29 сентября 2020  20:34
Распечатать

Старая Казань: пространство возможностей, а не запретов

Опубликовано: 22.07.2020 15:55

Молодые урбанисты разработали концепцию по развитию исторического поселения

 

казань

Так выглядит сегодня в Казани улица Лево-Булачная, которую предполагают сделать пешеходной.


Оборудовать в Казани набережную Волги и два примыкающих к ней протяжённых зелёных пояса в виде садовых колец, сделать улицу Лево-Булачную пешеходной, увеличить количество жителей в историческом центре города. С этими и другими предложениями выступила группа молодых архитекторов-урбанистов в рамках разработанного ими проекта преобразования центра столицы Татарстана.

 

«АНГЕЛЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ»

Проект получил статус концепции устойчивого развития исторического поселения Казани и несёт, по сути, революционный характер. Его целью являются повышение качества и удобства проектирования, уточнение градостроительных регламентов в части сохранения исторического архитектурного наследия.

Напомним: создание концепции инициировано два года назад Президентом Рустамом Миннихановым. Он поручил разработать единую методику архитектурного проектирования на территории исторического центра Казани, которая была бы рассчитана на использование в течение длительного времени, и тем самым сохранить для наших потомков уникальный облик города.

На днях состоялась презентация проекта – сначала руководителю рабочей группы, мэру столицы Ильсуру Метшину, а затем журналистам, которые, по мысли организаторов, донесли бы идеи концепции до широкой общественности.

Кратко обрисовав основные тезисы проекта на пресс-конференции в «Татар-информе», помощник Президента Татарстана Олеся Балтусова назвала разработчиков «ангелами исторического поселения» и выразила надежду, что скоро документ представят Рустаму Минниханову, после чего начнут внедрять в жизнь.

Впрочем, к амбициозным планам в мэрии возник ряд вопросов. В настоящий момент концепция проходит всестороннюю экспертизу специалистов.

 

ЗАСЕЛИТЬ ЦЕНТР

По мнению одного из авторов разработки, руководителя компании «Аксиом-Архитект» Олега Маклакова, благополучие исторических центров городов зиждется на трёх китах – сохранности городской исторической среды, развитости общественных пространств и наличии сервиса услуг, которые формируют социально-экономическую активность населения. Из этих положений и исходили авторы данной концепции.

В первую очередь в центре Казани предусмотрено увеличение почти на треть уровня озеленения и обустройства общественных пространств, что, по мнению Олега Маклакова, соответствует мировым стандартам комфорта. Также концепция будет способствовать оздоровлению экономики этой территории, повышению здесь деловой активности при сохранении исторического архитектурного облика центра в целом.

 


Экспертам удалось создать своеобразный архитектурный конструктор для застройщиков, который позволит облегчить проектирование застройки территорий. Благодаря концепции изменится порядок согласования проектов и сократятся сроки их рассмотрения в градостроительных комиссиях. Город сможет усовершенствовать структуру исторического центра, внести новые зелёные зоны в реестр охранных ландшафтных объектов и благоустроить их


 

По расчётам разработчиков, реализация проекта на территории площадью около 23 квадратных километров позволит в два раза увеличить численность постоянных жителей исторического поселения. Оптимальный показатель составляет 30–40 человек на гектар.

«После выполнения в Казани программы ликвидации ветхого жилья данный показатель не достигается. А между тем это ключ к экономической и социальной активности территории. Поэтому одна из задач – увеличение здесь постоянного населения. По подсчётам, мы можем выйти на показатель в 40 человек на гектар, что в среднем удвоит постоянное население центра. Потенциально здесь можно построить приблизительно 700 тысяч квадратных метров жилья», – считает Олег Маклаков.

По его словам, главная задача при создании концепции – сформулировать целостное видение развития исторической части города, определить правила застройки. Разработчики уверяют: такая методика ими создана и она может быть применена не только в Казани, но и в других городах-миллионниках.

 

КАРТА РЕГЛАМЕНТОВ

Экспертам удалось создать своеобразный архитектурный конструктор для застройщиков, который позволит облегчить проектирование застройки территорий. Благодаря концепции изменится порядок согласования проектов и сократятся сроки их рассмотрения в градостроительных комиссиях. Город сможет усовершенствовать структуру исторического центра, внести новые зелёные зоны в реестр охранных ландшафтных объектов и благоустроить их.

Всего для исторического поселения будут сформированы 28 зон регулируемой застройки. В основе правил регулирования, предложенных проектной группой, лежит так называемый контекстный подход. Как пояснил Олег Маклаков, благодаря ему при строительстве появляются новые решения, которые при этом гармонируют с существующей застройкой.

Ещё один важный момент: исторический центр Казани разделён в рамках концепции на три зоны, для каждой из которых предусмотрены свои характеристики и уровень сложности согласования проектов. В центре правила будут наиболее жёсткими, а с удалением – ослабляться. Это так называемая карта регламентов.

 

ЗЕЛЁНЫЕ КАРКАСЫ

О развитии уличных общественных пространств, а также создании связей между существующими зелёными территориями на пресс-конференции рассказала член проектной группы Анна Новикова.

Так, предлагается ввести дополнительные поперечные направления коммуникаций (традиционно развитие идёт продольно, вдоль основных улиц), соединяя таким образом исторический центр с периферией и ценными ландшафтными объектами. Кроме того, предлагается соединить все ценные элементы акватории Казанки, Булака и Волги в единую систему. Вместе они образуют два садовых кольца. Первое будет проходить от Кремлёвской набережной по улицам Пушкина и Татарстан до речного порта. Второе кольцо – от центрального парка им. Горького по улицам Вишневского и Назарбаева до выхода к Волге. При этом исторический центр Казани планируют связать с набережной Волги с помощью пешеходных маршрутов через железную дорогу, которая ведёт от железнодорожного вок­зала в аэропорт.

По словам Анны Новиковой, внимание архитекторов при этом переместится со зданий на улицы, кварталы. Казань имеет ярко выраженный рельеф и три акватории – Казанка, Булак и система озер Кабан. «Но ещё десять лет назад доступ населения на набережные был закрыт, – напомнила она. – Горожане не могли попасть ни к озеру Кабан, ни к Казанке, хотя на «бетонирование» последней жалобы поступают до сих пор. При этом свободного доступа к Волге у жителей города до сих пор так и не появилось».

Городские власти недавно уже анонсировали кардинальное изменение схемы движения в центре Казани. «Это давняя мечта архитекторов. Работая над первой очередью набережной Нижнего Кабана, мы, в частности, обсуждали возможность превратить улицы Салимжанова и Право-Булачную в односторонние, чтобы горожанам было более комфортно. Лево-Булачная может быть преобразована в пешеходную улицу», – рассказала Анна Новикова.

Всего в Казани под охраной 18 объектов ландшафтной инфраструктуры. Урбанисты предложили увеличить их до 55. Анна Новикова напомнила, что уже есть концепция дальнейшего развития набережной Казанки. При этом на месте бывшей Русской Швейцарии предполагается обу­строить национальный парк.

 

ПРОМЕНАД СО СПУСКОМ

Олег Маклаков сообщил, что в настоящий момент нередко возникает конфликт между градоохранной документацией и строительными нормами. Первая требует создания малоэтажной плотной застройки, вторые – просторных территорий, вместительных высоток, большого количества бытовых и социальных площадок и санитарных разрывов.

Согласно новому комплексному подходу не каждое домовладение будет обеспечиваться необходимым набором социальных площадок. Они станут общественными, зато, по мнению проектировщиков, это обеспечит сохранность исторической структуры.

 


«Пространством возможностей, а не запретов» назвал территорию исторического поселения мэр Казани Ильсур Метшин. В конце июня ему представили концепцию развития центра города. Теперь её предстоит привязать к земле, а разработчикам – устранить недочёты в «зелёном каркасе», транспортных и архитектурно­-планировочных решениях. Часть идей город уже взял на вооружение, однако последнее слово – за Президентом Татарстана


 

Идея заключается в использовании потенциала внутридворовых территорий, восстановлении внутриквартальных проходов – для развития пешеходного движения. «Историческое поселение Казани расположено на двух платформах – нижней, это Забулачье, и верхней, откуда начинается Казанский Кремль. Предлагаем дополнить их связями, которые соединили бы набережную Казанки с набережной Волги», – пояснила Анна Новикова.

Одним из пеших спусков к набережной Волги могла бы стать улица Астрономическая. По замыслу архитекторов она превратится в променад, ведущий от Казанского федерального университета и затем переходящий в улицу Галиаскара Камала, которая выходит на портовую набережную.

 

ПРОЕКТ УШЁЛ НА ЭКСПЕРТИЗУ

Как соотносится концепция развития исторического поселения Казани с генеральным планом города, который был принят ранее?

Понятно, что концепция – документ во многом творческий, и теперь предстоит уместить её в прокрустово ложе архитектурных реалий. При этом Анна Новикова оговорилась, что генплан выполнен на территорию всего города, а молодые урбанисты занимались лишь историческим поселением.

Свою оценку концепции на пресс-конференции дала начальник отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия исполкома столицы Лея Соловьёва. «Наша задача – получить реальный документ, который будет работать. Мы настроены проверить его жизнеспособность», – сказала она, добавив, что проверки уже начались.

Так, в результате одной из проверок разработчиков попросили включить в состав материалы по выделению участков для проектирования типовых проектов индивидуального жилого строительства. Некоторые архитектурно-планировочные решения весьма растянуты во времени и крайне недёшевы, а кое-где даже потребуется изъятие земель у частных собственников.

«Все представленные идеи – это не готовые решения для реализации. Это предложения, которые мы услышали и приняли, но которые подлежат уточнению с учётом действующего законодательства, возможностей города и мнения специалистов», – заявила Лея Соловьёва.

«Один месяц взят муниципалитетом города на анализ концепции, ещё один мы потратим на доводку. После этого проведём презентацию Рустаму Минниханову. К осени планируем со всеми предложениями откорректировать документ», – пообещала Анна Новикова.


Фото: multilisting.su
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №104 (28873)


  1. Главное, чтобы Булак не закопали. А то, что казанцы не имеют выхода к Волге, это действительно парадокс.

Добавить комментарий

родник-в-салманах1 29.09.2020

Вдоль да по речке, вдоль да по Салманке…

Если говорить о сёлах, в названиях которых присутствует слово «Салманы», их в Алькеевском районе целых шесть....
1120
Руководители-татарской-общины 29.09.2020

Остров солнечных камней

Калининградская область, своеобразный географический «остров» на карте нашей огромной страны. И как бы странно ни прозвучало, но именно здесь мы нашли один из самых неожиданных следов татарского народа/...
810
здоровье 28.09.2020

Здоровое сердце в формате «Три Д»

Движение – вот один из трёх китов, на которых держится здоровье, в первую очередь сердечно-сосудистой системы....
1 2600
памятная-стела 28.09.2020

Казанцы определились с местом установки стелы

Памятный монумент будет установлен на въезде в столицу по Оренбургскому тракту....
3530
неделя-оказания-помощи-пожилым-людям-в-освоении-электронных-сервисов 28.09.2020

Пожилым помогают разобраться с «электронкой»

Во всех филиалах МФЦ Татарстана проходит неделя оказания помощи пожилым людям в освоении электронных сервисов....
3300
  • Мнение

    Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма исполкома Казани:

    санникова

    Пандемия изменила облик туристической отрасли. Туризм стал более индивидуальным. Гости предпочитают приезжать с семьёй или небольшими компаниями. Наблюдается рост популярности лесных походов и других экологических видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    30 сентября

    Аида Эмилевна Гарифуллина, оперная певица (сопрано), заслуженная артистка России и Татарстана, солистка Венской оперы. Родилась и выросла в Казани.

    Алия Фаргатовна Мустафина, гимнастка, олимпийская чемпионка 2012 года в упражнении на брусьях, трехкратная чемпионка Универсиады–2013.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров