28 января 2023

Гололёд, гололёд – осторожнее, народ!

Опубликовано: 07.12.2022 18:47

 

 

Декабрьский день. Казанский травмпункт. К кабинету врача длиннющая очередь – ну что вы хотите, не успел ещё народ к зиме привыкнуть и при первом же гололёде получает травмы. Молодая женщина в норковой шубе со слезами на глазах рассматривает сломанный каблук на сапоге, неловко подогнув разутую ногу. Рядом малыш лет двух азартно сопит, тыча пальчиком в мамин айфон. Дверь медучреждения распахивается, в помещение врывается рассерженный мужчина.

– Я тебе для чего зимние кроссовки за сорок тысяч купил? Чтобы ты в магазин на этих ходулях ходила? – шипит он на жену.

– Шуба с кроссовками не монтируется… – оправдывается пострадавшая.

– Ну теперь она у тебя будет с гипсом монтироваться, – резюмирует глава семьи. – Хорошо хоть Вовку не уронила.

– Я и уронила, – шепчет молодая мамаша. – Просто он в сугроб упал…

– Болит?

– Ещё как!

Похоже, Новый год женщина будет встречать как минимум в лангетке. И дай бог, чтобы к Международному женскому дню её сняли, ведь реконструкция переднего отдела стопы (даме диагностировали перелом плюсневой кости) – процесс долгий и непростой.

– О высоких каблуках вообще можно говорить долго и услышать мало хорошего, – уверен травматолог-ортопед городской клинической больницы №7 Казани Булат Зиатдинов. – Такая обувь и в тёп­лое время года травмоопасна, а уж в гололёд её можно приравнять к «попытке самоубийства».

Уже почти месяц в травмпунктах и отделениях травматологии наших больниц горячая пора – первый в этом сезоне ледяной дождь и последовавшее за ним резкое похолодание превратили улицы в настоящий каток, с которым традиционно не успевают справляться наши дорожные службы и немногочисленные дворники. Нет, наутро после «кошмарного душа» центральные улицы в той же столице почистили от ледяного панциря, на улицах попроще проезжую часть и тротуары кое-где посыпали пресловутой песко-соляной смесью, но и сегодня передвигаться по городу приходится с большой осторожностью – по-крабьи боком и мелкими шажками.

– Если уж вам так хочется зимой покрасоваться на каблуках, то вызывайте такси к подъезду, – рекомендует женщинам Булат Гумарович. – И так, чтобы водитель встретил вас у дверей подъезда и бережно проводил до дверей назначенного пункта.  

 

ЗАКАЖИТЕ ДОСТАВКУ

Ну такси к подъезду – это для граждан обеспеченных, тогда как удел среднего граж­данина – решать свои проблемы самостоятельно. Наверное, именно поэтому больше половины «хвоста» в кабинет к врачу в травмпункте – бабушки и дедушки.

– По последнему своему дежурству могу сказать: уж очень много стало бессмыс­ленного травматизма, – сетует Булат Зиатдинов. – Приёмный покой любого травматологического отделения набит битком. Стационары переполнены. Почему бессмысленного? Люди идут туда, куда идти было вовсе не обязательно в такую погоду. Обычно это граждане возрастной категории «шестьдесят плюс». Всем друзьям и знакомым уже устал говорить: «Привезите продукты бабушкам и дедушкам. Закажите им доставку, сейчас это просто. И ваша бабушка останется с целой шейкой бедра».

Сейчас в Казани в сутки фиксируется от двенадцати до восемнадцати госпитализаций. И это только тяжёлые случаи, когда получившему травму требуется оперативное вмешательство. Врачи сбиваются с ног, оперируя до глубокой ночи, нагрузка на них и медперсонал в такие дни возрастает в разы. По словам хирурга, у пожилых чаще страдают проксимальный отдел бедра, голень, плечо.

Перелом шейки бедра – отдельная тема. Об этой травме ходят страшные истории, которые, к сожалению, имеют под собой реальную основу, – нередко после неё пожилые люди становятся инвалидами. Перелом шейки бедра даже у молодых людей считается тяжёлой травмой, которая требует продолжительного лечения, нередко хирургического вмешательства и достаточно сложной реабилитации. Для пожилых людей она ещё более серьёзна, поскольку в силу возрастных изменений и хронических заболеваний кости у них отличаются значительно меньшей способностью к регенерации и хуже срастаются, лишая пожилого человека способности к самостоятельному передвижению. При этом длительный период неподвижности чреват для возрастных пациентов развитием тяжёлых осложнений вплоть до психических нарушений. Да и удивляться здесь нечему – второй по силе физической потребностью живого организма вслед за питанием является движение, иначе неминуемы изменения в головном мозге.

Выбор лечения зависит от многих факторов, но предпочтительным методом лечения переломов шейки бедра является хирургическое вмешательство. Благодаря операции удаётся добиться более быстрой регенерации костной ткани и обеспечить максимально возможные шансы на полное восстановление. Но в самом благоприятном случае реабилитация после такого перелома – три месяца, а после протезирования – год.

 


Первая помощь при подозрении на перелом шейки бедра: при падении дома или на улице, но вне проезжей части не стоит пытаться транспортировать пострадавшего даже на совсем небольшие расстояния. Никаких попыток встать на ноги – немедленно вызывайте скорую! Можно приложить холод


 

Увидев однажды страдания человека с переломом шейки бедра, впечатлишься на всю жизнь и будешь следовать нехитрым правилам, предложенным хирургом Зиатдиновым. Первое: при покупке зимней обуви смотреть в первую очередь не на дизайн, а на подош­ву – она должна быть из мягкой резины, с хорошим протектором. Второе: без необходимости не отправляться в дальние вояжи по гололёду, подышать свежим воздухом можно и во дворе. Есть проблемы с координацией? Трость или прекрасная ей альтернатива в виде двух палок «а-ля скандинавская ходьба» – и современно, и безопасно. Ещё. Зимой никуда не нужно спешить, идти следует медленным прогулочным шагом.

Можно ли научиться правильно падать, чтобы не травмироваться при этом?

– Можно, – соглашается Булат Зиатдинов. – Если в юности окончить школу каскадёров и постоянно тренироваться в падениях. А если серьёзно – самые крутые спортсмены не застрахованы от банальных падений, руки и ноги и они ломают практически на ровном месте. А потому рассчитывать на былую ловкость, как в молодости, не стоит, лучше просто быть внимательнее и осторожнее.

 

ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ С ТРАГИЧЕСКИМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Если у взрослых при падениях на льду самые частые травмы – переломы рук и ног, то у детей чаще страдает позвоночник. Дело в том, что ребёнок обычно или падает

навзничь – плашмя на спину, или шлёпается на пятую точку. Только за две недели с того момента, как прошёл пресловутый ледяной дождь, в стационар обратились шестьдесят шесть юных пациентов, у четырнадцати из них зафиксирован компрессионный перелом позвоночника. По словам заведующего отделением травматологии и ортопедии ДРКБ Руслана Хасанова, двадцать два случая – переломы рук, только у семи детей пострадали ноги.

– Переломы тоже оперируем в течение первых суток, – говорит врач. – Два хирурга дежурят всю ночь. Специалисты у нас прекрасные, умеют всё, это я без преувеличения вам скажу. Но в начале зимы обычно такой наплыв пациентов бывает, что врачи с ног сбиваются. А ведь есть и другие травмы, не только результаты падений, есть и плановые операции.

Можно ли избежать детских травм? Маленькие дети должны гулять только со взрослыми, а вот школьники… С ними труднее. Редкий ребёнок устоит перед соблазном прокатиться, держа баланс на скользкой дорожке. Тут вся надежда на умение родителей доносить до своих чад правила разумной осторожности. А ещё на правильную экипировку. Да, я опять о правильной обуви, а также о добротной плотной одежде, способной в определённой мере смягчить непредвиденное приземление. Головной убор должен быть не только тёплым, но и функциональным. Вот мало кто знает, что помпон на шапке придумали не французы, как «великолепное» украшение, а средневековые моряки-скандинавы, оберегавшие с его помощью от удара собственное темечко.

Теперь о зимних развлечениях. Наверное, нет ни одного российского детского травматолога, чьё лицо не омрачалось бы при слове «тюбинг». Лет семь назад в республике вспыхнула мода на катание по снегу на надувных санках – тюбах, они же ватрушки, надувные санки, плюшки, бублики, пончики, тобогганы. По мнению Руслана Хасанова, это самый опасный вид зимнего транспорта.

– До пятидесяти пяти километров в час на нём разгоняются, – говорит врач. – Это же неуправляемый снаряд получается. А потому катание на ватрушках должно быть разрешено только в чётко определённом, оборудованном мес­те, коих у нас в Казани нет. Самые уязвимые места при неудачном спуске на тюбе – ноги и голова. Ватрушка неуправляема, так что самостоятельно поворачивается во время езды, и головой удариться можно очень серьёзно.

По подсчётам экспертов, наезд автомобиля на пешехода на скорости шестьдесят километров в час приравнивается к падению человека с девятого этажа. Тут скорость чуть меньше, так что шестой-седьмой этаж получается – тоже нехило. А если при этом головой о дерево…

– В самый разгар моды взрослые поступали с такими травмами, – вспоминает Булат Зиатдинов. – Привозили пострадавших с травмами как при тяжёлом ДТП, да ещё и подшофе. По нескольку часов оперировали травматологи, приходилось нейрохирургов вызывать. И не всех удавалось вытащить с того света. В прошлом году пострадавших взрослых «тюбингистов» было немного – умнеют люди. Ещё бы о детях заботились, совсем бы хорошо было.

В общем, зима – это не только «мороз и солнце, день чудесный», но и гололёд с рискованными забавами. Так что осторожность и ещё раз осторожность. Прибавьте к этому добросовестность коммунальных служб, и на самом деле всё будет хорошо.

image_printРаспечатать

Фото: s.poembook.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №182 (29338)


  1. Александр:

    Можно избежать сильного травмирования, если падать правильно. Но одной теории — мало. Когда поскользнёшься — все теоретические знания вылетают из головы.. Человек падает, как получится. А падение нужно отрабатывать до автоматизма. И учить этому следует с детства. На занятиях дзюдо нас в первую очередь учили падать. И не просто — один-два раза, а каждое занятие сопровождалось проходом с падением. Мне кажется, на уроках физкультуры можно бы ввести это занятие — много времени не отнимает, минут 5-6 за урок, а дети получат навык на всю жизнь.

  2. Ирина Петрова:

    В центре города Казани очень опасно передвигаться — пешеходные дорого вообще не чистят. На тротуаре огромный слой льда. 13 декабря шла от Минстроя до Национального банка – думала, что вообще не дойду. Улица Баумана — наш казанский Арбат — вообще непроходная, по ней просто опасно передвигаться, того глядишь упадёшь и расшибёшься.
    В прошлые годы, помнится, по Баумана ездили маленькие тракторы и ловко чистили тротуары. А сейчас – лёд буграми, припорошенный снегом: сразу видно, что изначально осадки не убирали. Передвигаться можно только по проезжей части, благо водители жалеют пешеходов и объезжают.
    Куда смотрят городские власти?! Только и умеют, что отчитываться об объёмах вывезенного снега.

  3. М.Черкасова:

    Песком лед засыпали, а толку никакого, только грязи больше стало, и по-прежнему скользко.

Добавить комментарий

27.01.2023

Медики поправили здоровье

В санатории «Ливадия» завершился недельный курс реабилитации медицинских работников, работавших в красной зоне в период пандемии коронавируса.

2790
24.01.2023

Пора запасаться витаминами

Недостаток полезных веществ в организме может привести к серьёзным сбоям в его работе.

5780
23.01.2023

На передовой

За время проведения специальной военной операции в её зоне побывали 79 татарстанских медиков из 18 медицинских организаций республики.

8260
20.01.2023

Выездной туризм: после шторма

Несмотря на антироссийские санкции, отрасль выстояла и развивается

В прошлом году туристическая отрасль России была вынуждена переориентироваться на внутренний сегмент. Регионы презентовали новые маршруты и по итогам года отрапортовали о том, чего удалось достичь. Отрадно, что Татарстан принял 3,7 миллиона гостей и вошёл в десятку крупнейших туристических регионов страны.

18780
19.01.2023

Станет ли мегаполис магнитом для молодёжи

Казань предлагает программу-минимум создания новых городских креативных пространств

В последние несколько лет на карте столицы Татарстана по­явились новые интересные локации. Это экстрим-парк «Урам», построенный на месте сбора неформалов, Центр современной культуры «Смена», обновлённое здание Национальной библиотеки. Но достаточно ли этого для города-миллионника?

14130

Мнение

Валерий ЛИПСКИЙ, руководитель следственного управления Следственного комитета России по РТ:


Особый статус не ограждает от уголовной ответственности. У нас есть данные по соответствующим антикоррупционным расследованиям. Так, за истекший год расследованы дела в отношении пяти адвокатов, пятнадцати депутатов и одного главы сельского поселения.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru