Круглый треугольник, мясной колобок и уха «от Андрияна»: чем удивили казанцев «вкусные» Чебоксары

Пробный рейс от Казани до Чебоксар и обратно совершил в прошлые выходные скоростной теплоход компании «Флот РТ». Предполагается, что с мая будущего года рейс между столицами двух республик станет регулярным. А пока с красотами Чебоксар и национальной чувашской кухней ознакомили журналистов и представителей туристических компаний.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Фото: bangkokbook.ru, gastronom.ru, turgeo.ru, РИА «Новости»

 

 

Пробный рейс от Казани до Чебоксар и обратно совершил в прошлые выходные скоростной теплоход компании «Флот РТ». Предполагается, что с мая будущего года рейс между столицами двух республик станет регулярным. А пока с красотами Чебоксар  и национальной чувашской кухней ознакомили журналистов и представителей туристических компаний. Корреспондент «РТ» тоже отведала хуплу, хуран кукли, шартан и другие местные деликатесы, и надо сказать, осталась под впечатлением.

 

ЧАПАЯ ЗДЕСЬ ЛЮБЯТ

Напомним, созданная в мае этого года компания «Флот РТ», которую возглавил бывалый капитан Роман Лизалин, запустила в этом году в тестовом режиме несколько межрегиональных рейсов. Так,  18 августа после почти 20-летнего на метеоре «Муса Джалиль» был совершен первый рейс по Волге из Казани до Ульяновска, где можно сфотографироваться с памятником букве Ё, посетить дом, в котором  родился Владимир Ленин, а также  сходить в музей автора знаменитого романа «Обломов» Иван Гончарова.

А 8 октября тот же «Муса Джилиль», вмещающий 120 пассажиров, отправился в путешествие до Чебоксар. Если время в пути до Ульяновска занимает четыре часа, то до Чебоксар – три.

Конечно, столица  Чувашии помладше татарстанской столицы. Первое письменное упоминание о Чебоксарах (по-чувашски – Шупашкар) относится к 1469 году. И народу здесь живет поменьше, чем  в Казани – чуть более 500 тыс. человек. Но посмотреть в Чебоксарах есть что.

 За четыре часа пребывания в городе мы прогулялись по Красной площади (да, таковая имеется не только в Москве!), посетили Музей пива, побывали в сквере Чапаева. Конечно же, жители Чувашии очень гордятся своим легендарным земляком – Василием Ивановичем Чапаевым, который родился в деревне Будайка Чебоксарского уезда.  Помимо того, что в Чебоксарах установлено три памятника комдиву Красной Армии, его именем названы улицы, школы, предприятия. Есть даже ресторан «Чапай», куда нас повели, чтобы познакомить с национальной чувашской кухней. 

 

 

КРУГЛЫЕ, КАК СОЛНЦЕ

В ресторане гастрономическую экскурсию для нас провела руководитель одного из туристско-экскурсионных бюро республики, экскурсовод с 44-летним стажем Людмила Пронюхина, которая сама является настоящим брендом Чувашии – столько всего интересного она может рассказать туристам.

– К приезду гостей на столе традиционно должен быть пирог хуплу, –  начала свой вкусный рассказ Людмила Петровна. – Чувашская женщина, надев на себя 16 килограммов украшений – хушпу (головной убор) с длинным хвостом и крупное монисто, усыпанные серебряными монетами, замешивает тесто и печет хуплу с мясом и крупой или картошкой.

 

 

Хуплу бывает в двух вариантах: в виде небольшого пирожка, который можно съесть с супом или чаем, либо крупного пирога, предлагаемого как второе блюдо. Нас в «Чапае» угостили маленькими хуплу – такими, какие  пекут деревенские бабушки в ожидании приезда внуков. В принципе хуплу с мясом и картошкой очень похож на татарский эчпочмак. Но в отличие от треугольного эчпочмака хуплу обязательно должен быть круглым, потому что Солнце круглое. В Чувашии культ этой звезды, поэтому круги часто встречаются в элементах одежды, интерьерах, орнаментах. Да и желтый цвет – самый любимый у чувашей.

 

 

А хуран кукли похожи на русские вареники. Начинки у них могут быть разными – сыр, ягоды, свинина и так далее. Но любые местные вареники нужно кушать со сметаной и посыпкой из жареного лука. Нам подали хуран кукли двух видов: с яйцом и зеленым луком, а также с лососем.

– Главное в чувашской кухне – это хлеб, причем ржаной, – продолжила Людмила Пронюхина. – У нас говорят: «Если бы не было ржи, как мы могли бы жить». Хлеб тоже непременно должен быть круглым – опять-таки ассоциация с Солнцем.

 

КОЛОБОК, КОЛОБОК, Я ТЕБЯ СЪЕМ!

По словам экскурсовода, еще одно блюдо, которым славится Чувашия, это шартан. Особую популярность у любителей гастрономического туризма приобрел шартан Вурнарского мясокомбината.  

 

 

–  Шартан готовят из мяса барашка с чесноком, специями, салом. Все это помещают в натуральную оболочку из овечьего желудка и отправляют в печку или духовку, – объяснила Людмила Петровна. Получается эдакий колобок, из него сочится ароматный сок, в который макают ржаной хлеб, и едят. Вкусно! На следующий день остывший колобок снова помещают в печь или духовку. Процесс с хлебом повторяется. На третий день шартан кладут на дозапекание. Мясо получается полусухим и фантастически нежным.

Мы отведали деликатес от вышеупомянутого мясокомбината и оценили на отлично.

– А моя бабушка готовила шартан так, – поделилась с нами семейным рецептом Людмила Пронюхина. – Брала полкило говядины, столько же свинины. Говядину прокручивала через мясорубку, свинину нарезала кубиками. Мясо любит лук, специи. Все это перемешивала. Добавляла одно яйцо, часть которого оставляла. Взбивала в колобок, смазывала его оставшимся яйцом, покрывала капустным листом и на несколько часов отправляла в печь (можно и в духовку). Капуста не дает сгореть колобку.

 

УХА В ЧЕСТЬ КОСМОНАВТА

Дважды Герой Советского Союза, третий космонавт в СССР  Андриян Николаев – еще одна знаменитая личность, которой гордится вся Чувашия. Он родился в селе Шоршелы, расположенном на высоком берегу реки Цивиль – притока Волги. Именем Николаева в Чебоксарах назван аэропорт.

Андриян Григорьевич был заядлым рыбаком. Он часто приезжал на свою малую родину и проводил много времени на рыбалке. Обожал уху, готовил ее мастерски прямо на берегу из всего, что удалось поймать, – сома, карася, сазана, окуня, щуки… «Уха, сваренная Андрияном, самая вкусная», – признавали его друзья-космонавты.

 

 

Для чувашского народа день рождения космонавта Андрияна Николаева, 5 сентября, – одна из самых памятных дат. Ежегодно в этот день в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района собираются родные, знакомые и просто почитатели героя, которые отмечают  годовщину и… варят  уху «от Андрияна».

В «Чапае» нам тоже подали уху из разной рыбы – вкус превосходный!

 

ОБРЯДОВЫЙ СЫР

Чувашский сыр – чыкыт по виду напоминает омлет, а на вкус похож на творожную запеканку.  Такой сыр в чувашских семьях готовят по особым дням, например, в честь рождения ребенка. Считается, что после ритуального угощения всей родни чыкытом ребенок вырастет здоровым и счастливым.

 

 

– Чыкыт – это солнечный зайчик в духовке, – образно выразилась Людмила Петровна. – Для его приготовления нужно взять 500 граммов жирного творога, 100 грамм сметаны (можно смешать ее со сливочным маслом), два яйца и соль. Творог пропускаете через мясорубку, добавляете яйца, сметану и соль. Перемешиваете до однородной массы, укладываете в круглую форму и отправляете в духовку. При температуре 180-200 градусов выпекаете 30-40 минут. Когда выделяемый сок полностью испарится, можно считать, что чыкыт готов. Подается он к горячему чаю или холодному молоку. Это сытное и полезное чувашское блюдо. Если вы его попробуете, не сможете оторваться.

 

РЕЦЕПТ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Напоследок наш гастрономический экскурсовод поделилась еще одним рецептом – совсем простым, для тех, кто не силен в кулинарии и опасается даже подходить к духовке.

– Продукция нашей кондитерской фабрики «Акконд» есть практически во всех городах России. Купите 400 граммов крекеров в форме рыбок, скажем, с маком. В 400 граммов сметаны добавьте сахар, выложите туда крекер, аккуратно перемешайте, но не мните и уберите в холодильник (в морозильник нельзя, иначе сметана замерзнет). На следующий день вы получите готовый вкусный торт. Крекер впитает сметану, маковки раздуются, будут вам подмигивать и говорить: «Съешь меня!». Вы усилите вкус, если посыплете торт натертой шоколадной конфетой. Дело – за чайком. Для чувашей хорошо заваренный чай – это отдых для души. За ним проводятся деловые и дружеские беседы. Чай соединяет людей…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще