17 июня 2019  3:38
Распечатать

Высыпайтесь, друзья, высыпайтесь!

Опубликовано: 09.10.2018 16:21

 

Нейрофизиолог и сомнолог Виктория Лаврова

 

«Информационный обме/ан» – под таким общим названием прошел в Казани цикл лекций от научных сотрудников Института проблем передачи информации (ИППИ) Российской академии наук.

 

Организатором научно-популярного лектория о проблемах передачи информации в природе и обществе выступила известная уже многим казанцам инициативная группа «Думай!», которая проводит просветительские акции, направленные на популяризацию научного знания и развитие у слушателей критического мышления.

В своих лекциях научные сотрудники ИППИ РАН вспоминали о средневековых методах обмана и пропаганды, приоткрывали секреты акустической коммуникации насекомых, рассказывали о том, как устроены цвет и наше цветовое восприятие действительности. Но, пожалуй, самый большой интерес у аудитории вызвало выступление нейрофизиолога и сомнолога Виктории Лавровой (см. верхнее фото), рассказавшей о висцеральной теории сна, над которой работают в ИППИ она и ее коллеги.

«Мы много знаем о том, как мы спим, но до сих пор мало знаем, зачем мы спим», – рассказывает Виктория Лаврова. Действительно, представления о том, что сон нужен для отдыха мозга, были разрушены довольно давно, когда научились делать энцефалограммы головного мозга. Они показали: во время сна процессы в мозге происходят даже более активно, чем в период бодрствования. Тогда зачем нам нужно спать? И почему без сна человек плохо выглядит и еще хуже себя чувствует? (А опыты на собаках в конце XIX – начале XX века показали, что, если им вообще не давать спать, щенки погибают через шесть дней, взрослые особи – через двенадцать).

Висцеральная теория сна, предложенная ведущим научным сотрудником ИППИ, доктором биологических наук Иваном Пигарёвым, если говорить упрощенно, предполагает, что во время сна те области коры головного мозга, которые в состоянии бодрствования отвечают за реакцию на внешние для организма раздражители, переключаются на принятие и обработку сигналов от внутренних органов (отсюда – теория висцеральная, то есть относящаяся ко внутренним органам).

 


Хороший сон в правильную фазу – самый лучший, бесплатный и самый верный способ сделать себе хорошо. Если у вас есть выбор между чем угодно и поспать, лучше поспать


 

Исследования выявили: стимуляция кишечника у кошек во время сна вызывает в мозгу явления, аналогичные тем, что вызывает стимуляция зрительных образов в период бодрствования. Но аналогичная стимуляция кишечника, если кошка не спит, такого же отклика не вызывала.

По-видимому, решили ученые, наши желудок, кишечник, почки, сердце, в период бодрствования «общающиеся» с автономной нервной системой, во время сна отправляют информацию о накопившихся за день в них «системных ошибках» непосредственно в мозг. Который, по всей видимости, исправляет эти ошибки, возвращая «систему» в рабочее состояние. Такое вот хитрое «аутотехобслуживание». Именно поэтому фраза «сон – лучшее лекарство» – не пустая банальность, а руководство к действию. Когда мы спим, организм сам исправляет какие-то сбои в работе органов.

«Таким образом, хороший сон в правильную фазу – лучший, бесплатный и самый верный способ сделать себе хорошо, – говорит сомнолог. – Это самый надежный путь к здоровой жизни. Высыпайтесь, друзья, высыпайтесь! Если у вас есть выбор между чем угодно и поспать, лучше поспать. Ни в коем случае не старайтесь сократить сон за счет более, как вам, может быть, кажется, «полезных» занятий – например, доделывания какой-то работы».

А на вопрос, как относиться к людям, уверяющим, что они вполне могут спать по четыре часа в сутки, ученые отвечают: это путь к гарантированному самоубийству. Впрочем, исследования показывают: часто люди, которые утверждают, что они не спят, на самом деле вполне даже себе засыпают. Вот почему они этого не помнят – это уже другой вопрос и поле деятельности для других исследователей.

Еще один момент: дневной сон, безусловно, полезен, но надо помнить, что, если поспать больше 45 минут, это вызовет некоторую заторможенность. И дневной сон ни в коем случае не может быть заменой ночному. А хуже всего, когда человек спит то днем, то ночью без всякого графика. Поэтому больше всего страдает здоровье у людей, занятых на работах с ночными дежурствами – они фактически приносят себя в жертву обществу.

И еще один совет от Виктории Лавровой: если уж так случилось, что приходится по каким-то причинам не спать, то по крайней мере и не ешьте в это время: все те же исследования на собаках показали, что особи, которые и не ели, и не спали, продержались дольше, чем те, кто не спал, но ел. Видимо, еда в этом случае – только лишняя информация, которую уже не в силах переработать истощенный бессонницей организм.

 

Раскрывать тайны сна Ивану Пигарёву помогают кошки.

Раскрывать тайны сна Ивану Пигарёву помогают кошки. Вреда животным, заверяет ученый, исследования не наносят.

 

Позже на оставшиеся после лекции вопросы нашего журналиста ответил по электронной почте главный научный сотрудник лаборатории передачи информации в сенсорных системах ИППИ РАН, доктор биологических наук Иван Пигарёв.

 

– Иван Николаевич, есть стандартно рекомендуемые медиками нормы, типа «взрослый человек должен спать семь-восемь часов». Насколько, на ваш взгляд, они оправданы? Или все же время сна для каждого – норма индивидуальная?

– Тут ситуация простая. Поспать лишнего – вреда не принесет. А вот недосып скажется на здоровье, даже, если это и не будет сразу заметно. Норма семь-восемь часов – некоторая статистически средняя разумная. Надо помнить, что женщинам нужно спать больше, поскольку организация их организма намного сложнее и требует большего времени для поддержания работоспособности всех систем, связанных с деторождением. А при беременности количество сна должно расти еще больше. Нарушения сна при беременности могут отразиться и на здоровье потомства.

 

– Верно ли будет сказать, исходя из вашей теории, что человек с хроническим заболеванием просто мало спал? Или такие «сбои в программе», как, например, рак, настолько серьезны, что организму невозможно их самостоятельно отладить, даже если спать достаточно?

– Конечно же, многие заболевания возникают по другим причинам. Рак – это вообще очень специфическое состояние. Организм не воспринимает опухоль как болезнь и старается обеспечить ей режим наибольшего благоприятствования за счет всех остальных органов тела. Тут исследований пока мало, но те, что были, показали, что нарушения сна тормозят развитие опухоли. Но тут надо понимать, что при недостатке сна все другие системы организма страдают еще больше.

Очевидно, что в случае с раком лишение сна не поможет. А вот когда опухоль ликвидирована в результате тех или иных средств терапии, хороший сон является критическим фактором для закрепления успеха. И это уже используют в ряде клиник.

 


Дневной сон, безусловно, полезен, но надо помнить, что, если поспать больше 45 минут, это вызовет некоторую заторможенность. И дневной сон ни в коем случае не может быть заменой ночному


 

– Реальны ли «жаворонки» и «совы», или это только вопрос привычки и результат неправильного образа жизни? Ведь есть же устойчивое мнение, что бодрствовать в темное время суток для человека неестественно. Но в то же время есть немало творческих людей, которые лучше работают ночью, – писатели, композиторы…

– Этот вопрос трудно назвать решенным. Мнения меняются. Был период, когда считали, что это исключительно дело привычки. Потом были найдены некоторые генетические корреляты склонности к тому или иному режиму. Этот вопрос особо остро встает в случаях вынужденной сменной работы, часто связанной с возникновениями проблем со здоровьем. Но до однозначного ответа тут далеко.

 

– Можно ли рассчитывать, что когда-нибудь работодатели будут учитывать вопрос потребности человека в сне? Скажем, в Японии и Китае офисным работникам уже предоставляется послеобеденный сон. Буквально на днях в Сети была аналогичная информация по Финляндии. Может ли такое когда-то появиться в России? Реально ли, например, ученым выработать какие-то рекомендации на этот счет для Минтруда, предложить поправки в Трудовой кодекс?

– Потребность в сне уже часто учитывается работодателями. В России пока с этим обстоит хуже. У нас слишком много более очевидных и важных проблем. Контроль режима сна важен, наверное, в первую очередь для водителей большегрузных машин. В США и Европе контроль этого параметра позволил резко снизить аварийность. Можно думать, что скоро это станет нормой и у нас.

Относительно офисных работников – тут ведь вопрос экономический. Когда работодатель поймёт, что от введения послеобеденного короткого сна он получает доход за счет улучшения качества труда, он сразу это введет. Но, боюсь, у нас пока производительность труда так низка, что эффект от дневного сна заметить будет трудно. Хотя здоровья это может прибавить, что тоже весьма актуально в свете новой пенсионной реформы. Но, чтобы выработать такие рекомендации, нужны дорогие исследования.

Нам пока, наверное, будет проще пользоваться результатами таких исследований за рубежом. А вот в исследованиях фундаментальных проблем сна, которые не такие затратные, а требуют работы головой, мы оказываемся вполне успешными.

 


Фото: vk.com
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №148 (28530)


Добавить комментарий

жиен 15.06.2019

Нам дорог каждый клочок этой земли

Древний Болгар вновь встречал участников большого мусульманского собрания....
2220
фестиваль-Ак-чэчэклэр 14.06.2019

Белые цветы – людям в белых халатах

В канун празднования Дня медицинского работника, который отмечается в России в третье воскресенье июня, подвёл свои итоги двенадцатый по счёту республиканский фестиваль «Ак чэчэклэр – Белые цветы»....
2190
книжный-фестиваль 14.06.2019

Праздник библиофила

На «Чёрном озере» в Казани пройдёт большой книжный фестиваль....
2500
Свияжск 14.06.2019

Креативно жить не запретишь

Почему творческие индустрии в России пока вне закона....
2380
Интервью-мухаметшина 11.06.2019

Фарид Мухаметшин: Национальные проекты помогут обновить страну

Новые российские национальные проекты ставят перед властью и обществом достаточно амбициозные задачи, в том числе в гуманитарной сфере....
3150
  • Мнение

    Александр ПОПОВ, реставратор, лауреат Госпремии РФ в области архитектуры, ведёт восстановление старинной Архангельской церкви 1757 года:

    александр-попов

    Камскоустьинское село Кляри могло бы стать центром реставрации и музеем деревянного зодчества под открытым небом. Я уже предложил Президенту Татарстана сделать такой центр международным. Здесь можно осуществлять и проектирование, и реставрационное производство, а в стилизованных избах размещались бы студенты-стажёры.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    17 июня

    Фарит Юсупович Хайрутдинов (1958), руководитель Управления Росприроднадзора по Татарстану.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров