30 сентября 2020  11:43
Распечатать

Сопротивление бесполезно?

Опубликовано: 02.07.2019 14:28

В войне с антибиотиками бактерии защищаются всё эффективнее

 

антибиотики

 

Иногда приходится слышать фразы типа: «Как это можно в XXI веке?» Дальше бывают разные варианты. Например – как можно в XXI веке умереть от пневмонии? Между тем именно в наше время это, как выясняется, реальнее, чем лет пятьдесят назад.

 

«Теоретическая эволюция и практическая медицина» – так называлась лекция, которую прочитал недавно в казанском центре «Смена» известный научный просветитель, доктор биологических наук, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд.

Кстати, о том, «как это можно в XXI веке». Начиная лекцию, Михаил Гельфанд с грустью констатировал, что в опубликованном недавно проекте государственных стандартов по биологии в средней школе вообще нет слова «эволюция». Эволюцию, заметил учёный, в школе никогда хорошо не преподавали. Вот и от новых стандартов ощущение такое, как будто за последние 35 лет в биологии ничего достойного не произошло.

А ведь эволюция – это не только дарвинизм, который сегодня является составляющей синтетической эволюционной теории. «Эволюция – это самое интересное, что есть в биологии. К тому же это вещь абсолютно практическая, и мы с ней сталкиваемся всё время», – говорит Михаил Гельфанд.

 


Эволюционируя, бактерии, в том числе патогенные, в результате естественного отбора приобретают системную устойчивость к антибиотикам


 

Теперь о пневмонии. Точнее, об антибиотиках, которыми её лечат. Александр Флеминг, открывший природный антибиотик пенициллин, получая в 1945 году Нобелевскую премию за своё открытие, уже тогда сказал, что микробы учатся сопротивляться антибиотикам и уже есть устойчивые к ним микробы. И человек, который бездумно «играет» с пенициллином, морально отвечает за смерть того, кто умрёт от устойчивой инфекции. Он также отметил, что нельзя использовать антибиотики без установленного диагноза, в недостаточных дозах и в течение малого времени.

Что же происходит сегодня в войне бактерий и антибиотиков? Происходит эволюция бактерий. Вот она, практическая медицинская составляющая эволюционного учения! Эволюционируя, бактерии, в том числе патогенные, в результате естественного отбора приобретают системную устойчивость к антибиотикам. И чем активнее применяются антибиотики, тем усиленнее бактерии вырабатывают резистентность (устойчивость) к ним. В среднем, поясняет Михаил Гельфанд, проходит пять-десять лет от введения антибиотика в медицинскую практику до появления устойчивого штамма бактерий к нему.

 

  Михаил ГЕЛЬФАНД,
доктор биологических наук:

Михаил-Гельфанд

Широкое употребление малых доз антибиотиков – это ровно то, что нужно, чтобы вырастить устойчивый штамм.

Недавно в Гарварде провели эксперимент: позволили кишечной палочке постепенно приспосабливаться ко всё большим дозам антибиотика. Через 11 дней получился штамм, не реагирующий на тысячекратную (!) дозу.

Один из факторов, крайне плохо влияющих на ситуацию, – это, конечно, чрезмерное увлечение антибиотиками. Вспомните: ещё сравнительно недавно в наших поликлиниках антибиотики назначались чуть ли не при малейших признаках простуды. Сейчас врачи вроде бы стали с этим осторожнее. Кстати, в Великобритании ещё в 2016 году власти призвали за пять лет снизить употребление антибиотиков в два раза. Тем не менее даже сегодня, спустя 70 с лишним лет после предостережения Флеминга, мы вполне спокойно можем купить антибиотики в аптеке без рецепта, и самолечение этими лекарствами – не такая уж редкость (хочется снова сказать: и это в XXI веке!).

А помните, как одно время по телевидению активно рекламировали антибактериальное мыло? «Широкое употребление малых доз антибиотиков – это ровно то, что нужно, чтобы вырастить устойчивый штамм», – комментирует историю Михаил Гельфанд.

Свою лепту в эту печальную историю вносит практика подмешивания антибиотиков в малых дозах скоту и птице на фермах. Потому что фермы – то место, где патогены животных и человека встречаются с почвенными бактериями, и это идеальные условия для горизонтального переноса резистентных генов (механизм горизонтального переноса генов в бактериальном мире – обычное явление).

Сегодня более половины стафилококковых инфекций в мире вызвано устойчивыми штаммами бактерий. В Китае несколько лет назад обнаружили кишечную палочку, устойчивую ко всем видам антибиотиков. Но если от заражения кишечной палочкой помогают простейшие гигиенические методы – не есть немытое и мыть руки перед едой, то с туберкулёзом сложнее. Уже больше 18 процентов всех заражений этой болезнью приходится на устойчивые штаммы. При этом российские, например, классические схемы лечения туберкулёза очень продолжительны, а многие больные находятся в местах лишения свободы. Человек выходит из колонии недолеченным, но поскольку это не самая социально ответственная часть наших граждан, дальнейшее лечение он часто бросает. Получаем резистентные штаммы бактерий. А ходят эти люди по тем же улицам, рынкам и магазинам, ездят в том же общественном транспорте, что и большинство из нас.

 


Английские исследователи опасаются, что к 2050 году по 10 миллионов человек в мире будут ежегодно умирать от инфекций, вызванных резистентными бактериями


 

При этом новые антибиотики невыгодно разрабатывать. Дело это крайне затратное, а эффекта от препарата хватает, как видим, не очень надолго. По некоторым данным, в США в 1980–1984 годах появилось около восемнадцати новых антибиотиков, десять лет спустя – около двенадцати, в начале нового столетия – четыре и, наконец, в 2010–2014 годах – только один. «Экономические механизмы тоже работают за бактерии», – констатирует Михаил Гельфанд.

В общем, перспективы туманны. По некоторым прогнозам – печальны. В Великобритании, например, опасаются, что к 2050 году по 10 миллионов человек в мире будут ежегодно умирать от инфекций, вызванных резистентными бактериями.

Что делать? Всемирная организация здравоохранения рекомендует как минимум не использовать антибиотики без назначения врача и строго соблюдать предписанный режим их приёма, даже если самочувствие улучшается. В то же время врачам рекомендовано назначать лечение антибиотиками только в том случае, когда они действительно нужны, и тщательно подбирать правильные антибиотики для лечения каждой отдельной болезни. Ну а дальше будет видно…

 


Фото: positivethingsonly.com; iitp.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №94 (28668)


  1. И.Хакимова:

    Как бы человек ни пытался обхитрить природу, обойти ее в борьбе за собственную жизнь, но природа, выходит, все равно хитрее…

Добавить комментарий

родник-в-салманах1 29.09.2020

Вдоль да по речке, вдоль да по Салманке…

Если говорить о сёлах, в названиях которых присутствует слово «Салманы», их в Алькеевском районе целых шесть....
2810
Руководители-татарской-общины 29.09.2020

Остров солнечных камней

Калининградская область, своеобразный географический «остров» на карте нашей огромной страны. И как бы странно ни прозвучало, но именно здесь мы нашли один из самых неожиданных следов татарского народа/...
2480
здоровье 28.09.2020

Здоровое сердце в формате «Три Д»

Движение – вот один из трёх китов, на которых держится здоровье, в первую очередь сердечно-сосудистой системы....
1 9870
koronavirus-2-2 28.09.2020

Коронавирус: опасность сохраняется

По данным на 28 сентября, в Татарстане зарегистрировано 23 новых случая COVID­-19. Один завозной, остальные – контактные....
1 6070
Раскопки-Пестрецы 28.09.2020

Древние обитатели долины Мёши

Две тысячи лет назад на территории современного Татарстана обитали северные олени....
5620
  • Мнение

    Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма исполкома Казани:

    санникова

    Пандемия изменила облик туристической отрасли. Туризм стал более индивидуальным. Гости предпочитают приезжать с семьёй или небольшими компаниями. Наблюдается рост популярности лесных походов и других экологических видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    30 сентября

    Аида Эмилевна Гарифуллина, оперная певица (сопрано), заслуженная артистка России и Татарстана, солистка Венской оперы. Родилась и выросла в Казани.

    Алия Фаргатовна Мустафина, гимнастка, олимпийская чемпионка 2012 года в упражнении на брусьях, трехкратная чемпионка Универсиады–2013.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров