Доброе слово и козе приятно

Разведением коз Нина Агапова занялась, пожалуй, первой в Алькеевском районе

Сегодня в ее хозяйстве более семи десятков коз. Козье мясо берут охотно, оно наряду с крольчатиной и индюшатиной считается диетическим. А еще козье молоко в три раза дороже коровьего.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Фото: из архива семьи Агаповых; lavkagazeta.ru

 

нина агапова

 

-Да не нужен мне твой гарем! – мужчина, взобравшийся на капот автомобиля, молитвенно сложил руки. – Честное слово, у меня дома своя коза, тьфу, жена сидит!

Робкая его попытка спуститься на твердую землю успехом не увенчалась – круторогий козёл угрожающе мемекнул и кинулся на супротивника, так что несчастный птицей взлетел уже на крышу машины и бессильно погрозил кулаком: «У, зараза вонючая…»

Из плена сотрудника фирмы, привёзшего на ферму корма для животных, спасла хозяйка большой козьей компании Нина Агапова – грозный Самир всегда становился при ней тише воды ниже травы. Вот и сейчас – ангел, а не козёл. Как собака, трётся о ногу любимой хозяйки и даже не глядит в сторону не верящего в счастье избавления коммивояжёра… 

– Сбежал водитель, даже не попрощавшись, – смеется Нина. – В период гона козлы и вправду очень агрессивные, караулят своих дам, а уж запах от них… Это такие козлиные феромоны, «девушкам» их очень нравятся. Но если к твоей одежде любвеобильный козлик прислонится, то кидай её в стиральную машину часа на два, да с кондиционером. Я-то уже привыкла…

Разведением коз Нина Агапова занялась, пожалуй, первой в Алькеевском районе и, по ее признанию, практически случайно. Работала тогда в местном РОНО, одна из сотрудниц принесла к чаю козьего молока.

 


Жирность коровьего и козьего молока – две большие разницы, как говорят в Одессе. В коровьем молоке жировые шарики крупные, буквально через два-три часа после дойки оно отстаивается и поверху образуется толстый слой сметаны. С козьим так не будет, хоть сутки молоко простоит. В нём очень мелкодисперсный жир, который всасывается через стенки желудка, а не кишечника. И практически полностью усваивается, поэтому козье молоко и приравнивают по свойствам к материнскому


 

– Добавили молочка в чашки, и такой запах пошёл… – вспоминает фермерша. – В общем, хоть из кабинета беги. Вылили, понятно, такой чай, едва проветрили помещение. А мне мысль в голову запала: столько говорят о полезности козьего молока, да как же его пить-то? Неужели оно всегда такое пахучее?

Кто-то подумал бы да забыл, а она так не умеет. И что вы думаете? Решила завести у себя несколько козочек. Благо дом свой, да и образование позволяет – все-таки окончила сельхозинститут, хоть и экономический факультет. В общем, методично навела справки о заводчиках коз по всей России, весь Интернет перерыла, все газеты перелистала, созвонилась с фермерами. Больше других приглянулись представительницы зааненской породы, самой молочной в наших краях. У них молоко питьевое.

– Только в начале апреля 2010 года купила первого козлика – в Нурлатский район за ним ездила, – вспоминает Нина. – Он у меня чистопородный, с племенными документами, родители из марийского «Лукозья». А в конце того же месяца приобрела двух козочек. Эти – из Пестречинского района.

Покупала для себя, ни о какой ферме и не думала. Однако, говорят, аппетит приходит во время еды, вот и у меня так получилось. В  2011 году появились программы господдержки сельского бизнеса, муж и подзадорил меня как-то: ты всё возможности ждала ферму завести, так пожалуйста. Он – газовик, мое занятие поначалу всерьёз и не принял. А я побить была готова за такую подначку и его, и себя – за то, что повелась. Но вступили мы в эту программу. Построили первую ферму, к концу года уже пятнадцать голов скота было.

Поначалу только заанинских покупала, пусть без документов, но породистых. Потом про нубийскую породу услышала, теперь и такие козочки у меня есть. Молоко англо-нубийских коз больше для сыра применимо. Удои тут поменьше, чем у заанинских, зато по качеству и по вкусу выше. Ну и выход сыра и творога больше. Молоко плотнее, сухой остаток больше, жирность выше.

А еще есть айшеры джерси, молоко которых отличается особым вкусом и жирностью. У меня полукровки – их называют полуджерсийки, так молоко дают жирностью 5,7. А чистокровные – семь-восемь, но таких пока в России не продают.  

 

коза

 

Уже обладательнице фермы Нине Агаповой было сделано чрезвычайно лестное карьерное предложение, так что из главных экономистов отдела образования Алькеевского муниципального района она перешла на работу в заведующие допофисом банка. Трудно себе представить, что в течение нескольких лет дама, по роду своей деятельности обязанная быть как минимум ухоженной, а желательно вообще элегантной, умудрялась кормить, доить и вообще ухаживать за двумя десятками козочек.

– С работы я ушла только в 2013 году, – подтверждает Нина. – Потому что первые два года я просто разводила коз и доила себе в убыток. Эх, если бы я сразу за реализацию всерьез взялась, у меня восьмидесяти процентов сегодняшних кредитов не было бы. А тогда разрывалась между работой и своей фермой, в результате мы даже корма не успевали нормально заготавливать, зимой втридорога покупали. Потом меня осенило: зачем я работаю и там, и там, когда можно только на ферме – я и зарабатывать буду больше, и уставать меньше, и КПД не сравнить.

В общем, ушла, когда в мае открылся Казанский агропарк, где торговала молоком и другой продукцией сама – по средам и субботам. Потом девчонки подросли, начали помогать. 

Сегодня в хозяйстве Нины Агаповой более семи десятков коз.

Козье мясо берут охотно, оно наряду с крольчатиной и индюшатиной считается диетическим.

 


Уже обладательнице фермы Нине Агаповой было сделано чрезвычайно лестное карьерное предложение, так что из главных экономистов отдела образования Алькеевского муниципального района она перешла на работу в заведующие допофисом банка. Трудно себе представить, что в течение нескольких лет дама, по роду своей деятельности обязанная быть как минимум ухоженной, а желательно вообще элегантной, ,умудрялась кормить, доить и вообще ухаживать за двумя десятками козочек


– Помню, моей коллеге из Верхнего Услона привезли годовалого малыша с анемией, – рассказывает фермерша. – Родителям рекомендовали отпаивать его козьим молоком и кормить козьим же мясом – эти продукты выводят из организма токсины и повышают иммунитет и гемоглобин. Через полгода такой диеты улучшению здоровья мальчика врачи только дивились. Правда, для таких целей молодые особи подходят, до года. Впрочем, несколько козлов-кастратов для себя на мясо оставляем. Шашлыки лучше, чем из баранины.  Правда, с забоем есть проблемы. Так, из-за девчонок своих я перестала давать клички козлам. Вы представьте себе – Матвейка весёлый на мясо пошёл… Это ж кусок в горле застрянет. Я стараюсь попроще к этому относиться, но тоже не всегда получается. Недавно коза шею повредила, пришлось резать. Так я три дня плакала – взглянешь на пустую клетку, и слёзы не удержать. Есть не смогла, да и дети отказались. В казанский ресторан продали, шеф-повар в восторг пришел и просил еще привозить. Мы только по заказу мясо продаем, оно в цене, как хорошая говядина. А козье молоко в три раза дороже коровьего, так что материальная выгода налицо.

В общем, козликов стараюсь в первый месяц жизни пристроить – хоть задёшево, хоть вообще бесплатно, – улыбается Нина. – Подруги-коллеги в Спасском, Камско-Устьинском, Алексеевском районах в районных газетах для меня объявления печатали. И вот кому с оказией отправляла, кому сама отвозила. Как будущих производителей, а то там такое поголовье… Просто позор козьего племени. Лохматые, вонючие – некози, одно слово. 

– Про коз говорят – животные коварные…

– Умные, это да. К примеру, их никто не пасёт, сами ушли с утра, сами и придут вечером. А характер у всех разный. Говорят, коза обращается к своей хозяйке три раза. Не поймёшь – больше не подойдёт и не попросит ничего. Вот стоит моя Солана, смотрит мне в глаза, мекает, ногу на весу держит. Оказывается, копыто повредила. Почистили, обрезали – на следующий день она трётся об ногу и мекает уже в другой интонации, вроде как «спасибо» говорит.  Или репей в глаз попадет, так обязательно подойдёт и морду сунет под руку – смотри, мол, болит же. Вытащишь колючку, капли капнешь, коза довольна.

Их чувствовать нужно. Вот весной продала одну козу. Недели через две покупательница жаловаться начала – не даёт доить, всего два литра молока от неё. Характерами не сошлись? Через два месяца я свою Марту обратно выкупила. И меньше трёх с половиной литров молока с тех пор она не даёт…

А вообще, козоводство очень быстро в козоманию переходит, вы уж мне поверьте. К примеру, у нас, у козоводов, своя компания в Интернете есть. Я в «Одноклассниках» только из-за этого сижу. Секретами делимся, помогаем друг другу. Галина Черная у нас стихи и рассказы от имени козы пишет, так насмеёшься, а где и слезу уронишь. Но поймет их по-настоящему только тот, кто с козами дело имеет. Рационы беру из Интернета, подруги подсказывают. Ветслужба у нас в районе хорошая, так что вакцинация вовремя и в норме. Все остальное – сама. Ветеринары приезжают и просто обалдевают от моего ассортимента препаратов и завистливо вздыхают.

 


Коза – это ж не корова, для дойки стульчик не подставишь, все внаклонку. А надо было доить двадцать три козы. Выручил свёкор, дал денег на дорогущий доильный аппарат. Более семидесяти тысяч рублей – это ж не шутки для любого хозяйства


 

– Вы не производите впечатление человека, замученного жизнью и работой. А между тем семьдесят коз и двадцать пять коров и уход за ними доконают самого сильного мужчину… Плюс семья. Откуда силы?

– Помощь в уходе есть, а переработка на мне. Все триста литров молока в день перерабатываю сама. Делаю топлёное молоко, ряженку, кефир, катык, сливочное масло, каймак, творог. На обработку уходит практически весь день. У нас свой упаковочный материал, станок ручной. Этикетки – это, скорее, товарный знак, лейбл, как раньше говорили. Продаем, через интернет-магазин берут продукцию, кто доставкой занимается.

Муж тоже готов уйти на ферму, но я пока против. Зато он сегодня один готовит – я не успеваю. Он меня жалеет и удивляется: мол, как ты жива ещё, я бы давно ноги протянул в таком ритме. Тут ведь и в два часа ночи, и  в три выезжаешь, особенно когда пора родов начнется. В этом году мои красотки от трёх до пяти козлят каждая мне принесли. Дочери тоже вряд ли фермой займутся – старшая, юрист, Москву покорять уехала, да и младшая уже с высшим образованием, не крестьянской направленности.

А вообще, сельская работа – это каторга. И ни один нормальный человек после сорока лет этим заниматься не будет. Только, говорят, земля держится как раз на ненормальных. Понемногу я готовлю себя к тому, что нужно все автоматизировать. Я ведь коз своих аппаратом начала доить только два года назад. Помню, около третьей козы уже плакала от боли в спине. Коза – это ж не корова, для дойки стульчик не подставишь, все внаклонку. А надо было доить двадцать три козы. Выручил свёкор, дал денег на дорогущий доильный аппарат. Более семидесяти тысяч рублей – это ж не шутки для любого хозяйства. У меня золотой свёкор, и вовсе не потому, что главный кредитор. Есть такое выражение – родственные души. Вот мы с ним такие. В свои восемьдесят три он не утратил ни чувства юмора, ни доброты. И здорово, что мой муж с возрастом становится всё больше на него во всем похожим. 

– А как эксперимент, удался? Может ли не пахнуть козье молоко? 

– У моих не пахнет. Но тут есть одна хитрость. Понятно, хороший уход за животными, корма и чистота обязательны. Но ещё нужно помнить, что молоко – живой продукт, оно обижается и даже киснет от грубого слова. Про коз и говорить не приходится. Мне иногда кажется, что они не только интонацию чувствуют, но и слова человеческие понимают. А доброе слово и козе приятно…

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще