25 августа 2019  5:39
Распечатать

В футбол играют настоящие мужчины. Но не они одни

Опубликовано: 18.06.2018 16:54

 

robot

 

Накануне исторического дня, когда Казани предстояло принять первый в ее истории матч мирового футбольного чемпионата, в футбольной жизни города произошло еще одно, хотя  куда более скромное событие – первый матч между роботами.

 

Несмотря на выходной день, народу в Инженерном институте Казанского федерального университета собралось немало. Прибыла даже съемочная группа FIFA – видимо, чтобы увидеть в лицо потенциальных конкурентов…

Ну скажем прямо: матч показал, что конкуренцию казанские роботы людям в футболе составят еще не скоро. Впрочем, и матч-то был пока что тренировочный и имел цели больше учебные, нежели достижение каких-то спортивных результатов. А играли в товарищеской встрече команды роботов Инженерного института и Высшей школы информационных технологий и информационных систем (ИТИС) КФУ.

– Наша команда состоит из корейских роботов, потому что мы занимаемся только разработкой алгоритмов и программированием, – пояснил руководитель Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем ИТИС Евгений Магид. – Инженерному институту было сложнее, потому что они и роботов разрабатывают собственных.

 

  Евгений МАГИД,
руководитель Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем ИТИС:

magid

Если вам кажется, что это бесполезное занятие, это не совсем так. Футбол – он ведь и сам по себе развлечение. И мне, например, кажется, что футбол с роботами будет гораздо интереснее обычного, потому что тут мы наглядно видим, как развиваются технологии.

Действительно, пояснил специалист по учебно-методической работе Инженерного института Андрей Фадеев, здесь занимаются не только программированием, но и мехатронной составляющей: из специальных компонентов производят роботов на 3D-принтерах. Понятно, что стоят они дешевле, себестоимость без учета работы студентов и сотрудников лаборатории – около 100 тысяч рублей. В то время как «корейцы» ИТИС – каждый примерно по миллиону.

Но и проявляют себя на поле корейские роботы пока лучше. Падают все роботы – практически после каждого удара по мячу. Это потому, пояснили нам программисты, что тренировались они на резиновой поверхности, а к искусственному травяному покрытию, на котором проходила игра, пока не привыкли. Зато, упав, корейский робот обычно встает сам, в то время как наших приходится поднимать вручную. Впрочем, пояснил Андрей Фадеев, и это уже достижение, потому что еще месяц назад они вообще не умели ходить, а теперь даже научились распознавать мяч. Мячик, кстати, больше напоминал баскетбольный: ярко-оранжевый. Потому что роботы ориентируются сначала по цветовым характеристикам предмета, а уже потом по форме.

В итоге ИТИС предсказуемо победил. Хотя и по пенальти: в основное время (два тайма по десять минут) до ворот так никто из антропоморфных полевых игроков (по два в каждой команде) и не добрался. Но это не главное, поясняют разработчики. Робофутбол – не самоцель, а инструмент, при помощи которого в КФУ обучают студентов.

– Матч – очень хорошая, понятная, развлекательная цель, которую можно поставить перед студентами, – рассказал директор Высшей школы ИТИС Айрат Хасьянов. – Но в увлекательной форме решаются серьезные задачи, отрабатываются навыки, необходимые при программировании роботов. Ну и видите, мы тут еще удачно подгадали к чемпионату мира…

Кроме того, по словам Андрея Фадеева, инженеры еще и решают серьезные научные задачи по разработке самих машин: как научить роботов передвигаться по сложным поверхностям, распознавать предметы? Это пригодится, например, будущим роботам-спасателям.

 

robot2

 

Впрочем, и футбол тоже важен. Ведь программисты и инженеры во всем мире, пояснил Евгений Магид, готовятся провести к середине XXI века игру между командами роботов и людей. Конечно, там будут уже другие роботы, полноразмерные. И, возможно, будут они не из железа, а из композитных материалов – все-таки играть со 120-килограммовой железякой человеку будет опасно.

– Если вам кажется, что это бесполезное занятие, это не совсем так – говорит Евгений Магид. – Футбол – он ведь и сам по себе развлечение. И мне, например, кажется, что футбол с роботами будет гораздо интереснее обычного, потому что тут мы наглядно видим, как развиваются технологии.

 


Фото: Евгения Чеснокова; kpfu.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №85 (28467)


Добавить комментарий

медицинская-лабораторная 19.08.2019

Медицинский ликбез

Наши знания в области медицины крайне несовершенны. В этом могли убедиться казанцы, пришедшие в минувшую субботу в Казанский федеральный университет, чтобы поучаствовать в «Медицинской лабораторной»....
2570
Педсовет 16.08.2019

И всё-таки в центре всего – учитель

На республиканском педсовете в Казани попытались вывести формулу идеальной школы....
3630
посвящение-в-педагоги 16.08.2019

Молодых учителей посвятили в профессию

Традиционная церемония посвящения молодых педагогов в профессию прошла в Казани в минувшую пятницу....
5170
педсовет 15.08.2019

Хорошо, но нужно лучше

В Казани прошёл республиканский августовский педсовет. Совещание провел Президент Татарстана Рустам Минниханов....
2040
международная-летняя-школа 15.08.2019

Болгар собирает на диалог культур

Международная летняя школа «Болгарский диалог культур» уже в третий раз пройдёт в татарстанском Болгаре с 16 по 26 августа....
2780
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 августа

    Курбан Бекиевич Бердыев (1952), бывший дважды главный тренер футбольного клуба «Рубин».

    Ленар Ринатович Габдурахманов (1980), начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану.

    Владимир Александрович Леонов (1977), министр спорта Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров