9 декабря 2018  22:53
Распечатать

Удачное самообложение

 

DSC08610

Дачники активно готовятся к сезону.

 

Лет двадцать назад «дачный уик-энд» был если не единственным, то одним из самых популярных способов времяпрепровождения наших горожан. И хотя со стороны такая загородная вылазка выглядела как каторжный труд на шести сотках, сами «каторжане» уверяют, что уезжают на природу, чтобы отдохнуть от городского шума и повозиться на земле ради своего удовольствия. При этом как должное воспринимались весьма скромный быт и более чем скромная инфраструктура дачных поселков: туалет на улице, вода из скважин и колодцев, грунтовые дороги на территориях, в межсезонье утопающие в грязи. Из роскоши – проводное радио, водопровод и электрическое освещение.

 

Общество до сих пор делится на фанатов-огородников и противников «отдыха» на шести сотках. Этот извечный спор, наверное, никогда не утихнет, хотя лагерь фанатов все же редеет. По данным Всероссийской сельхозпереписи 2016 года, в Татарстане 1382 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений – это на 167 меньше, чем 10 лет назад. Условно можно считать, что в республике около миллиона садоводов. «Условно» потому, что каждый третий житель республики на вопрос: «Есть ли у вас дача?» действительно даст утвердительный ответ, однако задумается, услышав: «Регулярно ли вы туда ездите?»

За последние десятилетия дачи не побросали лишь люди пенсионного и предпенсионного возраста, но с началом кризиса интерес к дачному образу жизни возродился. Более того, «копаться» в огороде вновь не только выгодно, но и модно, а садово-огородные сотки вновь становятся реальным способом сократить траты не только на продукты питания, но и на летний отдых.

 

НАША СПРАВКА

Больше всего садово-некоммерческих товариществ (СНТ) в Казани (в 206 садовых и дачных объединениях имеется 34 тыс. участков), в Зеленодольском (148 и 60 тыс.), Высокогорском (128 и 30тыс.), Лаишевском (92 и 24 тыс.), Верхнеуслонском (90 и 22 тыс.), а меньше всего – в Арском, Рыбно-Слободском  и Сармановском районах – по одному СНТ.

Но вот проблема: львиная доля дачного массива построена четыре, а то и пять десятилетий назад, тогда же сооружалась и немудреная садовая инфраструктура. Садовые товарищества обнищали и не соответствуют современным требованиям. А качество жизни населения тем временем значительно улучшилось, соответственно вырос и уровень претензий рядовых «садистов» к руководству товариществ. К старым проблемам прибавились свежие: теперь нужно не только прокладывать новые дороги, протягивать линии электропередачи, но и реконструировать безнадежно устаревшие энергетические объекты. В республике в реконструкции, по оценкам экспертов, нуждаются 735 км подъездных дорог, более 400 км высоковольтных линий электропередачи, более 500 трансформаторных подстанций, более 250 водонапорных башен, почти столько же насосных станций и 124 скважины.

Садоводы – народ боевой и настырный, достучались со своими проблемами до руководства страны. В 2017 году была запущена в действие региональная программа развития внешней инфраструктуры садовых обществ. На ее реализацию каждый год в  Татарстане выделяется 550 млн рублей. Об итогах ее выполнения рассказал председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин:

– Триста миллионов рублей выделено на ремонт и реконструкцию дорог до садовых обществ, по 100 миллионов – на водоснабжение и электроснабжение садовых обществ и 50 – на организацию стационарных контейнерных площадок для вывоза твердых бытовых отходов. В программе участвовали территории с наибольшим количеством садоводов-огородников. Это Казань, Набережные Челны, Верхнеуслонский, Высокогорский, Лаишевский, Зеленодольский, Тукаевский, Альметьевский и Нижнекамский районы. На садовых участках пробурено более 30 скважин, проведено 1865 метров внешних водопроводов, построено 134 площадки под сбор ТБО. Садоводам предоставлено 52 контейнера и 124 восьмикубовых бункера. Проложено более 35 км дорог (100 процентов от запланированного программой). Хочу отметить исполнение программы в Нижнекамском районе, администрация которого очень заинтересованно отнеслась к программе, понимая, что ее выполнение улучшает не только состояние садоводческих объединений, но и в целом состояние инфраструктуры района.

 

progress.online

 

При определении участников программы приоритет отдавали районам с большим количеством садоводов, однако, как сообщили в Союзе садоводов РТ, с 2019 года деньги будут распределяться абсолютно по всем районам, в зависимости от количества имеющихся там садоводческих товариществ.

В Татарстане ожидают результатов действия республиканской программы софинансирования строительства объектов внутренней инфраструктуры –  дачных дорог, водопроводов, замены электротрансформаторов. По сути, это знакомая уже нам схема самообложения, действующая в сельских населенных пунктах, но с другим коэффициентом участия государства: к одному рублю садоводов татарстанский бюджет добавляет свои два. Рассчитана программа до 2021 года.

 

  Владимир ДЕЙНЕКИН, председатель Союза садоводов Татарстана:

ELG_9357

В программе софинансирования участвует большое количество садоводческих товариществ, деньги при этом не очень большие, а работы – мелкие. Если проводить их через муниципалитеты, то будут большие потери – средства расплывутся, да и времени пройдет очень много.

Надо сказать: эта новая для всех программа трудно пробивает дорогу в садоводческие объединения. По словам Владимира Дейнекина, ему приходилось буквально уговаривать некоторых председателей участвовать в этой программе. Да, это достаточно хлопотно: руководителям садово-некоммерческих товариществ нужно будет в срочном порядке провести собрание, принять решение о строительстве объектов инфраструктуры, собрать деньги, открыть специальный счет и подать заявку, присовокупив к ней около десятка документов.

Общественный контроль за исполнением программ осуществляет Союз садоводов, и это, похоже, не зря. Как сообщил Владимир Дейнекин, со стороны некоторых муниципалитетов были попытки включить в проект объединения, не имеющие к садоводству никакого отношения, либо за счет садоводов решить проблемы муниципалитета. Например, в Тукаевском районе заложили строительство дороги, которая и так практически автобан, а в Высокогорском районе хотели сделать дорогу к участкам для многодетных семей.

Владимир Дейнекин считает, что организацию работ по программе самофинансирования можно было бы доверить самим садоводам:

– В программе софинансирования участвует большое количество садоводческих товариществ, деньги при этом не очень большие, а работы – мелкие. Если проводить их через муниципалитеты, то будут большие потери – средства расплывутся, да и времени пройдет очень много.

Садоводческие территории, по сути, такие же, как деревни и села, населенные пункты, только сезонные, с теми же социальными проблемами. В отличие от жителей населенных пунктов до последнего времени садоводы вынуждены были самостоятельно решать все вопросы, связанные с организацией местного самоуправления и развития инфраструктуры. Местные власти долгое время не имели возможности оказывать садоводам поддержку, и теперь, когда такая возможность появилась, муниципалитетам не стоит ее дискредитировать и превращать дачные проекты в неудачные.

 


Фото: автора; progress.online
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:09.04.2018
Выпуск: №50 (28432)


Добавить комментарий

камеры-на-дорогах 07.12.2018

Видеокамеры на трассах стали умнее

Камеры системы тотального контроля начали работать на федеральных трассах в Татарстане....
7960
герой 07.12.2018

В жизни всегда есть место подвигу?

Мы спросили наших читателей: что для вас означает понятие современного героя Отечества?...
2260
хайп 06.12.2018

Отсель грозить мы будем хайпом

Как противостоять фейк-новостям и сетевым шантажистам....
4630
адександр-малов 06.12.2018

Нация может гордиться

Ветеран войны презентовал свою книгу о путешествии к местам боевой славы....
3920
паспорт-нового-образца 06.12.2018

Биометрия дошла до МФЦ

Многофункциональный центр «Приволжский» в Казани начал принимать документы на оформление загранпаспорта нового образца....
2950

Мнение

Иван ГУЩИН, председатель Госкомитета РТ по охране объектов культурного наследия:

иван-гущин

В Казань приехал Александр Попов – архитектор-реставратор высшей категории, лауреат Госпремии в области архитектуры. Уникальный специалист, который в России нарасхват. У нас он восстановит деревянную мечеть XIX века в Рыбно-Слободском районе и деревянную церковь XVIII века в Камско-Устьинском.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    10 декабря

    Александр Станиславович Груничев (1975), председатель Госкомитета РТ по тарифам.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров