1 июня 2020  5:36
Распечатать

Сотня-другая верст для почтальона не помеха

Опубликовано: 01.02.2018 17:18

Из этого здания частную корреспонденцию рассылали по всему краю

 

kazan

В 1957 году здание стало пятиэтажным по проекту архитектора Рашада Муртазина.


Если бы не современный фотоснимок, узнать старый уголок Казани было бы сегодня нелегко. Перед нами здание бывшей губернской почтовой конторы, которая располагалась на пересечении улиц Покровской и Театральной. Ныне это левая часть площади Свободы, дом №31/7 по ул.К.Маркса.

 

Построен дом в начале XIX века в стиле классицизма и первоначально представлял собой двухэтажное кирпичное строение Г-образной формы. В 1870-е годы он перестроен в том виде, который мы видим на старом снимке. В ходе реконструкции угол строения был скошен, и в этом месте обустроен главный вход в здание.

Улица, ведущая к почтовой конторе, строения и подсобные помещения которой занимали ранее целый квартал (так как нужны были конюшни, сеновалы, каретники), стала называться Почтамтской (выходила ко двору почтовой конторы). В 1893 году она была переименована в честь столетия со дня рождения великого геометра в улицу Лобачевского.

В 1931 году в здании разместился Казанский институт советского права, организованный на базе упраздненного юридического факультета Казанского госуниверситета. Через два года дом был надстроен двумя этажами по проекту архитектора Михаила Григорьева. Вскоре институт переименован в юридический, а в 1952-м вовсе ликвидирован, поскольку в КГУ восстановили юрфак. Тогда же здание передали Казанскому авиационному институту.

 

kazan1

Старый жилой дом начала XIX века в 1870-е годы был перестроен специально для почтовой конторы.

 

В 1957 году здание и фасад кардинально перестроили (дом стал пятиэтажным) по проекту архитектора Рашада Муртазина. Он украсил фасад пилястрами, лепными украшениями, предложил окрасить в желтый цвет. Дом приобрел нынешний, парадно-праздничный вид. Сейчас это пятый корпус КНИТУ им.Туполева (КАИ). Бывший вход заделан, и на его месте установлена мемориальная доска в память о том, что здесь учился заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике Александр Курынов.

Вообще, почта в Казани была учреждена 1 июня 1866 года. По столь значимому поводу купец Мурашкинцев выделил для почты одну лошадь с ямщиком. По городу расставили 13 почтовых ящиков. Оказались они и у здания Дворянского собрания, университета, на Булаке (конечной станции многих трактов, ныне в районе ЦУМа), у контор крупнейших пароходств, рядом с домами купцов Горемыкина, Алафузова, и сразу заполнились самыми разными посланиями. За полгода через них прошло 2,5 тысячи городских и более 13 тысяч иногородних писем.

В 1870 году в Казанской губернии была учреждена земская почта для рассылки корреспонденций по уездам. В 1871-м в правительстве создали Почтовый департамент, а в Казани – почтовый округ, входящий в состав МВД. В 1874 году Казань стала центром объединенного почтово-телеграфного округа. Уже восемь лет спустя в губернии насчитывалось 48 почтовых станций, на которых имелось 1180 лошадей.

О работе казанских почтовиков до революции в книге «Шаляпин в Казани» подробно поведал Сергей Гольцман. По его данным, почтовая контора работала ежедневно за исключением дней тезоименитства императора и праздничных дней. Во все остальные дни почта была открыта с 8 до 12 и с 16 до 18 часов. В воскресенье – с 11 до 14 часов.

 


Старая фотография сделана после 1909 года, когда на центральных улицах Казани были установлены дугообразные электрические фонари, один из которых виден на фотографии, и проложены двупутные трамвайные рельсы. При этом снимок не мог появиться до начала Первой мировой войны, ведь тогда панорамных фотографий не делали – боялись немецких шпионов


 

Работа почтальонов, особенно сельских (земских), была изнурительной. Например, земский почтальон должен был дважды в неделю проезжать 240 верст, принимая и раздавая почту в любую погоду. Расписание нарушать было нельзя. Поездка занимала двое с половиной суток. Вернувшись в Казань, почтальон должен был разнести почту адресатам, а через сутки вновь отправиться в 240-верстный путь… Платили за такую поистине адову работу не так много – 180 рублей в год. Мало кто выдерживал такой напряженный ритм работы…

Но первый почтальон земской почты, начавший работать в 1870 году, разносил и развозил почту целых 30 лет. Затем еще 13 лет этот человек заведовал земской почтой. То был Иван Асафович Гольцман, знакомый семьи Шаляпиных. Его приемный сын Александр Гольцман дружил с Федей Шаляпиным – будущим известным басом. Шаляпин и Гольцман переписывались, и письма отправлялись и принимались все на той же почтовой конторе на углу улиц Покровской и Театральной…

 


Фото: Андрей ЛЕБЕДЕВ, "РТ"; etoretro.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №15 (28397)


Добавить комментарий

День-химика 31.05.2020

Сегодня – День химика

С Днем химика поздравил Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин работников фармацевтической, химической и нефтехимической промышленности....
3860
лебяжье 29.05.2020

Лесопарк Лебяжье после экореабилитации

Президент Рустам Минниханов посетил казанский лесопарк Лебяжье и ознакомился с результатами экореабилитации системы озёр и благоустройством территорий....
7230
песошин 29.05.2020

Плата за детские сады будет начисляться по-­новому

Премьер­-министр Алексей Песошин провёл в Доме Правительства совещание по вопросу начисления родительской платы в дошкольных образовательных организациях республики....
7530
набиева 29.05.2020

Гарантирован курс на развитие

В стране и в Татарстане в частности продолжается обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации. Своим мнением поделилась депутат Госсовета, ректор Казанского кооперативного института Российского университета кооперации Алсу Набиева:...
6680
Учения-3 29.05.2020

Бесконтрольность ведёт к халатности, халатность – к трагедии

Нынешний май, помимо эпопеи с коронавирусом, неприятно удивил чередой трагических происшествий в лечебных учреждениях....
9240
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    1 июня

    Айнур Тауфикович Айдельдинов (1969), директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана.

    Резеда Закиевна Ахиярова, композитор, автор оперы «Любовь поэта», заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Марат Набиевич Зарипов (1956), профессор Казанской консерватории, директор Государственного струнного квартета РТ, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Рифкат Нургалиевич Минниханов (1955), директор государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения».

    Сергей Александрович Миронов (1983), глава администрации Кировского и Московского районов Казани.

    Леонид Григорьевич Толчинский (1967), руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

    Гузель Шамилевна Яхина, писатель, автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат всероссийских премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров