12 декабря 2017  17:02
Распечатать

Невест на всех не хватает

Потому что на десять девчонок в селе по статистике – двадцать ребят

 

сбежавгая невеста

 

В сельских районах Татарстана парням не хватает невест. Шансы обзавестись супругой у них возрастают лишь к 50–60 годам, когда их ровесниц-пенсионерок становится в два раза больше, чем мужчин. Куда же деваются сельские невесты? Сбегают в города. Отток представительниц прекрасной половины из деревень начался в восьмидесятых годах и постепенно привел к дисбалансу численности мужчин и женщин.

 

Молодежь из сел уезжает в два этапа. Первая партия мигрантов состоит из 14–15-летних выпускников 9-х классов, а вторая волна приходится на 16–17-летних выпускников школ. При этом отмечено, что уже изначально в числе молодежи, которая уезжает из села в город, преобладает прекрасная половина человечества. По достижении 20–24 лет часть из них, судя по официальной статистике, возвращается в село. Но это, скорее всего, лишь формально – многих с отчим домом связывает только прописка, в то время как сами они продолжают жить и работать в городах.

 


Только ближе к пенсионному возрасту невест на селе становится больше: на 100 мужчин пенсионного возраста приходится 200 женщин – их ровесниц. Да только вряд ли кто из них при этом захочет и сможет создать семью с целью продолжения рода…


 

Ильмира Садыкова – потенциальная невеста. Семь лет назад уехала из деревни учиться в Казань, с красным дипломом окончила факультет дошкольного образования. Как и многие из ее подруг, возвращаться домой не хочет, ведь в деревне, по ее мнению, нет перспектив для создания семьи, и к тому же даже с дипломом она не найдет работу по профессии. Взывать к чувству патриотизма вряд ли уместно, ведь девушкам с высшим образованием действительно хочется работать по специальности, жить там, где созданы нормальные условия, где им «светит» жилье. И нет им дела до оставшихся в деревнях парней, обреченных либо на вечное одиночество, либо на дружбу с «белоголовой».

При этом мальчиков по-прежнему в республике рождается больше, чем девочек, правда, в городах свое численное преимущество они сохраняют лишь до 17 лет, в то время как в сельской местности диспропорция с годами только увеличивается. Так, по данным Татарстанстата, уже к совершеннолетию девушек в городах становится больше, чем парней, а вот 18-летних селянок оказывается процентов на тридцать меньше, чем их ровесников. В 20–29 лет, когда наиболее активно создаются семьи, на 100 сельских парней остается не более 80 девушек того же возраста.

 

  Габделхай КАРИМОВ, руководитель предприятия «Сервис-Агро»:
Женщинам на селе туго приходится, поэтому многие стремятся уехать в город, где и работа есть, и быт обустроенный. Нужно облегчать труд женщин, создавать для них достойные условия жизни на селе, открывать традиционно «женские» рабочие места – учителя, врачи, повара, швеи востребованы всегда.

 

В селах Арского района – такая же картина: невест днем с огнем не сыскать, а парней «жениховского» возраста – пруд пруди. «Устойчивый дефицит невест в сельскойместности непосредственно связан с дефицитом женских рабочих мест, – считает руководитель предприятия «Сервис-Агро» Габделхай Каримов. – А мужчинам, руководителям хозяйств, которые жалуются на дефицит специалистов и рабочих рук, пора задуматься не только о сиюминутных проблемах, но и о более отдаленном будущем. Кто, как не женщина, является хранительницей семейного очага, дома, а значит, и села? Уедет слабый пол – вымрет село! Женщинам на селе и без этого туго приходится, поэтому многие стремятся уехать в город, где и работа есть, и быт обустроенный. Поэтому нужно облегчать труд женщин, создавать для них достойные условия жизни на селе, открывать традиционно «женские» рабочие места – учителя, врачи, повара, швеи востребованы всегда».

Габделхай Каримов знает, что говорит, ведь в 2012 году в селе Новый Кырлай он по-строил гостинично-развлекательный комплекс только для того, чтобы создать рабочие места для женщин. В этом году намерен открыть пансионат, где пенсионеры смогут по льготной цене получать санаторно-курортное лечение или просто отдыхать. А это дополнительные рабочие места для сельских медиков! Благодаря ему в селе Шушмабаш сохранена участковая больница. Ввиду плачевного состояния в свое время она подлежала закрытию, но Каримов ее отремонтировал и сохранил таким образом рабочие места для персонала, а лечебное учреждение – для сельчан. Женщины в почете и в его агрофирмах «Кырлай» и «Игенче» – ведер не таскают, спины не ломают: на фермах установлен молокопровод, а процессы кормораздачи и дойки полностью автоматизированы. Односменная форма организации труда заменена более совершенной – двухсменной. «При односменном режиме рабочий день растянут, начинается рано утром и заканчивается поздно вечером, хотя непосредственно производственными процессами женщины заняты около восьми часов, – рассказывает Габдел­хай Юсупович. – Между дойками они вынуждены бегать домой, наспех перекусывать, выполнять какие-то домашние дела. Их день, таким образом, разбит, неорганизован и обременителен, а двухсменный график значительно облегчает им жизнь».

 


Возможно, татарстанских невест образумит опасность того, что наши женихи рванут в Исландию, где женщинам, напротив, не хватает мужчин, так что каждому мигранту, который женится на исландке, местные власти ежемесячно выплачивают по пять тысяч долларов


 

Но одной лишь работой молодежь на селе тоже не удержать – нужна крыша над головой. Поэтому Габделхай Каримов разработал проект на грани фантастики: выкупает пригодные для жилья пустующие дома, ремонтирует их и передает в бесплатное пользование нуждающимся в жилье молодым семьям. Поработает человек лет пять в хозяйстве, хорошо зарекомендует себя – получает бесплатно дом в собственность. И материально поддерживают в «Сервис-Агро» молодых: женился – получай премию в размере 10000 рублей, родился в семье ребенок – еще «десятка»!

С начала 2000-го численность молодежи в целом по Татарстану увеличилась на 78 тысяч человек, в то время как количество сельской молодежи, напротив, сократилось на 68 тысяч. В городах республики сегодня проживают почти 80 процентов молодежи и лишь 20 процентов – на селе. Думается, что проблема обеспечения татарстанских женихов невестами действительно из личностной плоскости перешла в ранг сложной социальной, решение которой возможно только с подключением местных властей, руководителей хозяйств, инвесторов. Конечно, они не должны арканом тащить невест к сельским парням, но вот задуматься о том, где чаще всего женщины находят применение своим способностям и знаниям, и обеспечить слабому полу нормальные условия жизни и работы на селе им по силам.

 


Фото: 35photo.ru
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:10.03.2017
Выпуск: №34 (28222)
  1. Михаил:

    Очень верно все написано в статье. Я сам фермерствую, холостяк. У меня есть брат – тоже неженатый, от одиночества начал пить. Мужчина, у которого нет жены, гораздо более вероятно, станет уголовником, алкоголиком, наркоманом. В лучшем случае – уведет чужую жену.

Добавить комментарий

view_3331287_2596327 11.12.2017

Такие ярмарки
востребованы

Президент Рустам Минниханов посетил сельскохозяйственную ярмарку, организованную на площадке агропромышленного парка «Казань»....
2380
agro 06.12.2017

Извне не осилишь – изнутри побеждай

Полгода назад в Тукаевском районе начал работать комплекс по переработке мяса птицы «Челны-МПК», в который инвесторы вложили более 3 млрд рублей....
3170
zarplata 30.11.2017

Достойная зарплата как лучший стимул

Хороший урожай не способствовал росту зарплат у сельчан....
5150
moloko 30.11.2017

Цена на молоко упала. Но только закупочная

Проблема низких закупочных цен на молоко для животноводческих хозяйств остается одной из самых актуальных, и за прошедший год она лишь обострилась....
4480
Елабуга_Пресс-служба Президента 29.11.2017

Поддержать тех, кто хорошо работает

В Елабуге 28 ноября состоялось зональное совещание по вопросу повышения деловой активности сельчан....
3810
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    03.02.1928

    29.03.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №29.03.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почетный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • Юмор

    crazy-time
    Утро, солнышко, мороз. Стою у подъезда, чиркаю подмерзшей зажигалкой. . Мимо пробегает паренек, скользя по снегу на задубевших кроссовках.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Если бы приезжавший в Казань мужчина с бородой не назвался Дедом Морозом, то его определенно можно назвать дипломированным психологом –…
    Советы от зимнего волшебника
    12.12.2017
    На Волге множество мест, и не только в Камско-Устьинском районе, где можно было бы «посидеть на лавочке и посозерцать» на…
    Сюда не ступала нога туриста
    12.12.2017
    Кряшены действительно не забывают о своих корнях и чтут предков. У меня в одном из мамадышских сел живет друг-кряшен, так…
    Кряшены не забывают о своих корнях
    12.12.2017
    Признаюсь, я не просто шопоголик, а любитель фирменных вещей. И эта вакханалия с воровством названий известных брендов меня возмущает до…
    Украсть фирменный стиль
    12.12.2017
    Огромное спасибо за статью. Для себя открыл новую историю.
    Вечный скиталец
    11.12.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров