31 марта 2023

«Аксёнов-фест»: всё, как он хотел…

Опубликовано: 27.09.2021 16:13

 

 

В Казани после двухлетнего перерыва в 14-й раз прошёл литературно-музыкальный «Аксёнов-фест».

 

В этом году  у фестиваля были две основные площадки – Дом-музей Василия Аксёнова и Национальная библиотека РТ. Здесь проходили творческие встречи с известными литераторами, презентации книг, дискуссии и круг­лые столы, на которых, в частности, обсуждался вопрос, выживет ли литература в цифровой век. В рамках фестиваля состоялась также презентация антологии современной татарской прозы на французском языке, которая увидела свет в парижском издательстве «Арматтан». Книга иллюстрирована работами народного художника Татарстана Ильяса Айдарова.

 Разумеется, в центре внимания были «отцы-основатели» фестиваля  –  президент русского ПЕН-центра Евгений Попов и  музыкант Андрей Макаревич, который порадовал казанцев не только старыми хитами «Машины времени», но и авторским чтением своих новых рассказов. Евгений Попов  презентовал в Казани новую книгу «Мои шестидесятники», причём  на фоне фотовыставки с таким же названием. «С каждым годом я люблю Казань всё больше, – сказал он. – Родина признала Аксёнова. Одна из лучших его книг –  «Дети ленд-лиза» – переведена на татарский язык. И это огромное достижение».

Повестку нынешнего фестиваля  также задавали писатели Гузель Яхина, Денис Осокин, Евгения Некрасова, Булат Ханов,  удмуртская поэтесса Анастасия Шумилова, известный переводчик Максим Амелин и другие гости. 

По традиции кульминацией «Аксёнов-феста» стала церемония награждения лауреатов премии «Звёздный билет», проходившая на этот раз в «Пирамиде». Победителем в номинации «Проза» стала московская писательница Евгения Некрасова, автор бестселлера «Калечина-Малечина». В номинации «Музыка» победу одержала группа «Необарды»  –  уникальная коллаборация четырёх авторов-исполнителей. Награду музыканты получили из рук Андрея Макаревича. «Четыре самостоятельных и хорошо известных для своего возраста ребят объединились в группу. Сначала они «взорвали» Москву, а сейчас становятся популярными по всей России», – представил он новоиспечённых лауреатов.

«Аксёнов уповал на совершенствование личности, на эволюцию человека. Он верил не в революцию, а эволюцию. И этому посвятил всю свою творческую жизнь», – отметила на церемонии координатор фестиваля, член попечительского совета Ирина Барметова. По её словам, Василий Аксёнов считал язык своим самым надёжным пристанищем, но обращался с ним свободно, с фантазией. «Мы, наш фестиваль, любим тех, кто рискует и экспериментирует», – подчеркнула Барметова.

image_printРаспечатать

Фото: kzn.ru
Автор статьи: НЕПОМНЯЩИХ Инга
Выпуск: №142 (29104)


Добавить комментарий

30.03.2023

«Народный контроль». Как он действует?

Республиканская информационная система помогает решать насущные вопросы татарстанцев. Хотя и не всегда

Если вы не можете проехать по сво­ему двору на машине из-за колдобин, видите открытый люк на пешеходной дорожке или дерево, которое вот-вот может упасть на людей, то решить проблему поможет обращение в «Народный контроль».

3500
30.03.2023

Радость от встречи трудно описать

Мобилизованные татарстанцы возвращаются из зоны СВО на побывку

В Татарстане расширяется добровольческая дея­тельность в пользу наших военных, их семей и мирного населения, пострадавшего от боевых действий.

2620
30.03.2023

Слово для защиты

На днях объявлены имена соискателей Тукаевской премии этого года, и согласно положению стартовали публичные обсуждения их работ.

2570
30.03.2023

«Движение первых» в театре имени Качалова

В Казанском академическом русском Большом драматическом театре им. В.И.Качалова в рамках Международного дня театра прошла экскурсия для юных татарстанцев.

1730
30.03.2023

8:0 в пользу Валентины Липужиной

Вся жизнь Валентины Липужиной связана с парламентом республики

1 апреля Валентина Николаевна отметит большой юбилей. Поздравлений, самых тёплых, искренних, априори будет много. Ведь вся трудовая биография Липужиной, так уж получилось, была связана с очень ответственной работой с людьми.

2530

Мнение

Ильсур МЕТШИН, мэр Казани:


Посмотрите, какой у нас прекрасный железнодорожный вокзал. Посмотрите, какой у нас прекрасный аэропорт. Как театр начинается с вешалки, так и любой город – с вокзала. И гости, приезжая к нам по железной дороге или прилетая в аэропорт, понимают: они прибыли в столицу Татарстана. А что речной порт? Это просто стыд и срам.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru