Гиалуроновые усы – это полбеды: казанские косметологи – о неудачных уколах красоты

Лазерные шлифовки и химические пилинги, «уколы красоты» в лоб, щеки и губы… На что только ни готовы женщины в погоне за красотой и вечной молодостью, поэтому «тюнинг» лица у косметологов с каждым годом набирает обороты. В преддверии 8 марта «РТ» узнала, какие процедуры сейчас в топе, насколько они безопасны, и как не напороться на шарлатанов при выборе косметолога.

Автор статьи: СУББОТИНА Дарья

Фото: fotoxcom.ru

ВСЕ БЬЮТИ-ТРЕНДЫ НА ОДНОМ ЛИЦЕ

– Если  лет двадцать назад косметологические процедуры были достаточно дороги, то сейчас цены вполне демократичные и позволить себе их могут многие женщины. А в  арсенале у косметологов сейчас появилось много методик, и аппаратных, и инъекционных, способных удовлетворить самые разные запросы, – рассказала «РТ» врач-дерматовенеролог, косметолог поликлиники №1 Республиканского кожвендиспансера Алина Кажжанова. – Средний возраст наших пациенток – 30-35 лет – самое время, когда хорошо начать заниматься собой для профилактики возрастных изменений. Конечно, можно прийти и в 50, и в 60 лет, но тогда придется приложить гораздо больше усилий, чтобы получить эффект.

По словам врача, пациентки обращаются к ней с запросом устранить дефекты на коже лица – морщины, сосудистые звездочки, пигментные пятна, рубцы от акне. Кроме устранения дефектов востребованы и процедуры по «улучшательству» внешности, данной природой: насмотревшись разных бьюти-блогерш, девушки и молодые женщины хотят такие же большие губы, острые скулы, «лисьи глазки». В общем, все тренды и сразу.    

– Цель хорошего косметолога – сделать так, чтобы вмешательство не было заметно, – подчеркивает Кажжанова. – А все эти «утиные губы» уже стали антитрендом. Мы за гармонизацию лица, возвращение утраченных объемов, здоровую кожу. Поэтому если видим перегибы со стороны пациентки, объясняем ей, что это будет некрасиво, просим подумать еще раз.

ГИАЛУРОНОВЫЕ УСЫ – ЭТО ПОЛБЕДЫ

– Лицо – самое дорогое, что есть у женщины. Поэтому доверить его можно не каждому. Как найти хорошего косметолога? – поинтересовалась у Алины Кажжановой корреспондент «РТ».

– Чтобы стать врачом-косметологом, надо пройти большой путь: закончить медуниверситет, потом два года ординатуры по специальности «дерматовенерология»,  затем пройти переподготовку по специальности «косметология». Именно это предусмотрено профессиональным стандартом. В общей сложности на обучение уходит восемь лет. Нередко косметологами работают непрофильные врачи или медсестры, окончившие курсами от производителей продукции. Поскольку косметология – это частная, коммерческая сфера, к сожалению, контроль здесь недостаточный. И не всем желающим посетить косметолога приходит в голову искать врача в медучреждении, хотя это, казалось бы, логично. В лучшем случае ищут через знакомых, а в худшем – в соцсетях.

– А потом в тех же соцсетях появляются страшные фото с перекошенными лицами и сползшими филлерами. Вам приходилось сталкиваться с последствиями манипуляций горе-специалистов?  

– У нас были пациентки с «гиалуроновыми усами», которым неверно подобрали препарат для увеличения губ либо ввели его неправильно, и он вышел за контур. Но это еще полбеды, при введении филлеров возможны гораздо более серьезные осложнения: анафилактический шок, отек Квинке, также может развиться некроз и человек просто останется без губ. Дело в том, что препараты на основе гиалуроновой кислоты при неправильном введении могут забивать сосуды: ткань не снабжается кровью и отмирает. Поэтому вводить такие препараты должен только врач в медучреждении. Советую не вестись на дешевизну услуги. Например, сейчас невозможно увеличить губы за восемь тысяч рублей, скорее всего, за эти деньги вам введут поддельный препарат. Ну а то, что филлеры и пилинги продают на маркетплейсах для самостоятельного использования, это вообще что-то из ряда вон выходящее.

ЗАКАТАТЬ ЛОБ В АСФАЛЬТ

– Как думаете, сколько пациентов за пять лет практики спросили у меня диплом об образовании? Только двое! Я очень уважаю тех, кто спрашивает документы, ни в коем случае не нужно этого стесняться, это ваше здоровье, ваше лицо! – продолжила тему другая врач-дерматовенеролог, косметолог Лейсан Соколова.  

Она отметила, что сейчас среди пациенток особенно популярны контурная пластика гиалуроновыми филлерами и ботулинотерапия, в том числе в технике Full Face («Все лицо»), когда корректируются несколько зон сразу. К примеру, препараты на основе  бутулотоксина помогают избавиться от морщин на лбу, «гусиных лапок» под глазами, кисетных морщин над верхней губой. Также востребованы биоревитализация и мезотерапия – это процедуры, при которых препараты с гиалуроновой кислотой и другими активными веществами вводятся под кожу для улучшения ее качества – питания, увлажнения, стимуляции выработки коллагена и эластина.

– Наверное, больше всего мифов в косметологии касается ботулинотерапии, людей пугает само слово «токсин». Чего я только не слышала, вплоть до того, что яд доходит до мозга, – продолжает Соколова. – Многие опасаются, что после введения таких препаратов получат «каменное» лицо, лишенное мимики. Это не так, мимика сохраняется. Конечно, есть пациенты, которые хотят «закатать в асфальт» лоб, чтобы он вообще не двигался, при желании это тоже возможно, но в большинстве случаев мы сохраняем мимику. Через 3-6 месяцев такой препарат полностью выводится из организма. Однако для того, чтобы его правильно ввести, важно знать анатомию человека, чтобы не «уронить» глаза, не заблокировать рот. Вообще, в любой косметологической процедуре есть определенные риски, даже при легком пилинге можно получить обширные ожоги. А зона переносицы, куда вводят филлеры для маскировки горбинки носа, – очень опасная, потому что там проходит сосуд, питающий глазные яблоки, и его повреждение может привести к слепоте. Поэтому специалиста надо выбирать грамотно.   

ЧТО ПОЧЁМ

Изучив прайсы казанских врачей-косметологов, корреспондент «РТ» выяснила, что мезотерапия стоит от 2,5 тыс. рублей за сеанс, биоревитализация – от 5 тыс., разгладить морщинки на лбу с помощью «Диспорта» можно за 8 тысяч рублей, заполнить заломы филлером на основе гиалуроновой кислоты и увеличить губы – от 12 тыс. рублей. Цены зависят от выбранного препарата и его объема.

Химические пилинги стоят от 2 тыс. рублей за сеанс. Аппаратные фотоомоложение и лазерная шлифовка от 15 и 20 тыс. за сеанс соответственно. 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x