Чипсы ели, колой запивали: Татарстан – лидер по детскому ожирению в России

Участник проекта «Мама в теме» Альбина Давлетбаева ответила на актуальные вопросы – сколько нужно пить и чем лучше утолять жажду.

Автор статьи: Евгения ЧЕРНОУСОВА

Фото: goodfon.ru

О том, что наша республика занимает первое место в России по распространенности детского ожирения, что сахар кроме лишнего веса вызывает у детей апатию, и что он содержится не только в коле, но и в чипсах, рассказали казанским родителям на лекции, которая прошла на днях в рамках Большого семейного пикника в парке Горького.

СЛАДКИМ НЕ НАПЬЕШЬСЯ

Поскольку на улице стоит июльская жара, лектор – диетолог, участник проекта «Мама в теме» Департамента продовольствия и соцпитания Казани Альбина Давлетбаева ответила на актуальные вопросы – сколько нужно пить и чем лучше утолять жажду.

По ее словам, норма потребления жидкости в течение дня составляет 30 мл на один килограмм веса тела. Если же вес избыточный, рекомендуется брать в расчет свой так называемый идеальный вес за минусом излишков.

Лучше пить зеленый чай, обычную чистую воду, газированную, например, «Волжанку» или минеральную, например, «Ессентуки-4». Это поможет восстановить водно-солевой баланс и лучше себя чувствовать, – пояснила специалист.

А вот сладкими газированными напитками напиться нельзя, они только усиливают жажду и вообще причиняют вред организму.

Я сахар не демонизирую. Сахар в пределах нормы можно. 30 граммов сахара в день – это норма, разрешенная Минздравом для ребенка-школьника, причем здорового. Этот сахар может содержаться, к примеру, в какой-то выпечке. Чтобы не есть слишком много сахара, нужно понимать, сколько его содержится в различных продуктах, – отметила диетолог.

СКОЛЬКО САХАРА В СОЛЕНОМ

30 граммов сахара – это примерно пять с половиной кубиков сахара-рафинада. В жестяной баночке любимой детьми колы объемом 330 мл содержится восемь таких кубиков, в поллитровой бутылочке – 11. Маленький батончик «Сникерса» содержит 4,7 кубика рафинада, одно печенье «Чоко Пай» – четыре.

Хрустящие завтраки, которые нам преподносят, как здоровое питание, содержат очень много сахара. В 200 граммах такого завтрака (примерно одна порция) содержится 11 кубиков сахара. Кстати, многие думают, что в чипсах нет сахара, ведь они скорее соленые, чем сладкие. Между тем в стандартной упаковке чипсов содержится целых десять кубиков сахара! Многие дети ежедневно едят и чипсы, и шоколадки, пьют колу. В результате, например, у нас в Татарстане каждый четвертый ребенок имеет лишний вес. Республика на первом месте по детскому ожирению в России, – сокрушается диетолог.

Повышенное употребление сахара грозит не только лишним весом. По словам Давлетбаевой, многие дети сейчас вялые, апатичные, быстро устают именно из-за того, что едят много продуктов с повышенным содержанием сахара и других неполезных веществ: усилителей вкуса, ароматизаторов и так далее. Это негативно влияет на пищеварительную, но и на нервную систему.

Диетолог предупредила, на упаковке продукта сахар в чистом виде в составе может быть и не указан, но бывают еще скрытые сахара, например, глюкоза, фруктоза, декстроза, мальтоза, патока, сиропы, концентраты фруктовых соков, гидролизованный крахмал, сахарные спирты.

Поэтому нужно внимательно читать состав. Если вы видите в составе какие-то непонятные слова, то ищите информацию о них в интернете, – посоветовала Давлетбаева.

НАКОРМИТЬ ПОЛЕЗНЫХ, ЗАМОРИТЬ ВРЕДНЫХ

Диетолог отметила, что сладкие и другие вредные продукты – майонез, колбасы очень любят вредные бактерии в нашем организме, они начинают размножаться, а мы из-за этого начинаем болеть.

Наш организм населяет огромное количество бактерий. Среди них есть правильные, которые синтезируют витамины, помогают усваивать полезные вещества из пищи. А есть вредные бактерии, из-за которых мы болеем, когда их становится много. Нужно понять, что делать, чтобы полезные бактерии стали сильными и активными, а вредные ослабли и их стало меньше. Каждая бактерия любит чем-то питаться, поэтому важно есть то, что нравится полезным бактериям, – объяснила специалист.

Полезные бактерии, по ее словам, любят овощи, фрукты, бобовые и зелень. Сейчас огурцы и помидоры в магазинах на прилавках круглый год. Но нужно понимать, что зимой они у нас не растут, поэтому лучше выбирать сезонные овощи. Осенью налегать на кабачки, баклажаны, перец, тыкву, зимой – на капусту, морковь, свеклу, редьку, репу. Их выращивают и собирают в нашем регионе, их не надо везти издалека, и они лучше сохраняют свои полезные свойства.

Овощи и фрукты должны быть в рационе и взрослого, и ребенка ежедневно. И очень хорошо есть кашу на завтрак, наша микрофлора ее любит. Мясо должно быть в рационе, рыба. Рыбу хорошо есть хотя бы один раз в неделю, – посоветовала эксперт.

Впрочем, научить ребенка, привыкшего запивать чипсы колой, есть кашу и рыбу, весьма непросто. В Департаменте продовольствия и соцпитания, который кормит казанские школы и детсады, не раз сетовали на то, что в семьях детям не прививают культуру питания.

Я часто общаюсь с детьми и подростками, и почти никто из них не завтракает. Не то что кашей, а вообще ничем, – вздохнула диетолог Альбина Давлетбаева.

+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
Еще