2 декабря 2021

Кино, поэзия, бизнес…

Опубликовано: 09.09.2021 17:30

 

 

10 сентября завершается XVII Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Вечером в КРК «Пирамида» будут объявлены фильмы – победители нынешнего кинофорума. А пока немного о том, чем, кроме конкурсных показов, были наполнены пять фестивальных дней.

 

«МНЕ БЫ НЕВРАСТЕНИКОВ ИГРАТЬ»

Череду творческих встреч с почётными гостями кинофестиваля открыл известный российский актёр Александр Носик (на снимке), запомнившийся зрителям по сериалам «Спецназ», «Возвращение Мухтара», «Боец» и многим другим.

Общение с казанскими поклонниками Александр Носик начал с шутки: «Первый день, первая творческая встреча… Чувствую себя «на разогреве», как в старые студенческие времена». По словам актёра, встречи один на один со зрителем для него всегда безумно волнительны: «Мне бы неврастеников играть, а я всё бегаю с автоматом…»

Александр Носик, выросший в актёрской семье, никогда не мечтал ни о сцене, ни о кино и вообще готовился стать экономистом. «Я всегда пытался уйти от актёрства, – признался он. – Это профессия крайне честолюбивых людей с болезненной реакцией на всё». Вместе с тем актёр, по его словам, должен быть человеком огромной воли. Ведь невозможно создать иллюзию, если сначала сам не поверишь в неё…

В Щукинское училище Носик поступил, по его собственному выражению, волею случая, пройдя перед этим армейскую службу. «Как это часто бывает после армии, пришёл в институт закрытым и агрессивным, что опять же не очень подходит для актёрской профессии», – вспоминал Александр Носик. Однако педагогам удалось раскрепостить его и вселить веру в себя. И после нескольких удачных кинопроектов актёр понял, что всё было не зря.

 


Несмотря на шлейф брутальных киноролей, Александр Носик – большой ценитель поэзии. На творческой встрече он также читал стихи Иосифа Бродского, Алексея Фатьянова и других авторов


 

Благодаря антрепризному спектаклю, участвовать в котором его пригласил преподаватель «Щуки», Александр Носик познакомился с Леонидом Филатовым. «Он был уже после инсульта, но в состоянии подвижного ума. Сидел в зале, смотрел наши репетиции, курил. Мы выпустили спектакль, и очень скоро Филатова не стало… Я был потрясён мощью его таланта», – рассказал гость и прочёл отрывок из филатовского «Федота-стрельца».

Несмотря на шлейф брутальных киноролей, Александр Носик – большой ценитель поэзии. На творческой встрече он также читал стихи Иосифа Бродского, Алексея Фатьянова и других авторов. Как выяснилось, он должен был ещё и петь. Однако возникли какие-то проблемы со звукоаппаратурой. «Я всегда безумно хотел научиться петь, но у меня была раскоординация слуха и голоса, – рассказал актёр. – Тем не менее я нашёл педагога, которая занимается со мной почти 15 лет. Блестящим вокалистом я не стал, но запел…» В итоге по просьбе казанских поклонников Александр Носик всё же спел a capella.

Высказался гость и на актуальную нынче тему патриотизма. «Из-за того, что мне часто приходится играть военных, полицейских, я втянулся в круг этих людей и стал лучше их понимать. Постепенно и сам становишься частью их мира», – признался актёр и добавил, что хотел бы сняться в хорошем кино про Великую Отечественную войну. Вместе с этим Александр Носик сказал: «Я очень боюсь обыденного «государственного» патриотизма. Патриотизм начинается в семье. Это не размахивание флагом, а любовь к своему дому, земле…»

 

ДЕБЮТ УДАЛСЯ

Главная инновация нынешнего фестиваля – это состоявшийся в рамках его деловой программы первый региональный кинорынок, на котором «продавцами» выступили кинематографисты Якутии, Сибири, Татарстана, Башкортостана и других регионов, а «покупателями» – сети кинотеатров, продюсерские компании и представители телеканалов. Состоялась также дискуссия о будущем регионального кинематографа, его проблемах и способах их решения в том числе совместными усилиями. По окончании панельной дискуссии регионы презентовали свою продукцию в уютном кинозале Казанского института культуры. Здесь же участники кинорынка могли обменяться контактами и договориться о взаимовыгодном сотрудничестве.

Только Якутия привезла на кинорынок шесть фильмов! Большую программу представил Башкортостан. Татарстан тоже не остался в стороне, презентовав фильм «Байгал», первый татарский мюзикл «Апипа» и драму «Сумбуль» – со­вместную работу с узбекскими кинематографистами.

«Дебют удался, – отметила Елена Фисенко, директор по кинопрокату «Капелла фильм» (Москва) на пресс-конференции, посвящённой итогам кинорынка. – То, что региональный кинематограф начинает выходить на европейский и мировой уровень, говорит о многом. Примером может служить Якутия, подтягиваются Бурятия, Адыгея и многие другие».

 


Главная инновация нынешнего фестиваля – это состоявшийся в рамках его деловой программы первый региональный кинорынок, на котором «продавцами» выступили кинематографисты Якутии, Сибири, Татарстана, Башкортостана и других регионов, а «покупателями» – сети кинотеатров, продюсерские компании и представители телеканалов


 

«Легче снять кино, чем потом его продать. Особенно если оно региональное. Для нас подобное мероприятие как воздух, – признался генеральный директор студии «Кавказфильм» Анзор Емкуж (Кабардино-Балкария).

«Уровень организации кинорынка очень высокий, – в свою очередь поделился впечатлениями Валерий Мелешков, представляющий продюсерскую компанию «Престиж кино». – Удивительно, почему раньше такая идея вам не пришла. Надо и дальше поддерживать такой уровень. Только так национальные фильмы могут выйти за пределы своих республик».

Сверхзадача организаторов кинорынка – создание каталога региональных фильмов, с помощью которого любой кинотеатр с собственной программой смог бы взять для проката понравившиеся картины.

 

КОТ КАЗАНСКИЙ И УОЛТ ДИСНЕЙ

В рамках внеконкурсной программы был представлен новый татарстанский мульт­фильм «Кот Казанский», созданный по оригинальному сценарию Даниила Файзрахманова. Он же стал режиссёром и одним из аниматоров проекта.

«Кот Казанский» – это история, основанная на реальных событиях, произошедших в России в середине XVIII века, когда по указу императрицы Елизаветы Петровны 30 казанских котов были доставлены в Санкт-Петербург для «ловли мышей» в Зимнем дворце. Как оказалось, до сих пор ни в кино, ни в анимации к этому сюжету никто не обращался, по­этому у режиссёра был простор для творчества. В итоге получилась милая новогодняя история, рассказанная современным киноязыком. Судя по отзывам, публике мультфильм понравился, и зрители пожелали анимационной студии FILMFAY дорасти до высот Уолта Диснея.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ­КМФМК.

image_printРаспечатать

Фото: kazan-mfmk.com
Автор статьи: ОЛИНА Светлана
Выпуск: №132 (29094)


Добавить комментарий

02.12.2021

Архитекторы ловили «дух места»

Разрабатывается новый облик театра имени Г.Камала

Как уже сообщалось, в Казани прошёл двухдневный установочный семинар для финалистов международного конкурса на разработку архитектурной концепции нового здания Татарского академического театра им. Г.Камала, старт которому был дан в июле этого года.

680
01.12.2021

«Всякий геометр будет счастлив…»

В Казани вручили международную премию имени Лобачевского

Профессор Московского государственного университета Иджад Сабитов стал обладателем премии и медали имени Лобачевского «За выдающиеся работы в области фундаментальной и прикладной математики». Торжественная церемония вручения прошла в Казанском федеральном университете.

3000
01.12.2021

Дом для «Мастеровых»

Новое здание русского драматического театра «Мастеровые» в Набережных Челнах готово наполовину. Открытие состоится в следующем году и станет большим событием в культурной жизни Закамья.

2800
01.12.2021

Спутник потребителя

Возвращаем ношеную обувь

Вернуть купленную обувь продавцу не так просто, как кажется на первый взгляд. На этот сезонный товар действует два вида гарантии – возврата и качества. Можно ли отнести обратно в магазин туфли, если их просто расхотелось носить или они натирают ногу?

4050
01.12.2021

Сражение за Москву: мифы и реальность

Что Татарская АССР поставляла защитникам нашей столицы осенью – зимой в 1941 году

Ровно восемьдесят лет назад под Москвой, без преувеличения, решалась судьба мировой цивилизации. История, как известно, не любит сослагательного наклонения. Но если бы враг взял тогда нашу столицу, исход самого грандиозного в истории военного поединка предсказать было бы трудно.

3870

Мнение

Ильсур МЕТШИН, мэр Казани:


Неделя выдалась нелёгкой из­-за введения QR-­кодов в общественном транспорте. Тяжело тем, кто не может без соответствующих документов войти в автобус или метро. Не менее тяжело работать в новых условиях водителям и кондукторам. Но пока не сформируется коллективный иммунитет, такие меры неизбежны. А дискуссиями вирус не победить.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    2 декабря

    Фанис Наилович Мусагитов (1966), директор Татарского театра драмы и комедии им. К.Тинчурина.

    Камиль Асгатович Нугаев (1956), депутат Госсовета Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров