После Волги – Кама

В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин остановился на вопросах экологии.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

обсуждаем послание президента

В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин остановился на вопросах экологии.

 

В частности, он отметил, что продолжится оздоровление уникальных водных объектов, включая Байкал и Волгу, а в средне­срочной перспективе эта работа распространится на такие реки, как Дон, Кама, Иртыш, Урал, Терек, Волхов и Нева, озеро Ильмень. Этот фрагмент Послания мы попросили прокомментировать министра экологии и природных ресурсов РТ Александра Шадрикова (на снимке).

– Программа оздоровления водных объектов, о которой говорил Президент России Владимир Владимирович Путин, – это востребованный и необходимый всем нам проект, – отметил Александр Шадриков. – Наша республика также выходила с инициативой разработки федерального проекта «Оздоровление Камы». Татарстан ведёт эту работу совместно с Пермским краем. При рассмотрении данной инициативы Правительством Российской Федерации было принято решение о расширении Программы оздоровления водных объектов в целом для страны, куда войдёт и река Кама.

Напомню, что Кама, в том чис­ле Нижнекамское водохранилище, расположена на северо-востоке Татарстана, треть населения республики использует поверхностную воду реки для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Основными причинами загрязнения водных объектов на территории республики, как и во всей России, являются сточные воды, а также диффузный – нерегулируемый –сток, поступающий с участков, прилегающих к водоёмам.

Проблема диффузных стоков с объектов агропромышленного комплекса – острый вопрос, который требует комп­лексного подхода, и без науки решить его невозможно. Ещё в конце 2021 года министерством был инициирован пилотный научно-исследовательский проект «Улучшение экологического состояния рек и водоёмов Республики Татарстан». В перечне социально-экономических проектов Татарстана, курируемых вице-премьером Правительства России Дмитрием Чернышенко, по итогам народного рейтинга, а также опроса на сайте «Госуслуги России» среди семи заявленных проектов респуб­лики он занял первое место. Что показывает его не только экологическую, но и высокую социальную значимость для жителей.

Проект этот многоэтапный. В прошлом году силами Русского географического общества с привлечением волонтёров уже осуществлён первый его этап – на Казанке. Выявлено 750 точек, которые наносят вред реке. В этом году планируется продолжить работы на Казанке уже по расчистке.

Предполагается, что данный проект будет тиражирован по всей стране, так как выявленные проблемы типичны для многих водоёмов России. Проект уже получил диплом в номинации «Лучший перспективный проект и разработка» всероссийского конкурса «Надёжный партнёр – эко­логия».

Если говорить конкретно о Каме, то 50 процентов загрязнений поступают в неё вместе с неорганизованными стоками, которые формируются на территории аграрно и индуст­риально освоенных водосборов. Проблема усугубляется тем, что эти стоки, как правило, не контролируются и не регулируются.

Одним из мероприятий по исключению диффузного стока является создание вдоль берегов водоохранных защитных лесных насаждений, которые будут задерживать загрязнения.

Учитывая все эти моменты, при разработке федерального проекта республика предложила включить в него мероприятия по строительству и реконструкции (модернизации) очистных сооружений, подъёму и утилизации затонувших и брошенных плавсредств, а также по созданию водоохранных защитных лесных насаждений вдоль берегов водных объектов.

Реализация нового федерального проекта может базироваться на опыте федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x