«Город не должен быть полосой препятствий»: в Казани оценили готовность к зиме

Автор статьи: СУББОТИНА Дарья

 

О том, что для уборки снега в Казани не хватает дворников и дорожных рабочих, а жители многоквартирных домов не хотят платить за вывоз снега из своих дворов, говорили сегодня на заседании штаба по подготовке к зимнему сезону в исполкоме города.

 

«СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ, К СОЖАЛЕНИЮ, ВЕЛИК»

– Мы не можем сказать, что удовлетворены итогами работы и зимнего содержания в прошлом году. Было много нареканий, особенно по тротуарам, по отдельным дворам. Есть объективная причина – нехватка людей. Но надо искать дополнительные ресурсы, – открыл совещание с исполкоме мэр Казани Ильсур Метшин. – Мы прирастаем новыми дорогами, новыми микрорайонами. Идет рост убираемой площади. После 1000-летия мы убирали 12 млн кв. м, на сегодняшний день – почти 23 млн кв. м.  К счастью и к сожалению сидящих в зале руководителей предприятий благоустройства, мы продолжаем семимильными шагами прирастать и количеством личного автотранспорта, который, безусловно, не является помощником в решении задачи по уборке дорог. Это и достижение, и вызов одновременно.  

Заместитель руководителя исполкома – председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев в свою очередь доложил, что предстоящей зимой улицы Казани будут убирать почти 590 единиц спецтехники, 560 водителей и механизаторов и почти 800 дорожных рабочих. В случае обильного снегопада число машин могут оперативно увеличить до 1000.

 

 

– На предприятиях по-прежнему есть кадровый дефицит, – отметил Игорь Куляжев. – Однако за последние две недели ситуация заметно улучшилась. За это время трудоустроили еще 58 водителей и 265 дорожных рабочих. Привлечь новые кадры удается с различных объектов в связи с окончанием строительного сезона. Если летом дорожные рабочие и водители в среднем получали 35 и 50 тысяч рублей соответственно, то сейчас предприятия смогли увеличить им зарплату. С учетом ночных смен и переработки в среднем дорожный рабочий будет получать 47 тысяч рублей, водители – 80 тысяч рублей.  Средний возраст работников на предприятиях, к сожалению, велик, он составляет 50-54 года. Сейчас МУПы продолжают искать кадры, заключают договоры с организациями, завершающими летний строительный сезон, объезжают сельские районы для привлечения специалистов.

Замруководителя исполкома также рассказал, что в этом году за уборкой казанских дорог в тестовом режиме будет следить система «Монитор города». Туда можно будет вносить и заявки от жителей, жалующихся на плохую уборку.

 

 

Для борьбы с гололедом закуплено 21 тыс. тонн химических реагентов, 71 тыс. тонн пескосоляной смеси, а также тысяча тонн мраморной крошки, которую начали использовать в Казани в конце прошлой зимы, и результатом в исполкоме остались довольны.

– Этим материалом будут обрабатывать тротуары вдоль магистралей, на центральных улицах города и на туристических маршрутах, – уточнил Игорь Куляжев. – Из-за отсутствия спецтехники вся обработка будет осуществляться вручную. В дальнейшем, надеюсь, мы сможем эту работу масштабировать.

Он также посетовал, что финансирование на содержание дорог в зимний период осталось на уровне прошлого года – 1 млрд 130 млн рублей, хотя площадь дорог, стоимость расходников и топлива увеличилась.

– Справедливо замечание по поводу объема финансирования, мы ведем работу по этому направлению, – отреагировал Ильсур Метшин. – Будем  стучаться во все двери, настойчиво доказывать необходимость увеличения тарифов на зимнее содержание дорог.

 

«ЭТО НЕДОСТОЙНО КАЗАНИ»

Мэр Казани отметил, что в прошлом году жители города получили 735 травм из-за гололеда – падали на остановках, ступенях аптек, магазинов…

– Это недостойно Казани. Некоторые пытаются оправдываться, что и летом люди ноги ломают на ровном месте. Понятно, что на ноль такую цифру свести нельзя, но количество  травм по причине гололеда должно быть минимальным. Не дело, когда нам пишут наши уважаемые пенсионеры, что из-за гололеда они по несколько дней не могут выйти из дома. Это не наш уровень, – подчеркнул градоначальник.

Заместитель руководителя исполкома по вопросам ЖКХ Искандер Гиниятуллин рассказал, как готовится к зиме подведомственное ему хозяйство.

 

 

По его словам, дворы многоквартирных домов будут убирать 200 единиц спецтехники и 2700 дворников. В преддверии зимы тружеников метлы и лопаты, как обычно, сильно не хватает, требуется как минимум 500 человек. Причина кадрового голода – низкая зарплата дворников, которая в среднем составляет 27 тысяч рублей.

– Их зарплата напрямую зависит от тарифа на уборку двора в платежных квитанциях жителей. Случаев добровольного увеличения жителями платы за уборку двора для повышения зарплаты дворников в Казани пока не было, – отметил Искандер Гиниятуллин. – Вообще для содержания казанских дворов армия дворников должна составлять около 6,5 тысячи человек. Мы понимаем, что это повлечет за собой значительный рост тарифа на содержание территории, да и просто нет такого количества людей в городе. Поэтому необходимо максимально внедрять механизацию.  Примерно такую же площадь городских улиц убирают около 600 единиц техники, а у нас –  всего 200 единиц.

Замруководителя исполкома также отметил, что жители многоквартирных домов не хотят платить за вывоз снега из своих дворов. Дело в том, что по закону такая услуга, как вывоз снега с придомовой территории, не входит в перечень услуг по содержанию жилья и должна оплачиваться дополнительно, по желанию самих жителей. Собрания по поводу включения платы за вывоз снега в счет-фактуру УК проводили с декабря прошлого года. Но раскошелиться на допуслугу согласились пока лишь 10% жителей. В итоге снег в большинстве дворов снова будут складировать на зеленых зонах.

– Управляющим компаниям необходимо провести работу с собственниками, объяснить необходимость принятия данного решения, – призвал Искандер Гиниятуллин.

Он также напомнил, что двор после снегопада должны чистить за 6 часов, очищая тротуары полностью, до асфальта. 

Начальник управления административно-технической инспекции Наиль Минвалеев отметил, что поскольку мораторий на проведение проверок продлили до конца 2029 года, сейчас инспекция никого не наказывает за нарушения правил благоустройства (в частности, за плохую уборку снега), а лишь раздает предупреждения. Например, по итогам прошлого года УАТИ 1083 раза погрозила пальчиком УК и дорожным службам за плохую уборку дорог, тротуаров и очистку от льда кровель зданий.

 

 

– Дороги, тротуары, лестницы должны быть очищены от снега на всю ширину, время очистки не должно превышать девять часов после окончания снегопада. При возникновении гололеда в течение четырех часов обрабатываются в первую очередь лестницы, подъемы и тротуары, – напомнил правила Наиль Минвалеев. – К сожалению, с опозданием, порой и с большим, прошедшей зимой очищались тротуары. Затрудненный проход до школы, детского сада или к остановке вызывал недовольство жителей и справедливую критику.  

В завершение Ильсур Метшин напомнил автовладельцам, что нельзя бросать машины на дорогах, а также попросил убирать их по просьбе УК во дворах для очистки снега.  

– Город не должен быть полосой препятствий! – резюмировал мэр Казани.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x