16 августа 2022

Экстрим по-альметьевски

Опубликовано: 06.07.2022 19:01

В нефтяной столице архитекторам, дизайнерам общественных пространств удалось соединить, казалось бы, несоединимое…

 

 

В Альметьевске в прошедшую субботу масштабно отметили День молодёжи. Главным событием праздника стало открытие нового общественного пространства – Индустриального сквера. Уникальность проекта оценил и корреспондент «РТ».

 

Журналисты – народ любопытный, и когда мы с коллегами ранним субботним утром отправились на микроавтобусе из Казани в Альметьевск, то, конечно, обсудили не­обычное название новой территории – Индустриальный сквер. Ведь это оксюморон, как «солёный сахар» или «горячий снег». А ещё пытались представить, как там разместили газовые трубы, ведь, судя по представленному нам пресс-релизу, они стали одной из изюминок зелёной зоны. Вот мы и гадали – откуда трубы «растут»? Всё выяснилось уже спустя четыре часа, когда мы въехали в нефтяную столицу и увидели сквер. Признаемся: он сразу произвёл сильное впечатление!

 

И СКВОЗЬ АСФАЛЬТ РАСТУТ ДЕРЕВЬЯ

Громадное здание действующей котельной с высокими трубами гармонично со­единилось с парковой зоной. Основа философии нового пространства – возвращение природы в город. Причём авторам проекта по заказу компании «Татнефть» удалось это сделать очень гармонично, соединив, казалось, несоединимое. У посетителей парка создаётся впечатление, что сквозь асфальт прорастают зелёная трава, кустарники и деревья. Природа берёт верх над промышленным масштабом и жёсткостью линий индустриального пейзажа.

Растения для парка частично были собраны во время этноботанической экспедиции в 2020 году на холмах в окрестностях Альметьевска. Подробную информацию о знакомых с детства травах, которые сегодня можно встретить лишь вдали от города, дают поясняющие таблички с QR-кодами.

Особую атмосферу в сквере создают жёлтые изогнутые трубы от газопровода. Они как бы сшивают индустриальную часть пространства в виде котельной и зелёную зону. Каскад труб символизирует нефтедобывающую промышленность Альметьевского района как крупнейшего центра добычи чёрного золота. Жёлтые трубы трансформировались в скамейки, опоры уличного освещения, урны для мусора и даже маршрутные указатели.

 

Действующую котельную ярко раскрасили.

 

Особо выделяется на территории нового общественного пространства современный скейт-парк. Его уже высоко оценили любители экстремальных видов спорта Альметьевска и специально приглашённые на открытие чемпионы по разным видам уличных состязаний. Отрадно, что при возведении бетонных горок строители учли пожелания местных bmx-еров и скейтеров. Проект выполнило конструкторское бюро FK-ramps, на счету которого большинство знаковых экстрим-парков России. Компактная бетонная чаша насыщена объектами для уличных видов спорта.

Идея создания Индустриального сквера появилась у компании «Татнефть» в ответ на запрос горожан о новых зелёных зонах и скейт-парке. Всё началось в 2019 году, когда по программе «Сказки о золотых яблоках» часть территории котельной №2 площадью восемь тысяч квадратных метров была освобождена от промышленных строений и на ней появились первые муралы. К разработке проекта привлекли лидеров индустрии экстремального паркостроения в России, экспертов по архитектуре и ланд­шафтному дизайну. Создателям дали карт-бланш, и они реализовали все свои идеи.

 

ГОРОД ПРЕОБРАЖАЕТСЯ

«В последние годы Альметьевск очень сильно изменился в плане развития общественных пространств. Индустриальный парк – задумка очень интересная, в нём совмещается несовместимое, – отметил на церемонии открытия заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по социальному развитию Рустам Мухамадеев. – Раньше здесь была территория, загороженная стеной, внутри были ржавые трубы и больше ничего. Сейчас тут созданы площадка для занятий экстремальными видами спорта и зона отдыха. Поздравляю жителей Альметьевска и особенно молодёжь с открытием нового парка».

Рустам Мухамадеев особо отметил, что пока ещё на площадку приходит много ребят без защитной экипировки и шлемов. А вот в Европе с этим строго – прежде чем встать на скейт или ролики, дети надевают шлем и защиту. Заместитель генерального директора предложил вручать победителям соревнований не только призы, но и защитные каски.

 

В парке катаются даже малыши.

 

Мэр Альметьевска Тимур Нагуманов отметил, что благодаря усилиям компании «Татнефть» Альметьевск стал велостолицей Татарстана — в городе создана замечательная инфраструктура для велосипедистов. А теперь уникальный Индустриа­льный сквер преобразил «сердце города». Ребята уже опробовали скейт-парк, и он им очень понравился. В будущем подобные площадки для экстрима появятся в других районах города. «Альметьевск становится всё краше! Поздравляю всех с Днём молодёжи!» – резюмировал градоначальник.

Куратор проекта и руководитель программы «Сказки о золотых яблоках» Полина Ёж заявила, что Альметьевск – это исключительный город в России, в котором благодаря «Татнефти» создаются уникальные объекты. Она пообещала, что в городе появятся новые муралы, мозаика, а осенью откроется арт-резиденция.

Сами журналисты не рискнули встать на скейты и опробовать горки. Зато нам удалось пообщаться с мастерами экстрима, которые приехали на открытие. Предоставим слово профессионалам, которые смогли оценить площадку.

«Новый скейт-парк в Альметьевске классно подходит как для обучения начинающих катанию на уличных фигурах, так и для проведения соревнований по экстремальным видам спорта», – заявил президент Федерации скейтбординга и роллер-спорта Татарстана Павел Антонов. По его словам, катаясь в скейт-парке регулярно, ребята смогут добиться высоких результатов. Парк универсален и насыщен фигурами. Несомненно, что новая площадка станет центром притяжения молодёжи, и количество занимающихся экстремальными видами спорта в Альметьевске будет расти. В будущем хорошо бы построить для них крытую скейтзону, чтобы можно было кататься и зимой, как это было сделано в Казани в экстрим-парке «Урам».

 

Оценили горки и профессиональные спортсмены.

 

Территория Индустриального сквера вобрала в себя уже хорошо знакомые альметьевцам арт-объекты. Первый из них – мурал «Теории происхождения нефти» площадью две тысячи квадратных метров. Художник из Москвы Артём Стефанов раскрасил унылые стены действующей котельной на улице Белоглазова, и они заиграли яркими красками.

Второй объект – городская медиаинсталляция «Солнечный факел», созданная московским художником Виктором Поляковым. Стальная конструкция оснащена встроенной системой считывания космических сигналов и реагирует на них, меняя освещение.

Третий объект – лазерная инсталляция «Нокта». Она демонстрирует на стенах котельной пять сцен, исследующих темы природы, энергии, цифрового искусства и локального визуального кода. Графические изображения сменяются автоматически и воспроизводятся в тёмное время суток. Любоваться уникальной проекцией альметьевцы могут каждый вечер.

В день открытия в скейт-парке проходили соревнования по трём дисциплинам. Зрители смогли увидеть крутые трюки на велосипеде, скейтборде и само-кате.

Наполнившись позитивными впечатлениями, мы с коллегами из республиканских СМИ присели в тенёк на одну из жёлтых труб, выполняющих функцию скамейки. Осмотрели растущие рядом растения, среди которых можно было увидеть клён татарский и армерию приморскую. А сквозь специально оставленные по краям асфальтовых дорожек трещины пробивалась зелёная трава – символ победы жизни над смертью.

Вечером в День молодёжи в Альметьевске прошёл концерт с участием таких известных групп и исполнителей, как Jamberry, Анет Сай, T-Killah и Люся Чеботина. А завершился праздник фейер­верком.

image_printРаспечатать

Фото: Катя УДАЛОВА
Автор статьи: СЕМЕРКИН Сергей
Выпуск: №96 (29252)


  1. Ильдар И.:

    Да, в Альметьевск преобразился, это точно. Но праздники — это все же показуха. В городе прокладывали велосипедные дорожки, по тратили на это деньги, а ими практически и не пользуются. Жаль только что у пешеходов часть тротуара отняли для велодорожек. Много показухи в нефтяной столице.

Добавить комментарий

15.08.2022

О рынке стихийном замолвите слово

Стихийные рынки на улицах наших поселений – зло это или благо?

С одной стороны, уличная торговля – источник дополнительного дохода многих пенсионеров, удобная форма приобретения продовольственных продуктов населением. С другой, покупатели рискуют приобрести опасный для здоровья товар.

2260
15.08.2022

Здоровье и безопасность населения прежде всего

В Татарстане с начала текущего года на водных объектах зарегистрировано 95 происшествий, погибло 69 человек, из них восемь детей.

2080
15.08.2022

«Книги – Донбассу»

Специальные стеллажи в популярных общественных местах планируют установить организаторы акции «Книги – Донбассу».

2350
15.08.2022

Такую машину хочется обнять

Фарид Мухаметшин дал старт ретроралли старинных автомобилей, в котором приняли участие 28 экипажей из более двадцати регионов страны.

2230
15.08.2022

От гонок на самокатах до бокса и джиу-джитцу

Детский фестиваль уличной культуры Extreme Child прошёл 14 августа в казанском экстрим-парке «Урам».

2460

Мнение

Чулпан ИЛЬДАРХАНОВА, директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ:


Татарстан стал единственным регионом Приволжского федерального округа, в котором, по итогам прошлогодней переписи, выросла численность населения. Прирост составил 219 тысяч человек, причём в первую очередь за счёт миграции. В частности, количество переехавших к нам из Башкортостана и Удмуртии увеличилось в три раза. При этом максимальный приток населения фиксируется в Казани, Высокогорском, Зеленодольском, Лаишевском, Пестречинском, Тукаевском районах.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru