16 июня 2019  13:48
Распечатать

В футбол играют настоящие мужчины. Но не они одни

Опубликовано: 18.06.2018 16:54

 

robot

 

Накануне исторического дня, когда Казани предстояло принять первый в ее истории матч мирового футбольного чемпионата, в футбольной жизни города произошло еще одно, хотя  куда более скромное событие – первый матч между роботами.

 

Несмотря на выходной день, народу в Инженерном институте Казанского федерального университета собралось немало. Прибыла даже съемочная группа FIFA – видимо, чтобы увидеть в лицо потенциальных конкурентов…

Ну скажем прямо: матч показал, что конкуренцию казанские роботы людям в футболе составят еще не скоро. Впрочем, и матч-то был пока что тренировочный и имел цели больше учебные, нежели достижение каких-то спортивных результатов. А играли в товарищеской встрече команды роботов Инженерного института и Высшей школы информационных технологий и информационных систем (ИТИС) КФУ.

– Наша команда состоит из корейских роботов, потому что мы занимаемся только разработкой алгоритмов и программированием, – пояснил руководитель Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем ИТИС Евгений Магид. – Инженерному институту было сложнее, потому что они и роботов разрабатывают собственных.

 

  Евгений МАГИД,
руководитель Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем ИТИС:

magid

Если вам кажется, что это бесполезное занятие, это не совсем так. Футбол – он ведь и сам по себе развлечение. И мне, например, кажется, что футбол с роботами будет гораздо интереснее обычного, потому что тут мы наглядно видим, как развиваются технологии.

Действительно, пояснил специалист по учебно-методической работе Инженерного института Андрей Фадеев, здесь занимаются не только программированием, но и мехатронной составляющей: из специальных компонентов производят роботов на 3D-принтерах. Понятно, что стоят они дешевле, себестоимость без учета работы студентов и сотрудников лаборатории – около 100 тысяч рублей. В то время как «корейцы» ИТИС – каждый примерно по миллиону.

Но и проявляют себя на поле корейские роботы пока лучше. Падают все роботы – практически после каждого удара по мячу. Это потому, пояснили нам программисты, что тренировались они на резиновой поверхности, а к искусственному травяному покрытию, на котором проходила игра, пока не привыкли. Зато, упав, корейский робот обычно встает сам, в то время как наших приходится поднимать вручную. Впрочем, пояснил Андрей Фадеев, и это уже достижение, потому что еще месяц назад они вообще не умели ходить, а теперь даже научились распознавать мяч. Мячик, кстати, больше напоминал баскетбольный: ярко-оранжевый. Потому что роботы ориентируются сначала по цветовым характеристикам предмета, а уже потом по форме.

В итоге ИТИС предсказуемо победил. Хотя и по пенальти: в основное время (два тайма по десять минут) до ворот так никто из антропоморфных полевых игроков (по два в каждой команде) и не добрался. Но это не главное, поясняют разработчики. Робофутбол – не самоцель, а инструмент, при помощи которого в КФУ обучают студентов.

– Матч – очень хорошая, понятная, развлекательная цель, которую можно поставить перед студентами, – рассказал директор Высшей школы ИТИС Айрат Хасьянов. – Но в увлекательной форме решаются серьезные задачи, отрабатываются навыки, необходимые при программировании роботов. Ну и видите, мы тут еще удачно подгадали к чемпионату мира…

Кроме того, по словам Андрея Фадеева, инженеры еще и решают серьезные научные задачи по разработке самих машин: как научить роботов передвигаться по сложным поверхностям, распознавать предметы? Это пригодится, например, будущим роботам-спасателям.

 

robot2

 

Впрочем, и футбол тоже важен. Ведь программисты и инженеры во всем мире, пояснил Евгений Магид, готовятся провести к середине XXI века игру между командами роботов и людей. Конечно, там будут уже другие роботы, полноразмерные. И, возможно, будут они не из железа, а из композитных материалов – все-таки играть со 120-килограммовой железякой человеку будет опасно.

– Если вам кажется, что это бесполезное занятие, это не совсем так – говорит Евгений Магид. – Футбол – он ведь и сам по себе развлечение. И мне, например, кажется, что футбол с роботами будет гораздо интереснее обычного, потому что тут мы наглядно видим, как развиваются технологии.

 


Фото: Евгения Чеснокова; kpfu.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №85 (28467)


Добавить комментарий

пресс-конференция-посвящённая-Международному-фестивалю-«Rukami» 14.06.2019

Молодёжный фестиваль идей и технологий

В агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвящённая Международному фестивалю «Rukami»....
2010
совещание-по-полилингвальному-обучению 13.06.2019

Не только строить, но и готовить кадры

Минтимер Шаймиев провёл очередное совещание по созданию полилингвальных образовательных комплексов в республике....
1830
танковое-училище 31.05.2019

Военные атташе в гостях у казанских танкистов

Иностранные военные атташе из более чем 50 стран посетили Казанское высшее командное танковое училище....
4300
гимназия9 31.05.2019

Гимназия ждёт французских гостей

В августе казанская гимназия №9 будет встречать участников 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019...
3660
Даниль-Залаев 31.05.2019

Достойная смена Фаберже

Мы продолжаем серию материалов о победителях и призёрах VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) из сборной Татарстана....
3210
  • Мнение

    Александр ПОПОВ, реставратор, лауреат Госпремии РФ в области архитектуры, ведёт восстановление старинной Архангельской церкви 1757 года:

    александр-попов

    Камскоустьинское село Кляри могло бы стать центром реставрации и музеем деревянного зодчества под открытым небом. Я уже предложил Президенту Татарстана сделать такой центр международным. Здесь можно осуществлять и проектирование, и реставрационное производство, а в стилизованных избах размещались бы студенты-стажёры.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    16 июня

    Марат Готович Ахметов (1954), заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

    Рамиль Равилович Хайрутдинов (1964), директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, председатель Геральдического совета при Президенте РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров