30 мая 2020  13:36
Распечатать

Жизнь – в цветах

Опубликовано: 07.03.2020 8:32

 

Полина-Владимирова

 

Пожалуй, нет на земле женщины, которая не любила бы цветы. Для большинства из них букет – самый желанный подарок. Но обычный букет, увы, недолго будет радовать представительниц прекрасной половины человечества, поскольку вскоре завянет. Другое дело – цветы на дачной грядке или на домашнем подоконнике. Ухаживая за ними, хозяйка ежедневно получает эстетическое удовольствие. Как, например, работницы цветочной теплицы в Пестречинско районе.

 

Когда-то Богородское тепличное хозяйство славилось своими цветами не только по всему Татарстану, но и далеко за пределами республики. Однако несколько лет назад производство здесь замерло. Вернулось оно к жизни в октябре прошлого года, когда пустующие теплицы площадью 1,2 гектара взял в аренду пестречинский предприниматель Павел Владимиров.

Сейчас в Богородской оранжерее – буйство зелени и цветов. В основном это комнатные и многолетние растения – герань, бегонии, суккуленты, гортензии – всего около ста видов, рассаженных по горшочкам и кассетам и размещённых отдельно на огромных стеллажах.

Каждая галерея в теплице красива по-своему. Но за всей этой красотой требуется скрупулёзный уход. Здесь каждый занят своей работой и имеет чёткое представление, когда и что нужно сделать. Мужчины поливают, опрыскивают и вносят удобрения, женщины, коих здесь большинство, рассаживают цветы, черенкуют, удаляют засохшие листья.

– Мы меньше чем полгода назад сюда заехали и полностью не успели привести теплицу в порядок, – говорит Павел. – Поэтому ещё не всё у нас так привлекательно. Готовимся к сезону, ведь впереди – 8 Марта. Так что работы всем хватает.

 


Сегодня, чтобы стать конкурентоспособным, предприниматель должен всё делать безупречно. Конечно, у нас по графику производятся опыление, подкормка с применением химикатов, процент выживаемости у наших растений очень высокий


 

Управляться с этим большим хозяйством Павлу помогают супруга Гульнара и три дочери. Младшая, Полина, является руководителем крестьянско-фермерского хозяйства «Владимирова П.П.», к которому и относится арендованная теплица. Семья уже имеет навыки работы в тепличном хозяйстве. В деревне Иске-Юрт ещё в начале 2000 года Владимировы построили свою первую теплицу, где выращивали огурцы, томаты, лук и другие овощи. Как говорит Павел, экспериментировали, пока не остановили выбор на цветах.

Сейчас на обоих объектах можно наблюдать кипучую деятельность. С возрождением теплицы в селе Богородском число рабочих выросло до 25. Половина из них – местные жители, у многих из которых тоже имеется опыт ухаживания за тепличными растениями.

Сегодня очень редко встречается профессия садовника, в чьи задачи входит уход за уличными и домашними растениями. Некоторые люди даже искренне удивляются: зачем, мол, нужен такой человек, ведь уход за теми же комнатными цветами весьма незатейлив – вон они, растут в любом офисе и на каждом подоконнике. Но не всё так просто.

– Мы используем естественный полив, а также не перекармливаем цветы удобрениями, – делится секретами профессии Павел Владимиров. – Тогда они лучше адаптируются к новым условиям после переселения в квартиру или в офис покупателя. Новым хозяевам дотошно объясняем, как ухаживать за тем или иным видом растений. Чтобы потом не было лишних вопросов и нареканий.

Сегодня, чтобы стать конкурентоспособным, предприниматель должен всё делать безупречно. Конечно, у нас по графику производятся опыление, подкормка с применением химикатов, процент выживаемости у наших растений очень высокий.

Хозяин оранжереи проводит нас в так называемое маточное отделение, где садоводы занимаются черенкованием и размножением растений, показывает, как разводят, например, суккуленты. Помещённые во влажную среду, листочки этих растений через несколько дней выпускают корешки, потом их рассаживают по кассетам, позднее – в горшочки. Либо делают красивые композиции в плетёных корзинах и огромных фужерах. Тут, конечно, требуются творческий подход, художественный вкус и изобретательность. Этих качеств, судя по цветочным композиционным шедеврам, работницам тепличного хозяйства не занимать.

Кстати, в последние десятилетия суккуленты обрели такую популярность, что их выращивание стало глобальным трендом. Это целая группа растений, которые могут и не быть родственниками друг другу. Но их объединяет типичная природная среда обитания – растут они в пустынных и засушливых регионах, а влагу в больших количествах способны накапливать в специальных тканях. Из-за этих тканей их стволы и ветки нередко приобретают характерную толстую, мясистую форму.

Чем больше цветов появляется в магазинах и на рынках, тем больше мы хотим обзавестись чем-нибудь оригинальным и экзотичным. А вот женщины, работающие в тепличном хозяйстве села Богородского, буквально окружены этой экзотикой и красотой.

 


Сейчас на обоих объектах можно наблюдать кипучую деятельность. С возрождением теплицы в селе Богородском число рабочих выросло до 25. Половина из них – местные жители, у многих из которых тоже имеется опыт ухаживания за тепличными растениями


 

«Нам нравится такая работа. Красивое растение радует глаз, улучшает настроение. Но здесь мы не только получаем эстетическое удовлетворение, но и приобретаем опыт профессионального садоводства», – говорят они.

И не только красотой и творчеством привлекательна работа цветовода. Некоторые растения в Богородской оранжерее способны ещё оказывать полезное влияние на организм человека. Например, герань благотворно влияет на нервную систему. Она успокаивает, нормализует сон, а также помогает легче переносить всевозможные стрессы и неврозы.

– Многие спрашивают, почему я решил заниматься цветоводством, вроде не совсем мужская работа, – улыбается Павел. – Но ведь у каждого человека есть призвание, и у многих оно до поры до времени не заявляет о себе. Вот, скажем, депутат или чиновник. Повседневная работа может его тяготить, он делает её через силу или из боязни получить взыскание от начальства, порицание со стороны граждан. А приедет он вечером к себе на дачу, возьмёт в руки инструмент, смастерит табуретку и получит истинное наслаждение. Значит, в нём «сидит» столяр. А во мне сидел цветовод. Когда из маленького семечка вырастает цветок и раскрывается, я получаю истинное удовольствие от своего труда. Даже, можно сказать, не работаю, а живу этим.

Павла поддерживает супруга Гульнара.

«Он в нашей семье единственный мужчина. Друзья и знакомые говорят: «У тебя одни дочери, и они – как цветы, одна краше другой. Наверное, потому, что ты садовод», – смеётся она. А нам остаётся только согласиться с этим.

 


Фото: Шамиль Багаутдинов, "РТ"
Автор статьи: БАГАУТДИНОВ Шамиль
Выпуск: №34 (28803)


Добавить комментарий

лебяжье 29.05.2020

Лесопарк Лебяжье после экореабилитации

Президент Рустам Минниханов посетил казанский лесопарк Лебяжье и ознакомился с результатами экореабилитации системы озёр и благоустройством территорий....
2780
песошин 29.05.2020

Плата за детские сады будет начисляться по-­новому

Премьер­-министр Алексей Песошин провёл в Доме Правительства совещание по вопросу начисления родительской платы в дошкольных образовательных организациях республики....
3090
набиева 29.05.2020

Гарантирован курс на развитие

В стране и в Татарстане в частности продолжается обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации. Своим мнением поделилась депутат Госсовета, ректор Казанского кооперативного института Российского университета кооперации Алсу Набиева:...
2400
Учения-3 29.05.2020

Бесконтрольность ведёт к халатности, халатность – к трагедии

Нынешний май, помимо эпопеи с коронавирусом, неприятно удивил чередой трагических происшествий в лечебных учреждениях....
3220
Султанов 29.05.2020

Поправка в Конституцию опирается и на наш опыт

Евгений Султанов, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой конституционного и административного права Казанского федерального университета:...
2700
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 мая

    Юлдуз Накиевна Исанбет, музыковед, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

    Александр Александрович Талов (1952), гендиректор – главный конструктор АО «Казанское НПП «Вертолеты Ми».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров