Детское ожирение начинается… в утробе матери

Новейшие исследования показали, с какого момента надо начинать формирование здоровых пищевых привычек у детей.

Фото: medaboutme.ru

Новейшие исследования показали, с какого момента надо начинать формирование здоровых пищевых привычек у детей

 

 

Времена, когда в нашей стране дети пухли от голода, остались в далёком прошлом. Сейчас наши дети пухнут… от еды! «Зарабатывая» при этом целый «букет» сопутствующих заболеваний, среди которых – повышенное давление, сахарный диабет и даже бесплодие. Причём происходит это не только в нашей стране, а во всём так называемом цивилизованном мире. За последние 20 лет число детей в возрасте 6–11 лет, страдающих от ожирения, выросло вдвое, а среди подростков 12–19 лет – втрое! И на первом месте здесь стоит неправильное питание.

Как сформировать у ребёнка здоровые пищевые привычки, с какого момента можно и нужно это делать, на что должны обратить внимание родители и какова их роль в формировании этих привычек? На эти и другие вопросы нам ответила вице-президент Санкт-Петербургского отделения Союза педиатров России, главный специалист по питанию детей комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Елена Булатова.

 

– Елена Марковна, насколько проблема детского ожирения является серьёзной?

– Всемирной организацией здравоохранения объявлена пандемия ожирения. То есть проблема имеет глобальный характер. И конечно, она очень глубоко изучается, в том числе изучаются причины, которые приводят к ожирению. Только зная причины, мы можем каким-то образом воздействовать на эту ситуацию и, самое главное, профилактировать её, поскольку лечить ожирение очень непросто.

 

– И каковы же, по мнению учёных, главные причины ожирения у детей?

– Кроме нарушения питания, гиподинамии и наследственного фактора, назову ещё снижение обеспеченности витаминами и минералами. Большинство детей даже с избыточной массой тела, а не только с ожирением имеют такую проблему. Ещё одна причина – состояние беременной женщины и её питание. Буквально недавно вышло одно очень большое репрезентативное исследование, которое совмест­но провели европейские и американские центры. Оно показало, что неправильное и нездоровое питание во время беременности (фастфуд, сладкие газированные напитки и тому подобное) содействует тому, что ребёнок может родиться с большей массой тела. Но самое главное – это то, что в дальнейшем риски ожирения у такого ребёнка повышаются.

Это самые последние данные, которые являются очень доказательными. Далее идёт ещё один фактор, который тоже доказан: снижение приверженности к грудному вскармливанию. В 1970-е годы мы, можно сказать, «потеряли» грудное вскармливание: его продолжительность в целом по стране снизилась до 30 процентов. Между тем сегодня уже доказано, что достаточно продолжительное грудное вскармливание (четыре – шесть месяцев) существенно снижает риски возникновения ожирения. Хотя, на первый взгляд, может показаться, что эти два фактора никак между собой не связаны.

 

 

Елена БУЛАТОВА,
вице-президент Санкт-Петербургского отделения
Союза педиатров России:

Кроме нарушения питания, гиподинамии и наследственного фактора, назову ещё снижение обеспеченности витаминами и минералами. Большинство детей даже с избыточной массой тела, а не только с ожирением имеют такую проблему.

– Как материнское молоко «работает» против ожирения?

– Если у мамы не хватает грудного молока, и ребёнка переводят на искусственное или смешанное вскарм­ливание, то он получает заменители грудного молока. Но проблема в том, что какие бы формулы мы ни брали, пусть даже самые лучшие в мире, они всё равно имеют относительно более высокий уровень белка, нежели его содержание в материнском молоке. Таким образом, у нас очень рано начинается перекорм по белку – уже в первые месяцы жизни. И сегодня доказано, что избыточное потребление белка в раннем возрасте ведёт в дальнейшем к ожирению. Мы видим, что уже на первом году жизни в зависимости от того, на грудном вскармливании находится ребёнок или на искусственном, дети имеют совершенно разный состав тела. У ребёнка на грудном вскарм­ливании в первом полугодии преобладает жировая масса, а к году она исчезает. На искусственном вскарм­ливании мы имеем ровно обратную ситуацию: к году видим у детей, особенно у мальчиков, преобладание жировой массы тела по сравнению со здоровыми детьми. Посмотрим, как рано начинается проблема лишнего веса, назову вам цифры, которые тоже удивят. Уже к двухлетнему возрасту у детей (и это не только в России, но также в Европе и США) более высокий показатель физического развития, чем это было раньше. То есть к двум годам эти дети уже имеют избыточную массу тела. И если  у них посмотреть липидный обмен и другие параметры, то уже в этом возрасте можно заметить некие зачатки, так называемые предикторы (параметры, позволяющие делать прогноз. – Прим. авт.) развития дальнейших нарушений в более старшем возрасте. То есть эти процессы начинают складываться очень рано. В дальнейшем, когда неправильное пищевое поведение уже сформировалось, его очень сложно нивелировать. Таким образом, выработка правильного пищевого поведения – эта задача и забота всего мира.

 

– Расскажите, с какого возраста следует начать формировать правильное пищевое поведение у ребёнка?

– Начинать нужно с правильно введённого прикорма. Сначала желательно четыре-пять месяцев исключительно грудного вскарм­ливания. Ребёнок вообще не должен пробовать ничего сладкого, соков и других подслащённых напитков. По истечении этого времени мы начинаем вводить прикорм. Сначала только овощи. И только после того, как ребёнок к ним адаптируется (а дети овощной прикорм едят хуже, чем зерновой), мы начинаем потихоньку вводить мясное пюре, а не зерновое, как это было раньше. И далее уже идёт расширение рациона: начинаем давать зерновой прикорм.

 

– Когда можно вводить молочные продукты?

– Цельные молочные продукты нельзя вводить раньше восьми месяцев, потому что это высокий белок. Молоко начинаем вводить только после того, как ребёнку исполнится год. Эти рекомендации строятся на нашей национальной программе, она абсолютно адекватна и соответствует тем рекомендациям, которые существуют в мире на сегодняшний день. Они созданы для того, чтобы как можно раньше сформировать пищевое поведение у детей и предотвратить такую глобальную проблему, как ожирение.

Надо помнить, что после 18 месяцев изменить пищевое поведение, которое уже сформировано, практически невозможно, потому что у ребёнка возникает неофобия – то есть страх к новому, к тем продуктам, к которым он не приучен. Поэтому важно понимать, что формированием пищевого поведения нужно заниматься рано.

Наши мамы нередко пишут жалобы о том, что в образовательном дошкольном учреждении детям дают морковные котлеты. С их точки зрения это плохо, поскольку дети не любят овощи. То есть пищевое поведение нарушено уже на уровне детского сада. А ведь что такое «здоровая тарелка»? Это две трети растительных продуктов и одна треть – мясо, рыба, молоко.

О том, что пища должна быть растительной и разнообразной, медики говорили и на прошедших в 2022 году мировых конгрессах. В неделю мы должны употреб­лять 30 разных продуктов – правда, сюда входят и орехи, и различные специи. Такой рацион должен быть и у взрослых, и у детей от двух лет.

Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще