6 марта 2021  1:18
Распечатать

Экоягода из Берёзовой поляны

Опубликовано: 20.02.2021 17:20

 

оксана-песцова

Учредитель агропромышленного холдинга «Андрюшкино» Оксана Песцова.


В последние годы тема переезда горожан в сельскую местность становится всё более популярной. Изменился и формат загородной жизни: появляются поселения, в которых жители занимаются органическим сельским хозяйством и придерживаются экологичных подходов к земле.

 

Посёлок Берёзовая Поляна Мамадышского района на электронных навигаторах обозначен, вот только дороги к нему практически нет. Ещё несколько лет назад в этом посёлке не было ни единого жителя, а старые дома разрушались, одиноко доживая свой век. Но лет девять назад сюда приехали суп­руги Песцовы и организовали хозяйство по выращиванию ягод и плодовых культур «Андрюшкино». С тех пор Берёзовую Поляну можно считать экопоселением. И о нём узнали не только в Татарстане, но и за его пределами.

Оксана Песцова родилась и выросла в Набережных Челнах, была успешной бизнесвумен, владела магазинами одежды. Её муж Андрей занимался строительством. Однажды семейная чета приехала навестить отчий дом Оксаны, и супруги поняли: они хотят жить именно в Берёзовой Поляне.

Продали свои дорогие «мерседесы», подлатали родительский дом и стали единственными жителями посёлка.

«Для нас важна прежде всего природа и экологическая чистота, – поясняет Оксана. – Земли здесь залежные, никогда не возделывались и не видели химических удобрений. Посёлок граничит с заповедным лесом, рядом протекает река Вятка. Долго думали, чем заняться – рыбой, птицей, животноводством, растениеводством. В итоге остановились на клубнике, ведь сама природа располагает к тому, чтобы на мамадышской земле выращивать ягоды».

На первоначальном этапе вложили в ягодный бизнес четыре миллиона рублей, но первый блин оказался комом. Не имея опыта, новоявленные фермеры купили плёнку, которая развалилась через месяц. Потом сломались помпы, вода из пруда не поднималась, и ягоды остались без полива. Бизнес ушёл в минус.

Но… Упорство и труд всё перетрут. Со временем дело наладилось, пришли знания и опыт. Рассаду стали выращивать в кассетах. Купили трактор и плёнкоукладчик. Провели на поле электричество. «Мы не применяем минеральные удобрения, ведь от них в клубнике пропадёт сахар, – рассказывает Оксана. – Ягоды выращиваем на биогумусе и на живых бактериях, одоб­ренных для органического сельского хозяйства. Для полива используем воду кристально чистую, из местного пруда, который питается родниками. Поэтому наши ягоды очень сладкие и ароматные. Как говорится, настоящие!»

На период сбора урожая «Андрюшкино» нанимает жителей окрестных деревень, а в зимний период для них находится работа в теплицах – выращивают саженцы клубники, плодовых деревьев и садовых цветов.

С реализацией проблем нет – Песцовы работают с оптовиками, в основном из Москвы.

Эта городская семья быстро завоевала авторитет у сельчан: Оксана и Андрей трудолюбивые, весёлые, доброжелательные. Не только сами занимаются бизнесом, но и учат предпринимательству соседей. Как известно, торговые сети работают с крупными производителями, которые способны за один раз поставить по 1,5 – 2 тонны ягод. Их не интересуют мелкие фермеры, которые имеют, к примеру, один гектар земли и собирают с него в день до 300 килограммов клубники. Лучший выход для КФХ – скооперироваться и сообща получать нужный объём. Вот Песцовым и пришла идея создать кооператив ягодников. Сказано – сделано. Открыли сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Агрономъ». Теперь фермеры из окрестных сёл и деревень покупают здесь саженцы ягод, а кооператив в свою очередь решает все вопросы, связанные с логистикой и менеджментом, – набирает заказы, оформляет документацию, обеспечивает отгрузку и реализацию продукции. Песцовы также обеспечивают «сервисное сопровождение» растениеводства – помогают в закладке промышленных садов, учат, как правильно ухаживать за саженцами.

В этом году «Андрюшкино» получило первый в Татарстане сертификат соответствия на производство органической продукции от республиканского сертификационного методического центра «Тест-Татарстан». Прежде чем выдать такой документ, проверяющие посмотрели всю организацию производства, в течение нескольких лет брали образцы почвы на анализ, чтобы получить подтверждение чистоты угодий, проверяли документацию.

 


прогресс

Конец ручного управления

 

латыповы2

Линар и Минсине Латыповы.

Времена, когда корову на фермах доили вручную, давно ушли в прошлое. На смену дояркам приходят интеллектуальные цифровые системы, а заведующего фермой с успехом заменяет компьютер.

 

Цифровое управление стадом и кормлением в КФХ «Латыпова М.М.» Высокогорского района позволило в два раза увеличить продуктивность коров. В мае прошлого года в этом КФК ввели в эксплуатацию роботизированный молочный комплекс на 140 коров. Система по управлению стадом позволяет контролировать изменения состояния здоровья животных на ранней стадии заболевания. Также организовано управление кормлением, доением и воспроизводством стада. Автоматически формируются планы-задания специалистам, например список коров для осеменения. В результате применения таких технологий продуктивность дойного стада увеличилась с 14 до 28 кг в сутки, экономический эффект за полгода работы достиг 6,8 млн рублей.

В АПК «Продовольственная программа» (Мамадышский район) благодаря цифровому управлению стадом период физиологического цикла коровы – времени, в течение которого она должна быть подготовлена к плодо­творному осеменению, – удалось сократить с 145 до 109 дней, а коэффициент стельности вырос с 18 до 28 процентов. По словам генерального директора компании Рифата Мутигуллина, после внедрения систем управления стадом и кормления надой с одной коровы увеличился с 26,5 до 34 кг в сутки. И уже в этом году данный показатель предполагается довести до 38 кг.

А среди муниципальных образований лидером по цифровизации животноводства является Атнинский район: программу управления стадом здесь установили все сельхозпредприятия ещё в 2018 году. Благодаря программе и системной ежедневной работе по организации сбалансированного кормления животных приплод телят увеличен здесь на 5 процентов, выручка от реализации молока за два года составила 441 млн рублей.

В целом по Татарстану подобные программы установлены в 105 хозяйствах, поголовье коров в которых составляет 47 процентов от общереспубликанского дойного стада. При этом за 2020 год производство молока в этих хозяйствах выросло на 12 процентов, дополнительная выручка от его реализации превысила 2 млрд рублей.

 


инвесторы

Молочные брызги на местной закваске

 

молкомбинат

 

Предприятие «Ува-молоко» (Удмуртия) приобрело бывший актив «Вамина» – Апастовский и Касымовский (Высокогорский район) молочные комбинаты. С учётом проданного в 2017 году ижевской компании «Комос Групп» Казанского молзавода бизнесменам из Удмуртии теперь принадлежат три молокоперерабатывающих предприятия в Татарстане.

 

Новым владельцам пришлось раскошелиться не только на покупку, но и на приведение предприятий в порядок. Модернизация молкомбината «Касымовский» обходится «Ува-молоку» в 200 млн рублей. До сих пор идёт реконструкция на Казанском молкомбинате (объём инвестиций – 1 млрд рублей): к концу года производственные мощности завода планируется удвоить и довести до тысячи тонн перерабатываемой продукции в сутки.

Значительные средства вкладываются и в Апастовский комбинат: в его восстановление инвестор вкладывает 1 млрд 100 млн рублей. Уже в текущем году новые владельцы намерены начать сбор молока и наладить переработку до 450 тонн сырья в сутки и производить из него до 40 тонн полутвёрдых сыров и до 23 тонн сыворотки. Сырьё будут собирать у местных производителей, а со временем использовать и собственное: «Ува-молоко» планирует в 2022 году приступить к строительству молочно-товарного комплекса на 500 голов.

Желание инвесторов иметь перерабатывающие мощности на территории Татарстана объясняется просто: у них на родине не хватает молока, и удмуртским молочным холдингам приходится закупать сырьё в нашей респуб­лике, неся дополнительные расходы на транспортировку. А запуск собственных перерабатывающих производств решает эти проблемы.

 

«Август» усиливает позиции

 

август

 

Наращивает своё присутствие в АПК Татарстана и российская агрохимическая компания «Август» (Москва). У нас эта фирма представлена управляющей компанией «Август-Агро». как сельскохозяйственное предприятие она заявила о себе в 2018 году, приобретя активы в Муслюмовском районе. За три года «Август-Агро» за­явил о себе ещё в шести районах и сегодня объединяет группу предприятий в Азнакаевском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском, Лениногорском, Мензелинском, Муслюмовском и Тюлячинском районах. Под его управлением находятся 148 тыс. гектаров земель, в том числе 130 тыс. гектаров пашни. На них возделывается классический набор культур: зерновые, бобовые, технические и кормовые. Животноводческая отрасль представлена комплексами на 16 тыс. голов крупного рогатого скота мясного и молочного направления.

Свои позиции компания усиливает по всем направлениям. В частности, недавно в «Август-Муслюме» введён в эксплуатацию новый зерносушильный комплекс производительностью 50 тонн в час, который обеспечивает полный цикл подготовки семян. Общая сумма инвестиций в проект превышает 47 миллионов рублей. Реализация данного проекта позволит обеспечивать хозяйства «Август-Агро» собственными подготовленными к посеву семенами зерновых и зернобобовых культур.

В «Август-Камском Устье», а также в Тюлячинском районе введены в эксплуатацию линии по выпуску комбикорма, что обошлось инвестору в 1,8 млн рублей. Линии программируются на 18 рецептур, что позволяет обеспечить агрофирмы полнорационным комбикормом контролируемого качества и стабильного состава, необходимого для КРС. Производительность объектов составляет 4200 и 3200 кг в час, что позволяет полностью покрыть текущие потребности хозяйств по комбикорму. Каждую установку обслуживает один оператор с пульта управления. Также предусмотрена автономная работа каждого из двух бункеров – по собственной программе.


Фото: tatarstan.er.ru; пресс-служба УК «Август-Агро»
[uptolike]
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №26 (28988)


Добавить комментарий

земля 05.03.2021

Два предприятия попали в список Forbes

Forbes представил третий рейтинг землевладельцев России, которым в совокупности принадлежит 8,3 млн га общей стоимостью 617,31 млрд рублей....
1330
птицеводство 05.03.2021

Кто часто проверяет, ничего не теряет

Рентабельность птицеводства в 2020 году снизилась....
1300
удобрения 01.03.2021

Зима пройдёт, снег сойдёт,
и что посеяно – взойдёт

ФАС начала проверку цен на минеральные удобрения....
4870
автолавка 26.02.2021

Взойдёт ли вновь звезда кооперации?

На отчётном собрании Татпотребсоюза состоялся откровенный разговор о перспективах кооперативного движения в республике....
9081
мука 26.02.2021

Ученье да уменье всегда найдут примененье

Мукомольные и хлебопекарные предприятия республики получат более 114 млн рублей субсидий из федерального бюджета....
8530

Мнение

Владимир ЧАГИН, автогонщик, многократный победитель ралли «Дакар»:

чагин

Когда собираются мужчины из разных стран, все хвалят своих женщин: немцы – своих, американцы – своих, чехи – своих. Но когда мы говорим, что самые красивые женщины в России, все замолкают, потому что нечего возразить.

Все мнения

Видеосюжет

Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    6 марта

    Гульсина Хуснулловна Зантимирова, нефтехимик-рационализатор, Герой Социалистического Труда (Казань).

    Ильдус Шайхульисламович Мостюков (1928), Герой Социалистического Труда, один из основателей и первый председатель общественной организации «Герои Татарстана».

    Ирина Васильевна Полякова (1961), чемпион зимних Паралимпийских игр в Турине (2006), член Физкультурно-спортивного общества инвалидов РТ.

    Лена Ильдаровна Хамзина, руководитель татарстанского Центра государственной кадастровой оценки.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров