием кадровую проблему и заместитель директора ФССП России Елена Захаркина, присоединившаяся к диалогу по видеоконференцсвязи. По данным приведённого ею анализа, из-за неудовлетворённости зарплатой уволились только два процента приставов. А вот больше всего – 34 процента ушли со службы «в связи с семейно-бытовыми обстоятельствами».

«Потому что у них ненормированный служебный день. Это говорит прежде всего о запредельной нагрузке. Чем больше мы теряем людей, тем больше у нас неукомплектованность, тем нагрузка выше», – резюмировала заместитель главы ведомства.

 

АРЕСТЫ И ВЗЫСКАНИЯ

Тем не менее службе судебных приставов удаётся справляться со своими основными задачами. В общей сложности в прошлом году взыскано 483,1 млн рублей. Эффективность взыскания в сравнении с 2021 годом выросла более чем на два процента и составила 63,4 процента.

Для исполнения решений судов приставы Татарстана наложили одиннадцать тысяч арестов, что на 28 процентов больше, чем годом ранее. Сумма арестованного имущества составила шесть миллиардов рублей, имущество на три миллиарда передано на реализацию, полмиллиарда рублей взыскатели уже получили.

Так, совместно с сотрудниками Госавтоинспекции приставы активно изымали авто должников и помещали их на спецстоянку. По словам Анвара Закирова, эта мера особенно действенна. Во время рейдов изъяты 233 машины, в том числе сто – у должников по налогам.

Приставы также активно применяют меры по запрету выезда должников за рубеж. Было вынесено 337 тысяч таких постановлений, что на 21 процент больше, чем годом ранее. Ещё три тысячи должников ограничили в праве управлять транспортом.

 

ОБ АЛИМЕНТАХ И ДОЛГАХ ПО ЗАРПЛАТЕ

Вопрос о взыскании средств на содержание детей находится под пристальным вниманием Правительства республики. В прошлом году дознавателями возбуждено более 1060 таких уголовных дел, причём 98 процентов из них – в отношении должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов. Рустам Нигматуллин напомнил, что необходимо продолжить эту работу. По его словам, в прошлом году окончено более 42,3 процента исполнительных производств указанной категории. В отношении должников, уклоняющихся от выплаты алиментов, составлено 2390 административных протоколов, 1035 лиц привлечены к уголовной ответственности. Это позволило взыскать более 751 млн рублей алиментов, что в сравнении с 2021 годом больше на 238 млн.

Рустам Нигматуллин также назвал актуальным вопрос взыскания задолженности по оплате труда. По его данным, окончено 75,3 процента исполнительных производств данной категории.

 

О ЖКХ И КОЛЛЕКТОРАХ

Кроме того, и. о. Премьер-министра призвал принять комплекс мер по взысканию задолженности за услуги ЖКХ.

«В 2022 году окончено более 48,6 процента таких дел. Судебным приставам следует максимально использовать такие механизмы, как арест имущества, ограничение в выезде за пределы страны, при этом эффективно использовать комплекс «Дорожный пристав», – отметил Рустам Нигматуллин.

На коллегии также затронули проблему надзора за коллекторской деятельностью, ведь за прошлый год

число жалоб на незаконные действия микрофинансовых организаций и коллекторов выросло на 22 процента.

По словам Анвара Закирова, количество обращений по поводу превышения полномочий коллекторами растёт три года подряд, за прошлый год поступило более тысячи таких жалоб.

Подводя итоги работы службы, Рустам Нигматуллин отметил, что Правительство продолжает улучшать материально-техническое обеспечение судебных приставов. За счёт республиканского бюджета в прошлом году проведён капитальный ремонт в помещениях структурных подраз-

делений ведомства, в обновлённые здания переехали отделения судебных приставов Приволжского, Кировского, Советского районов Казани, а также Набережных Челнов, Тукаевского, Заинского и Верхнеуслонского районов.

Рустам Нигматуллин выразил уверенность, что и далее приставы будут обеспечивать неукоснительное соблюдение законности.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x