29 сентября 2023

Чтобы никто не был забыт

Опубликовано: 27.09.2021 19:08

Лениногорский пенсионер создал в родной деревне мемориал в память земляков, прошедших войну

 

 

В год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны в деревне Сукман Агрызского района появился мемориальный комплекс, где увековечены имена 175 местных уроженцев, погибших на фронте, а также 48 солдат, вернувшихся в родную деревню с победой, 170 вдов погибших воинов и 416 детей войны.

 

Инициатором создания мемориала стал 88-летний житель Лениногорска, уроженец Сукмана, заслуженный строитель Татарстана Расим Гараев.

– Мне было семь лет, когда отец, работавший председателем сельсовета, ушёл на фронт, – рассказывает Расим Муллович. – Я хорошо запомнил этот день, точнее раннее утро. Отец и ещё восемь односельчан уехали на двух подводах в райцентр. Шёл сильный дождь, и мама очень горевала, что они промокнут в пути. Из них живым вернулся только один…

Отец Расима Гараева погиб в 1943 году. не пришли с войны и многие его братья.

– Семья деда проводила на фронт шестерых сыновей, а встретила только одного, – вспоминает Расим Гараев.

Сам Расим Муллович всю жизнь работал в строительной отрасли, возводил дома, школы, учреждения здравоохранения, промышленные объекты не только в Лениногорском, но и в Черемшанском, Альметьевском районах. Общий стаж работы у него – 60 лет! Ушёл на пенсию только в 75, но и после этого много ездил по стране, всегда стараясь побывать в местах воинской славы.

– И везде на памятниках и мемориалах я видел только имена павших, – говорит он. – Я же загорелся идеей увековечить в камне имена не только не пришедших с фронта, но и возвратившихся домой, а также вдов и детей войны – ведь все сражались и работали ради Победы! Нам очень важно было, чтобы никто не был забыт. Для сохранения такой памяти много сделали  секретарь сельского поселения Эльза Гимазова, жители деревни  Танзиля Файзуллина, Фанзиля Гумарова-Гайнутдинова… Я от всей души благодарен всем землякам, которые мне помогали.

Он отыскал в Заинске скульптора Фазыла Шигапова, пообщался с ним. Мужчины нашли общий язык. Образ солдата-воина для бюста в мемориале Шигапов создавал по старой фотографии отца Расима Мулловича. А сам Гараев находил строителей, решал организационные вопросы, контролировал ход работ, взял на себя часть расходов по проектированию и строительству мемориального комплекса. Его поддержали трое его детей, родной брат. Важной была и поддержка главы Агрызского района Азата Валеева. 

Открытие мемориала стало большим событием. У деревенского кладбища, где он располагается, собрались местные жители, приехали глава района Азат Валеев и районный военный комиссар Ильгиз Галиев, прибыла делегация Лениногорского района во главе с председателем местного совета ветеранов Анатолием Кондратьевым. 

– То, что сделал Расим Муллович, – это тоже своего рода подвиг, достойный пример по увековечению памяти героев, – отметил Азат Валеев.

В день открытия мемориала в деревне собрались также земляки, приехавшие из разных мест. Предприниматель Радик Гильманов, к примеру, прибыл из Ижевска, привёз с собой солдатскую походную кухню, угощал всех вкуснейшей гречневой кашей. Он тоже внёс свой вклад в строительство мемориала: сделал ограду, положил брусчатку, поставил скамейки.  Гости праздника и сами сельчане находили на памятной стеле фамилии своих отцов, дедов, прадедов, плакали и радовались. Радовался и Расим Гараев.

– Я наконец-то исполнил свою давнюю мечту –  увековечил память отца и односельчан, – сказал он. – К этому мемориалу в Сукмане  мои дети, внуки и правнуки никогда не забудут дорогу.

– Таких людей, как Ра­сим Муллович, мы называем хранителями нашей памяти, – в свою очередь отметила  председатель горрайсовета ветеранов войны и труда Агрызского района Равия Лутошкина. – Благодаря им мы всегда будем помнить историю великой страны и наших семей.

Айсылу ГАББАСОВА


Фото: Руслан МЕЛЬНИКОВ
Выпуск: №142 (29104)


Добавить комментарий

29.09.2023

«Победить, чтобы сохранить себя человеком»

Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот».

29.09.2023

За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на Гаврилова

Объединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители.  «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику.

29.09.2023

Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартиру

Изготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный  рынок.

28.09.2023

Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучение

Число детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации.

27.09.2023

Шаг вперед в возрождении духовности

В торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru