23 сентября 2018  20:42
Распечатать

Нацелены на мегапроекты

Новые задачи для академической науки Татарстана

 

фото

 

В этом году Академия наук Татарстана отметит свое 25-летие. С чем пришла она к этой дате и какие новые задачи стоят перед учеными республики? Об этом нам накануне Дня российской науки рассказал президент АН РТ Мякзюм Салахов.

 

– Мякзюм Халимулович, каковы, на ваш взгляд, основные итоги деятельности академии за четверть века работы?

– Чтобы объективно их оценить, нужно вспомнить, при каких обстоятельствах академия становилась на ноги. В ситуации системного кризиса девяностых годов страна практически утратила прикладную и отраслевую науку. Фундаментальную удалось в основном сохранить лишь благодаря исключительной устойчивости академических структур. Создание Академии наук Татарстана по указу Президента Шаймиева также было связано с необходимостью повысить уровень фундаментальных знаний, усилить их роль в социально-экономической и духовной жизни. Сегодня, четверть века спустя, все более очевидно, насколько дальновидным было это решение руководства Татарстана, его первого Президента. Наша академия стала первой в России формой организации науки по региональному признаку, ее появление много значило для повышения национально-государственного статуса Татарстана, наполнения реальным содержанием идеи суверенитета.

Академия много сделала для сохранения ведущих научных школ республики. Она способствовала консолидации ученых, интеграции научных учреждений, вузов и предприятий для решения самых актуальных задач.

Обязательно надо отметить, что академия создавалась под руководством видного ученого и крупного общественного деятеля Мансура Хасановича Хасанова, который без малого полтора десятка лет ею руководил, а позже возглавил созданный им же Институт Татарской энциклопедии. Многотомная «Татарская энциклопедия» – это, по сути, квинтэссенция исторического развития культуры, науки и просвещения в республике. Эти вопросы, собственно, составляют сердцевину социогуманитарных исследований в академии. Характер и размах деятельности одной из ведущих структур в данной области – Института языка, литературы и искусства имени Ибрагимова – дают понять изданные им собрание сочинений Гаяза Исхаки в пятнадцати томах и академическое собрание сочинений Габдуллы Тукая в шести томах, подготовка «Энциклопедии Тукая» – у нас это первый опыт персонального энциклопедического издания. Институт участвует в проектах Международной тюркской академии, в том числе в подготовке многотомника «Аталар мирасы» («Наследие предков»), учебника по общетюркской литературе…

 


 

У Академии наук республики сложились хорошие партнерские связи с научными учреждениями не только в других российских регионах, мы реализуем проекты совместно с рядом международных научных центров


 

 

Институт археологии имени Халикова обеспечивает научное сопровождение исторической реконструкции памятников Болгара и Свияжска. В том, что предложение Татар-стана о включении Свияжска в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО успешно прошло первый тур, есть и заслуга коллектива института.

Основное направление изысканий Института истории имени Марджани – история татарского этноса в контексте евразийской цивилизации. Совсем недавно завершено издание семитомной «Истории татар с древнейших времен», для ее популяризации разработано мобильное приложение.

  Перед многими странами стоят сегодня многочисленные дилеммы в научной сфере.
К их числу относятся стремление найти равновесие между местным и международным участием в научных разработках, между фундаментальными и прикладными исследованиями, между генерацией новых знаний и наукой как движущей силой коммерческой деятельности. В нашей стране к этому добавляется основная проблема отечественной науки – невостребованность наших результатов экономикой и обществом.

Особо надо отметить, что в активе академии – участие в крупнейшем инновационном проекте республиканского и общероссийского уровня – праздновании тысячелетия Казани.

В 2006 году академию возглавил Ахмет Мазгарович Мазгаров. Ему тоже пришлось решать крупные и содержательные вопросы. Сам он ведет исследования в области нефтегазопереработки, технологии очистки нефти, газа и нефтепродуктов от сернистых соединений, под его руководством в Казани сложилась научная школа по химии и технологии органических соединений серы. Естественно-научное направление представлено и Институтом проблем экологии и недропользования, Институтом перспективных прикладных исследований. На стыке точных и гуманитарных наук работает Институт прикладной семиотики.

Надо учесть, что в институтах самой академии трудятся менее пяти процентов ее членов, при этом академики и члены-корреспонденты входят в руководство ведущих вузов и научно-производственных структур. Это одна из наших задач – консолидировать основные научные силы республики и координировать их усилия.

У академии много и других обязанностей. Она выполняет функцию Комитета по присуждению Госпремий республики в области науки и техники. Мы участвуем в подготовке научных кадров по программам восемнадцати аспирантских специальностей, со-вместно с республиканскими Минобрнауки и венчурным фондом организуем конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан».

У Академии наук республики сложились хорошие партнерские связи с научными учреждениями не только в других российских регионах, мы реализуем проекты совместно с рядом международных научных центров. По поручению образованного летом 2015 года в Астане Союза академий тюркского мира на нас возложена посредническая миссия по развитию взаимосвязей с научными центрами тюрко-язычных субъектов России.

 

– Какие направления исследований будут приоритетными для республиканской Академии на новом этапе?

– Ряд направлений у нас успешно развивается на протяжении нескольких десятков лет, мы их уже называли – изучение, сохранение и популяризация историко-культурного наследия татарского народа и народов республики, проблемы экологии и недропользования, нефтедобыча, нефтеочистка и нефтехимия; изучение социально-экономических процессов в Татарстане… Разработка новых проблем в перспективе приведет к решению важных для региона задач. В сфере экологии – это рациональное природопользование и объективная оценка современного экологического состояния территорий, реализация таких перспективных проектов, как «Нефть и почва», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Особо охраняемые природные территории». В области гуманитарных исследований планируется масштабная реконструкция материальной и духовной культуры народов Волжско-Камского региона, Крыма, Алтая, Нижнего Поволжья. Планируется формирование Единого государственного реестра объектов культурного наследия и кадастрового реестра Татарстана. Мы запускаем масштабный проект по изучению эпиграфических памятников Поволжья и Приуралья.

Вместе с тем академия планирует развивать и другие перспективные научные направления, в их числе изучение социокультурного и исторического наследия Татарстана и татарского народа в местах компактного проживания, межнациональные и межконфессиональные отношения в республике, исламоведение.

Хочу также напомнить, что Президент России Владимир Путин поддержал предложение руководства Татарстана и ведущих духовных управлений мусульман о создании Булгарской исламской академии. Так что нашим ученым-исламоведам нужно найти свою нишу в этом учебном заведении и разработать стратегию взаимодействия религиозных образовательных учреждений со структурами академии. Мы намерены преобразовать в институт наш Центр исламоведческих исследований, который ныне фактически осуществляет экспертное сопровождение деятельности власти в отношении мусульманской конфессии.

 

– Вы много говорите о гуманитарных исследованиях. Вот и министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов на последнем годичном собрании академии заявил, что гуманитарный блок должен выступить основной движущей силой вашей деятельности. Значит ли это, что исследования в других сферах будут сокращаться?

– Полагаю, в основе идеи министра лежит понимание того, что важнейшее условие выполнения республиканской «Стратегии-2030» – стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года – это достижение устойчивого развития на платформе межнационального и межконфессионального мира и согласия. Поэтому для нашей академии задачей первостепенной важности является разработка проблем культуры, языка и истории народов Татарстана, осмысление исторического опыта их взаимовлияния. Решение этих задач приобретает особое значение в свете нового курса руковод-ства России на утверждение приоритета культуры. Необходимо передать новым поколениям свод традиционных моральных, этических и эстетических ценностей.

 

Но это вовсе не означает, что мы будем сокращать исследования на естественно-научных направлениях. Президент республики Рустам Минниханов в своем послании к Госсовету 28 сентября 2015 года ориентирует академию активизировать совмест-ную работу с вузами и промышленными компаниями на приоритетных направлениях развития научно-промышленного комплекса, прежде всего это касается нефтегазовой отрасли. Поэтому совместно с компанией «Татнефть» мы разработали программу развития приоритетных научных исследований на 2015–2025 годы. Предполагается финансирование этой программы со стороны «Татнефти». У нашего Института перспективных прикладных исследований в последнее время появилось новое направление – решение научно-технических проблем нефтегазового сектора. Так что мы уделяем этому направлению особое внимание.

При этом, как известно, нефтедобыча и нефтепереработка содержат риски для окружающей среды. В связи с этим Институт проблем экологии и недропользования по заданию республиканского Минэкологии провел оценку и сделал прогноз негативного техногенного воздействия Нижнекамского промышленного узла. Сформированы базы параметров выбросов более трехсот предприятий в Набережных Челнах и Нижнекамске. Эти показатели необходимы для обоснования природоохранных мероприятий и градостроительных решений.

 

– Вы упомянули республиканскую «Стратегию-2030», но и в Академии наук в конце прошлого года приняли аналогичный документ – стратегию развития до 2020 года…

– Да, и она сориентирована как раз на задачи «Стратегии-2030». Наша стратегия – достаточно объемный документ, опирающийся на анализ со-временного состояния и тенденций развития академии и научных исследований в республике. В своей работе мы должны учитывать, что республиканская стратегия призвана превратить Татарстан в глобально конкурентоспособный регион – полюс роста мировой экономики с высокой включенностью в международное разделение труда. Поэтому наша стратегия нацеливает коллективы академии на реализацию мегапроектов, которые отвечают этим республиканским задачам. Академия уже участвует в реализации таких государственных программ, как «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014–2016 годы)», «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014–2020 годы», «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014–2020 годы», ряда других программ. Это позволяет коррелировать фундаментальные исследования с прикладными заданиями республиканских министерств и ведомств. Также в условиях сложной геополитической обстановки сделан акцент на исследования и проекты антикризисного характера, рассчитанные на импортозамещение.

 


 

Основная проблема отечественной науки – невостребованность наших результатов экономикой и обществом. Поскольку вложения в науку так и не стали привлекательными для бизнеса, предпринимается попытка решить научные проблемы путем организационных реформ


 

Сильные стороны и возможности Академии наук основаны на ее уникальном положении в научно-исследовательской сфере республики. Но чтобы использовать наши преимущества, надо хорошо представлять и наши проблемы, что также нашло отражение в стратегии. Для решения этих проблем нужен комплекс мер, которые в стратегии сведены к двум позициям – финансирование и полномочия. Определяющим для нас является государственное финансирование, внебюджетные средства составляют только примерно двадцать–тридцать процентов. Поэтому важно вводить конкурсное финансирование научно-производственных проектов. Для этого необходимо сформировать республиканский фонд науки, о чем мы уже не раз говорили. Фонд позволит расширить наше сотрудничество с бизнес-сообществом. Тут важен сам принцип – надо начать. Стоит приглядеться к опыту Башкортостана, где есть фонд дополнительного финансирования научных проектов, распорядителем которого выступает региональная академия. А для эффективного использования этого фонда академия должна быть наделена полномочиями по научно-методическому и экспертному сопровождению государственных решений в социально-экономической и культурной сферах. Также мы считаем целесообразным формирование системы обязательной научной экспертизы проектов НИР и НИОКР, которые реализуют республиканские министерства и ведомства.

 

– Каковы, на ваш взгляд, основные вызовы, которые бросает наше время науке?

– Перед многими странами стоят сегодня многочисленные дилеммы в научной сфере. К их числу относятся стремление найти равновесие между местным и международным участием в научных разработках, между фундаментальными и прикладными исследованиями, между генерацией новых знаний и наукой как движущей силой коммерческой деятельности. В нашей стране к этому добавляется основная проблема отечественной науки – невостребованность наших результатов экономикой и обществом. Поскольку вложения в науку так и не стали привлекательными для бизнеса (а они в развитых странах составляют примерно восемьдесят процентов), предпринимается попытка решить научные проблемы путем организационных реформ. Как подчеркнул президент РАН Владимир Фортов, реформа ведется в форсированном режиме при минимальном учете мнения ученых, и поэтому проблемы возникают на каждом шагу. Что касается РАН, то до сих пор так и не удалось на деле разграничить функции организации научных исследований и управления научной инфраструктурой.

В нашей республике пошли по другому пути: планирование научных исследований и управление научным имуществом сосредоточены в Академии наук Татарстана. Это наше несомненное преимущество, и мы должны превратить его в значимые научные результаты. В случае принятия руководством наших предложений, о которых я уже говорил (касающихся финансирования и полномочий академии), шансы использовать наши плюсы, безусловно, становятся весьма высокими.

 


Фото: пресс-служба АН РТ
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Дата:03.02.2016
Выпуск: №15 (28009)


Добавить комментарий

Безымянный 20.09.2018

В правильном формате

Казанский энергоуниверситет отметил своё пятидесятилетие....
3460
tatar 20.09.2018

С нуля до бесконечности

Бесплатные курсы татарского языка открылись при Казанском федеральном университете....
1690
1382_1282664_big 17.09.2018

Служить Отечеству с именем Державина

В лаишевском селе Сокуры, на родине Гавриила Державина, имя поэта присвоили местной общеобразовательной школе....
3730
nayka 17.09.2018

Молодые учёные готовы сотрудничать

В Казани прошёл российско-германский научный форум....
2740
usypov 12.09.2018

С открытым забралом

Академик АН РТ Рузаль Юсупов всю свою творческую жизнь посвятил изучению татарского языка в неразрывной связи и соотнесении с другим государственным языком Татарстана – русским....
3460
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    24 сентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Эту статью читал с ручкой в руках, выделяя все главное. Хотя в этом вопросе нет мелочей, здесь все главное. Я…
    Как избавиться от никотиновой ловушки
    19.09.2018
    Прочитав эту статью, в очередной раз убедилась, что про раздельный сбор мусора больше пишут и говорят, чем делают. Морально население…
    Раздельный сбор мусора: достучаться до каждого
    18.09.2018
    Добрый день. Вот уже третий месяц по адресу: г.Казань, ул.Модельная, д.6 нет напора воды. В нашем доме газовые колонки, и…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    18.09.2018
    Спасибо огромное что и до нас дошла очередь по благоустройству ))) надеюсь на этом не остановитесь и ул.Главная с более…
    В Казани начат ремонт улицы Инструментальная
    17.09.2018
    Я вообще не понимаю, какого черта Каравону дают столько денег?!! Крутушка - наше всё! Мечтаю, чтобы её проводили 2 раза…
    «Крутушка» и еще круче
    17.09.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров