1

Курсом на событийный туризм

 

 

Движущей силой развития индустрии гостеприимства в Татар­стане станет ряд уникальных для России проектов.

 

В преддверии празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией и проведения ­ 45-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО развитие событийного туризма в Татарстане особенно важно.

Такое мнение выразила заместитель Премьер-минист­ра Лейла Фазлеева на коллегии Госкомитета РТ по туризму. «Мы должны чётко понимать, какие события наиболее востребованы туристами в нашей республике. Этот вопрос нужно прорабатывать на перспективу», – отметила она. По словам вице-премьера, необходим качественный туристический продукт для приезжающих в Татарстан на торжества в честь юбилея принятия ислама Волжской Булгарией.

Как известно, 2022-й объявлен Годом культурного наследия народов России. На работников отрасли туризма данное обстоятельство накладывает двойную ответственность.

Роль нашей республики в масштабах страны в развитии событийного туризма особо выделил почётный гость коллегии из Москвы – член экспертного совета Комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Геннадий Шаталов.

Он отметил, что чаще всего туристическое событие создаётся с учётом исторического контента территории. Таким контентом для Татарстана является, в частности, уже ставший традиционным фестиваль «Великий Болгар». Для многих потенциальных гостей из самых разных уголков страны именно этот фестиваль является бесспорной туристической достопримечательностью.

В Татарстане также следует пересмотреть вопросы, связанные с организацией санаторно-курортного отдыха, – с целью популяризации данного направления. «Необходимо улучшение инфраструктуры объектов. Такая задача поставлена Президентом Рустамом Миннихановым. Соответствующее поручение уже было дано», – подчеркнула в своём выступлении Лейла Фазлеева.

Отдельно она упомянула о стимулировании экотуризма. По мнению вице-премьера, нужно активнее рассказывать бизнесу о мерах его поддержки.

При закрытых границах многие граждане, которые никогда не путешествовали по России, обратили внимание на внутренний туризм. Но въезд в другие страны постепенно открывается, поэтому Татарстану требуется свой фирменный продукт, способный конкурировать с зарубежными направлениями, уверен в свою очередь председатель Госкомитета по туризму Сергей Иванов.

«Международные направления продолжают открываться для российских туристов, и нам предстоит выдерживать конкуренцию уже и с международными центрами туризма, поэтому наша задача – быть привлекательнее, доступнее и интереснее стран и регионов-конкурентов. Это наш приоритет», – сказал глава ведомства.

Он считает, что главная задача здесь – быть в центре внимания туристов, постоянно предлагая им что-то новое и интересное. Нужно добиваться при этом возвращения турпотока к допандемийным значениям.

Между тем в прошлом году отрасль продолжила восстановление. Татарстан посетили 3,3 миллиона гостей, что составляет 92 процента от допандемийного 2019-го, притом что годом ранее на фоне коронавируса объём въездного туризма рухнул почти вдвое.

В республике появляются новые проекты и тренды. Например, в 2021-м местные предприниматели получили более 47 млн рублей на развитие глэмпингов, создание и благоустройство новых туристических маршрутов и закупку оборудования.

 


В прошлом году туристическая отрасль продолжила восстановление. Татарстан посетили 3,3 млн гостей, что составляет 92 процента от допандемийного 2019-го, притом что годом ранее на фоне коронавируса объём въездного туризма рухнул почти вдвое


 

Кроме того, в прошедшем году Казань была признана гастрономической столицей России, что также дало региону огромное конкурентное преимущество для развития туризма. «Это обязывает нас развивать гастрономию, кулинарные традиции, проводить в Татарстане различные «вкусные» фестивали», – пояснил Сергей Иванов.

Вторым трендом истекшего года стало развитие индивидуального туризма. Его доля в общем потоке достигла почти 80 процентов.

На этом фоне одновременно вырос и поток путешественников в некоторые наши традиционные турцентры, особенно большие показатели у Елабуги, Тетюшей и Свияжска. Также практически восстановился объём путешественников, посещающих Казанский Кремль, Болгар и Чистополь. Одним из наиболее ярких «магнитов» для паломников в масштабах России стал восстановленный в столице Татарстана собор Казанской иконы Божией Матери.

Также в прошлом году, по словам Сергея Иванова, была продолжена реализация комплексной инвестиционной программы развития туристской макротерритории «Волжская Булгария», которая вошла в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Также развиваются культурно-исторический межрегиональный турпроект «Императорский мар шрут», межрегиональный проект «Великий Волжский путь».

Глава госкомитета по­обещал, что благодаря этим крупным федеральным начинаниям в Татарстане будут созданы условия для строительства новых и реконструкции действующих гостиничных и санаторно-курортных объектов, многофункциональных комплексов, в первую очередь под международными и федеральными брендами. Также планируется создать новые круглогодичные туристические «магниты».

Напомним: вышеназванные нацпроекты реализуются с 2019 года на основании майских указов Президента России Владимира Путина.

Помимо модернизации гостиничного комплекса, запланировано возведение новых и обновление существующих пляжей у водоёмов для комфортного отдыха на природе.

Наконец, отдельное внимание в нацпроекте уделено созданию модульных некапитальных средств размещения – таких как кемпинги и глэмпинги, а также развитию национальных брендовых маршрутов и туристически привлекательных деревень и сельских поселений.