Татарстан имеет большой потенциал по промышленному выращиванию винограда
ДЛЯ НАС УЖЕ НЕ ДИКОВИНКА
Виноград на дачных участках жителей республики перестаёт быть диковинкой. Чтобы убедиться в этом, не нужно даже обходить сады и огороды, а достаточно побывать на выставке, которую ежегодно проводят татарстанские виноградари совместно с Казанским государственным аграрным университетом. При этом о растущей популярности виноградарства можно судить не столько по огромному количеству представленных на площадке вуза сортов винограда, сколько по числу горожан, желающих приобрести саженцы.
Иные садоводы-любители растят в наших широтах по нескольку десятков сортов этой издревле известной человечеству ягоды и получают отличные урожаи. «А чему тут удивляться? – говорит почётный председатель Ассоциации виноградарей Татарстана Леонтий Кирягин. – Винограду не страшны наши морозы, ведь на зиму его укрывает в земле толстый слой снега. Сравнительно легко он переносит и отсутствие осадков, так как глубокими корнями пробивается глубоко в почву и сам добывает для себя влагу. Для него есть одна проблема – короткое лето, оно-то и не позволяет ягоде вызревать полностью. Но и эту дилемму можно обойти – следует только выбрать быстросозревающие сорта».
Леонтия Кирягина можно назвать одним из родоначальников любительского виноградарства в Татарстане. Первые сортовые саженцы он посадил в 1990 году, а несколькими годами позже, после выхода на пенсию, когда его увлечению уже ничего не мешало, начал подковываться теоретически. Читал литературу, скрупулёзно изучал профильные журналы. Отыскал сподвижников – Фарита Валеева и Андрея Гурдина, которые к тому времени опережали его в овладении практическим опытом, и создал с ними клуб виноградарей-любителей. Организация быстро пополнялась новыми членами, они перестали «вариться в собственном соку», а заявляли о себе за пределами республики на всевозможных конференциях, форумах, съездах, выставках, посвящённых винограду.
| Наиль ХАМИДУЛЛИН, проректор по инфраструктурному развитию и производственной деятельности Казанского ГАУ: |
Надеюсь, наш институт станет центром подготовки специалистов для такого направления, как промышленное виноградарство. |
«Со временем работа в клубе, который мы назвали «Казанская лоза», стала более насыщенной и интересной, – рассказывает Леонтий. – Наряду со школой начинающего виноградаря мы открыли статистический отдел, задачей которого были анализ, анкетирование и выявление лучших сортов для местных условий. В 2009 году стали сотрудничать с Казанским государственным агроуниверситетом, создали отдел селекции. В тот же год силами клуба и кафедры растениеводства и плодоовощеводства заложили небольшой опытный виноградник, а уже в сентябре в здании вуза провели первую выставку. Чуть позже нашим партнёром стал и Союз садоводов Татарстана».
Со временем повсеместно стали появляться энтузиасты, прочащие большое будущее виноградарству в республике. Чуть позже образовался Чистопольский клуб виноградарей, назрела необходимость создания Ассоциации, которая объединила бы любителей-виноградарей республики.
Конечно, им необходимо иметь глубокие агрономические знания, а этой профессии в Татарстане нигде не учат. Но, как сообщил проректор по инфраструктурному развитию и производственной деятельности Казанского ГАУ Наиль Хамидуллин, аграрный университет совместно с Ассоциацией виноградарей начал готовить специалистов для этой отрасли. «У нас уже есть первый опыт промышленного виноградарства, и, думаю, желающих будет больше. Поэтому надо вовремя подготовить кадры. Надеюсь, наш институт в дальнейшем станет центром подготовки специалистов для такого направления, как промышленное виноградарство. В наших планах – создать отдельное учебное поле, а также внедрить в программу направление «Особенности северного виноградарства». Кроме того, совместно с Россельхозбанком мы планируем, в частности, в рамках Школы фермеров (этот проект уже работает второй год) набрать первую учебную группу по направлению «Садоводство», в программу обучения которой включено и виноградарство».
ВЫШЛИ НА МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
Выставки, которые организует ассоциация, постепенно приобрели межрегиональный уровень. Так, в этом году приехали виноградари из Москвы, Уржума, Александрова, Республики Марий Эл, Смоленской, Ульяновской, Тверской и Кировской областей. Радик Шакуров, Вадим Жилин, Елена Ященко, Лев Разуваев, Фёдор Решетников, Владимир Кузнецов и другие энтузиасты привезли десятки сортов сладкой ягоды, выращенной своими руками, и наглядно развеяли предубеждение, что настоящий виноград растёт только на юге.
Наиболее «продвинутыми» в северном виноградарстве на сегодня являются, пожалуй, монахи с острова Столобный у озера Селигер. Они не только выращивают ягоду в суровых условиях, но и перерабатывают её в прекрасное вино, которое разливают и в современные картонные упаковки, и в бурдюки. Как рассказал иеромонах Фаддей (Пестов), виноградник на озере Селигер они заложили в 2007 году и их сорта способны выдерживать 40-градусные морозы. «Ничего странного тут нет, согласно историческим документам, до революции в Ниловой пустыни тоже выращивали виноград, – объясняет он. – Мы ничего нового не придумали – всего лишь попытались вернуться к истокам: в ледниковый период виноградники сдвинулись в более южные широты, хотя до этого ягода преспокойно росла и у нас».
Виноградарство – совершенно новое занятие для нашего «северного» применительно к этой южной ягоде региона. Но в условиях перемены климата оно вполне может стать обыденным аграрным направлением, а то и новой отдельной отраслью для сельхозэкономики
Но, зная, сколь капризен виноград, сколько хлопот, труда и любви он требует, мало кто из любителей верит в перспективность промышленного производства этой ягоды в северных широтах.
Забегая вперёд, скажем, что, когда участники выставки съездили в Камско-Устьинский район, они изменили своё мнение и склонились к тому, что выращивание адаптированных к северному климату сортов может даже стать очередной точкой роста сельского хозяйства региона.
ПЕРВОПРОХОДЦАМ ВСЕГДА СЛОЖНО
Промышленное производство винограда в Татарстане пока находится в зачаточном состоянии, так как зародилось лишь пять лет назад. И вот что любопытно: хотя в республике есть любители, выращивающие довольно внушительные плантации, за эту ягоду в промышленном масштабе взялся Айрат Ялалетдинов – человек, весьма далёкий от сельского хозяйства. С виноградом профессионально его связывала разве что работа барменом. Виноградник он разбил буквально в чистом поле. Вложил все деньги до копейки, продал даже жильё в городе. Азы профессии постигал сам – обращался к опытным виноградарям, читал статьи, смотрел ролики на YouTube. Крупных провалов не было, но денег катастрофически не хватало, так что первый год, отпахав в будни на винограднике, по выходным подрабатывал таксистом в городе. Затея с виноградником была настолько нереалистичной, что в неё мало кто верил. Не поверили и в Минсельхозпроде – отказали в выдаче гранта. Но в 2018-м Айрат вновь обратился в аграрное министерство за помощью, и его поддержали – выделили полтора миллиона рублей, на которые фермер купил трактор и саженцы.
Сейчас Айрат культивирует и столовый виноград, и винные, технические сорта. С реализацией проблем нет – столовые сорта раскупают местные жители на рынках в Казани, а технические идут на переработку и производство вин.
«Камский виноградник» стал популярной точкой в туристических маршрутах, ведь, помимо винограда, здесь выращивают ежевику, шелковник и другие сорта. Горожане с удовольствием едят ягоду с куста, с интересом слушают рассказы Айрата о том, как всё начиналось, как он работает, с какими трудностями сталкивается. А модельные агентства договариваются о фотосессиях на фоне виноградников – где ещё найти такой колорит?!
Говорят, что новый бизнес начинает приносить доход только через пять лет. Так оно и есть, но Айрат продолжает вкладывать в него деньги, так что время почивать на лаврах и считать доходы ещё не пришло. На плантациях хозяин работает с двумя помощниками, да в период сезонных работ нанимает человек двадцать.
И этот опыт не единственная попытка в республике выйти на профессиональный уровень в разведении культуры. В 2018 году аграрное промышленное предприятие «Агротранспорт» заложило плантацию близ села Нижнее Чекурское. «Побывав на виноградниках, вкусив нашу местную ягоду, мы тоже убедились, что виноградарство – это не диковина для нашего края, а такой же вид садоводства, как выращивание ягод и других культур. Зная технологию, можно полноценно культивировать виноград и в Дрожжановском районе», – заверил заместитель директора по экономическим вопросам «Агротранспорта» Айрат Минабутдинов.
«Всякое большое дело начинается с малого, и хорошо, что в республике создан прецедент, что фермеры убедились – в наших широтах тоже можно производить виноград, – говорит председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Камияр Байтемиров. – Помимо Камско-Устьинского и Дрожжановского районов, к виноградарству теперь намерен присоединиться и Буинский район. Там есть плодово-ягодное хозяйство, в котором выращиваются яблони, ежевика, малина и смородина, а в ближайших планах – закладка виноградника».
Виноградарство – совершенно новое занятие для нашего «северного» применительно к этой южной ягоде региона. Но в условиях перемены климата оно вполне может стать обыденным аграрным направлением, а то и новой отдельной отраслью для сельхозэкономики. Если, конечно, вовремя поддержать энтузиастов.