19 октября 2021

Это нужно живым

Опубликовано: 21.09.2021 17:45

 

 

Исполнилось 30 лет  республиканской редакции «Книги Памяти». Она была создана для увековечения имён погибших в годы Великой Отечественной войны татарстанцев в рамках выполнения постановления ЦК КПСС от 17 января 1989 года «О Всесоюзной Книге Памяти». Новый импульс этой работе был дан постановлением Правительства РФ от 22 декабря 1992 года и Законом РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» от 14 января этого же года.

 

У нас в республике редакция была образована в ноябре 1990 года и зарегистрирована постановлением Совета Министров Татарской АССР от 29 декабря 1990 года.

 

ТАК СОЗДАВАЛСЯ НАРОДНЫЙ ПАМЯТНИК

Процесс становления редакции был сложен, многотруден, но общественно необходим. И сегодня мы с большим удовлетворением можем сказать, что за эти годы создан особый пласт национальной культуры, который оказался крайне востребованным.

На государственном уровне в мае 1993 года было принято решение о подготовке и издании «Книги Памяти Республики Татарстан». Никто в то время не представлял того объёма работы, который нужно было проделать. Методических разработок и рекомендаций на первых порах не имелось. И в Татарстане была создана своя система организационных структур, которые должны были заниматься подготовительной работой. В каждом районе были организованы редакционные комиссии, куда вошли представители органов власти, военных комиссариатов, ветеранских и поисковых молодёжных организаций. Активно подключились средства массовой информации.

Создание редакции пришлось на смутное время в истории нашего государства. Финансировать редакцию было некому. Работали в основном на энтузиазме, часто без зарплаты, а если она и случалась, то была весьма символическая. На первых порах помогали немногие нарождающиеся бизнесмены. Неоценимую помощь оказывал Рево Идиатуллин – в то время партийный лидер республики. Не было у нас и своего помещения. Скитались по углам, семь раз переезжали с места на место и тем не менее не прекращали работу над книгой ни на один день.

Именно в те сложные годы Кабинетом Министров РТ было принято решение взять под своё крыло нашу редакцию, открыв на бюджетной основе постоянное финасирование. Для республики 3–4 млн рублей – небольшая сумма, а для редакции это была неоценимая помощь в создании народного памятника.

 

ПОДОБРАЛСЯ ДЕЯТЕЛЬНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ

Основой для начала работы над книгой послужили документы районных и городских военкоматов, сведения родственников, сельских администраций, советов ветеранов на местах. Вскоре стало ясно, что в военных комиссариатах и у родных сохранилось недостаточно сведений о фронтовиках. Сбор их путём обращения в районные и городские газеты, а также изучение архивов КГБ дали некоторый прирост данных о погибших и пропавших без вести воинах. Однако становилось ясно, что этой информации для составления полных списков всё равно мало.

К этому времени Министерством обороны был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела, в котором сосредоточены почти все документы о погибших в годы войны. Он стал поставлять нам распечатки о погибших и пропавших без вести земляках. В них была масса ошибок, особенно в татарских фамилиях, именах и отчествах. Но это был материал, из которого уже можно было что-то «ваять». Кроме того, руководитель рабочей группы сформировал вокруг себя актив из поисковиков – студентов и старших школьников, которые оказывали помощь редакции.

Сразу же подобрался деятельный, грамотный и творческий коллектив. Его возглавил член лекторской группы Татарского обкома КПСС, кандидат исторических наук Анатолий Иванов. Рабочей группой руководил уже известный в то время журналист, поисковик с солидным стажем Михаил Черепанов. Литературную часть взяла на себя Фандиля Хабибуллина – блестящий журналист и архивовед, кандидат исторических наук. Пришли ответственные и самоотверженные люди – Валентина Липатникова, Ирина Павлова, Алевтина Николаева, Эльза Зарипова, Алевтина Некрасова, Рамиль Бикмуллин, Нафиса Габдрахманова, Виктория Савельева и другие.

 


«Книга Памяти» является уникальным гуманитарным изданием. Коллектив её редакции систематизировал факты и материалы, которые хранятся в архивах, а также найденные и представленные Татвоенкоматом и поисковыми отрядами


 

Предстоял нелёгкий труд по выявлению судеб десятков тысяч наших соотечественников. Изучались и анализировались многочисленные архивы, выходящие в других областях и республиках печатные издания, выбирались все имена, имеющие отношение к Татарстану. Если в результате компьютерного анализа подтверждалось, что солдат – уроженец нашей республики, то его имя заносилось в базу данных соответствующего района.

Основной принцип формирования «Книги Памяти» – занесение погибших в поимённые списки по месту призыва. Если таковой отсутствовал, то вступал в действие второй – по месту рождения. В «Книгу Памяти» были занесены имена солдат и матросов, сержантов и старшин, офицеров, генералов и адмиралов. Наряду с этим в списки включены имена бойцов и командиров истребительных отрядов, частей народного ополчения, партизан, подпольщиков, военнослужащих и лиц вольнонаёмного состава Советской Армии, войск и органов МВД, НКВД и т. д.

Основным содержанием «Книги Памяти» являются поимённые списки погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести. О каждом из них внесена следующая информация: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, военкомат призыва, воинское звание, причина гибели, месяц и год гибели, место захоронения.

 

У ЭТИХ ТОМОВ СВОЯ СПЕЦИФИКА

Редакцией была подготовлена и издана 28-томная книга «Память», на страницах которой увековечены имена татарстанцев, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Эта работа продолжается по сей день. Находятся места захоронения наших земляков, открываются новые данные, например, о погибших в плену. Они нашли отражение в 28-м томе, подготовленном к изданию в честь 75-летия Великой Победы.

Итак, на сегодняшний день увидело свет 28 томов книги на русском и татарском языках. Конечно, у них есть своя специфика. В них вы не найдёте рассказов о подвигах и выигранных сражениях, о страданиях советских военнопленных – узников фашистских концлагерей. На страницах книги – лишь краткие биографии наших  земляков. Здесь помещены все известные на сегодняшний день поимённые списки погибших и пропавших без вести уроженцев Татарстана.

Изначально неверные статистические данные о людских потерях в Великой Отечественной войне, используемые в стране, отразились на статистике военных жертв. До начала работы над «Книгой Памяти» считалось, что с войны не вернулись 87 тысяч наших земляков. Трудно поверить, но эта цифра была в научном и общественном обороте почти полвека. О титанической работе сотрудников «Книги Памяти» и наших соратников свидетельствует динамика поиска погибших.

В результате длительной научно-исследовательской и поисковой деятельности удалось увековечить имена 379 338 военнослужащих, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, солдат и офицеров – уроженцев Татарстана.

 

УНИКАЛЬНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ИЗДАНИЕ

На сегодняшний день многотомная «Книга Памяти» является уникальным гуманитарным изданием. Коллектив её редакции систематизировал разнообразные, как правило, скудные и разбросанные факты и материалы, которые хранятся в государственных и ведомственных архивах в разных регионах страны, а также найденные и представленные Татвоенкоматом и поисковыми отрядами.

С принятием Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года в стране началась масштабная работа в этом направлении, и общественность подняла вопрос об увековечении имён жертв. В разных регионах страны начали появляться «Книги Памяти» жертв политических репрессий, наша редакция тоже начала сбор материалов. Изу­чали архивы – Прокуратуры РТ, УФСБ РФ по РТ, МВД по РТ. На сегодняшний день изданы также 28 томов «Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан», наполнение которой продолжается. Здесь увековечены имена более 51 тысячи наших сограждан, подвергнутых арестам или иным мерам пресечения за «политические преступления». Опубликованы списки более 15 тысяч семей, подвергнутых административным репрессиям в виде «раскулачивания» и высылки.

После принятия Кабинетом Министров РТ постановления от 3 декабря 2003 года «О создании «Книги Памяти» участников Великой Отечественной войны «Они вернулись с Победой» мы приступили к новой работе. Уже изданы 49 томов этой книги, где увековечены имена более 220 тысяч участников войны, вернувшихся с фронтов живыми, и формирование этих данных тоже продолжается. Отражается не только боевой путь каждого воина, но и его послевоенная трудовая деятельность.

 

НЕ ЗАБЫЛИ О ТРУЖЕНИКАХ ТЫЛА

Мы всегда понимали, что Победа, которую одержал наш народ в этой самой страшной, кровопролитной в истории нашей страны войне, – это результат не только героических подвигов воинов, сражавшихся на фронтах. Это результат ещё и не менее героического труда всего населения страны в тылу.

Книга Памяти «Герои тыла Республики Татарстан» была идеей и последним детищем нашего первого руководителя, доктора исторических наук Анатолия Иванова, ушедшего из жизни в 2015 году. Он всегда подчёркивал, что без увековечения имён тех, кто своим трудом ковал Победу, история войны в нашей республике будет неполной.

Руководство республики поддержало издание Книги Памяти «Герои тыла Республики Татарстан». Редакция вышла с предложением о создании рабочих комиссий по подготовке списка героев тыла в органах местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Они должны были представить в нашу редакцию списки тех, кто трудился не менее шести месяцев в тылу в годы Великой Отечественной войны на территории данного района или города.

Вводный том данного проекта был презентован в 2015 году в рамках празднования 70-летия Победы. К сегодняшнему дню увидели свет восемь томов, на их страницах увековечены имена более 58 тысяч наших земляков, признанных тружениками тыла.

 


Книга Памяти «Герои тыла Республики Татарстан» была идеей и последним детищем нашего первого руководителя, доктора исторических наук Анатолия Иванова, ушедшего из жизни в 2015 году. Он всегда подчёркивал, что без увековечения имён тех, кто своим трудом ковал Победу, история войны в нашей республике будет неполной


Отмечу, что только в нашей республике, единственной на всём постсоветском пространстве, все эти книги изданы на двух государственных языках.

И ещё. В 2019 году – к 40-летию ввода и в преддверии 30-летия вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана был издан биографический словарь «Книга Памяти ветеранов боевых действий в Афганистане (1979–1989)». Книга подготовлена по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова совместно с различными ведомствами и организациями. В неё вошли имена уроженцев и жителей республики, призванных военными комиссариатами Татарской АССР, а также сотрудников органов внутренних дел, Министерства чрезвычайных ситуаций и Комитета государственной безопасности – всех, кто выполнял свой служебный и воинский долг в Республике Афганистан. А это 11,5 тысячи уроженцев Татарстана. 296 из них погибли в боях или умерли от полученных ран во время боевых действий.

Редакция внесла достойный вклад в популяризацию истории Великой Отечественной войны и патриотическое воспитание молодёжи. Подготовлены к печати такие фундаментальные издания, как «Татарстан в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «Книга Героев Социалистического Труда», «Кавалеры ордена Славы трёх степеней», «Внуки о дедах-героях», «Татарстан – Сталинграду», «Книга Памяти участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС» (около 4 тыс. имён), «Боевые крылья Татарстана», и другие.

Учитывая государственную важность этой работы, Президент и Правительство республики, Государственный Совет все эти годы оказывали всяческое ей содействие. Были изданы правовые акты, организована устойчивая финансовая поддержка. В создании этих изданий принимали участие органы государственной власти, ветераны войны и труда, военные комиссариаты, органы прокуратуры и государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства труда, занятости и социальной защиты, молодёжные поисковые организации. Мы благодарны всем за неоценимый вклад в дело увековечения исторической памяти народов Татар­стана.

Рамиль ВАЛЕЕВ, главный редактор,
Нафиса ГАБДРАХМАНОВА,
сотрудник редакции «Книги Памяти»

image_printРаспечатать

Фото: коллаж Олега ПЕПЛОВА
Выпуск: №139 (29101)


Добавить комментарий

18.10.2021

Семейное счастье в маминых ладонях

В популярном республиканском конкурсе «Нечкэбил» за последние годы приняли участие более восьмисот семей

В этом году организаторы впервые опробовали для проведения фестиваля виртуальный формат. Отборочные туры проходили по традиции очно, и финал конкурса, при­уроченный к российскому Дню матери, тоже в ноябре пройдёт вживую.

2150
18.10.2021

Кто меньше боится увольнений

Татарстанцы чувствуют себя достаточно уверенно, и их настроения более позитивны, чем средние показатели по стране.

1730
18.10.2021

Казанцев осень угнетает

«Ситимобил» и исследовательской компании ResearchMe в результате опроса почти 1030 респондентов выяснили, что 62% жителей Казани с наступлением осени справляться со стрессом стало сложнее.

1870
18.10.2021

ХАММАДЕЕВ Фарит Муллагалеевич

16 октября 2021 года на 86-м году скончался Хаммадеев Фарит Муллагалеевич, ветеран труда, почётный нефтяник СССР, заслуженный нефтяник Татарской АССР.

2060
18.10.2021

А ты уже переписался?

К подомовому обходу приступили сотрудники Татарстанстата

Это основной этап стартовавшей в минувшую пятницу Всероссийской переписи населения, которая продлится до 14 ноября. Всего поквартирный обход в республике осуществят 7108 переписчиков.

2210

Мнение

Ильсур МЕТШИН, мэр Казани, на деловом понедельнике:


Потеря бдительности частью населения привела к скачку заболеваемости коронавирусом. Число заражений за прошедшую неделю выросло на 37 процентов. Остановить волну заражений помогут вакцинация и неукоснительное соблюдение всех ограничений. Руководители организаций несут за это персональную ответственность.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    19 октября

    Александр Георгиевич Барышев (1954), исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров