Лицей, где растят инженерную элиту

В последние годы кадровый голод в российской промышленности становится всё более ощутимым. Так что открытие класса «И» в чистопольском лицее №2 – это веление времени.

Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана

 

 

Когда-то человека можно было положительно охарактеризовать одним словом – «инженер». То есть техническая интеллигенция. Последние десятилетия, увы, заметно снизили её авторитет… И даже окончившие технический вуз чаще предпочитают заниматься не тем, чему их учили пять лет.

 

В последние годы кадровый голод в российской промышленности становится всё более ощутимым. Так что открытие класса «И» в чистопольском лицее №2 – это веление времени.

Сразу оговоримся: «И» – это вовсе не по алфавиту, а по специальности.

– Если в прошлом году, когда­ состоялся первый набор в класс «И», было подано двадцать две заявки от родителей, то нынче желающих учиться по спецпрограмме уже более сорока, – говорит директор лицея с углублённым изучением математики и физики Руслан Зелинский. – С этого года мы вступили в программу «Инженерная республика», созданную в Татарстане пять лет назад. Класс «И» обучается по принципу школы полного дня. То есть ребята первую половину дня учатся по обычной школьной программе, а вот вторую – уже по отдельной, включающей занятия по робототехнике, осваивают анг­лийский с носителем языка – какой инженер без знания иностранного? Для малышей предусмотрен час сна в специальной комнате.

Впрочем, все эти условия созданы не в ущерб остальной школьной братии. Дело в том, что лицей – первое в районе учебное заведение, построенное с нуля за последние восемнадцать лет, до этого только ремонтировали уже существующие. Когда в августе 2020 года лицей был торжественно открыт и принял часть детей из близлежащих учебных учреждений, появилась возможность перевести на занятия в одну смену гимназию №3 и школу №16. Понятно, в самом лицее уроки идут тоже в одну смену.

 


В лицее хорошая столовая, где всё готовят сами, даже хлеб пекут. За качеством детского питания строго следит родительский контроль, ежедневно отбирая пробы блюд и с удовольствием отмечая высокий уровень работы поваров


 

Рассчитанный на 800 учеников, он получился замечательным, с собственным актовым залом, просторными кабинетами, интерактивным оборудованием, мастерскими, спортивным залом и площадкой для занятий физкультурой на свежем воздухе, с отдельными входами для учеников младших и старших классов, с медицинским блоком… Впрочем, перечисление всех его достоинств заняло бы слишком много места.

И всё же главная ценность любого учебного заведения – преподаватели. Коллектив учителей здесь подобрался очень неплохой – есть и опытные, со стажем работы более тридцати лет, и совсем молодые, только что окончившие вузы. Не поверите, по отдельным специальностям уже и конкурс на работу имеется. К слову, директор – выпускник Чистопольского филиала КАИ-КГТУ, преподаёт математику. Вот представьте: прекрасно окончивший вуз и поступивший в аспирантуру, выпустивший более тридцати научных работ приборостроитель выбрал делом жизни преподавание в школе. Почему?

– Сначала попробовал свои силы как совместитель, а потом просто затянуло, настолько интересной оказалась работа с детьми, – говорит Руслан Владимирович. – У нас в городе много предприятий инженерного профиля, где нужны грамотные инженеры. Не зря же девиз школы – «Время выбрало нас». Нам повезло жить в это время, а нашим детям – учиться в таком прекрасном лицее.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x