25 июня 2018  7:27
Распечатать

Чем опасны тромбозы

Протромболическая активность – важнейшая биологическая характеристика злокачественной опухоли

 

nogi

 

«Да чего вы ноги-то проверяете? – удивляется пациентка во время сеанса ультразвукового исследования вен нижних конечностей. – Чего вы там найдете-то?»

 

Увы, медики «кое-что» все-таки нашли. Точнее, выявили: тромбоз вен. А через несколько дней беспокойной пациентке был поставлен и еще один диагноз – рак желудка. Впрочем, дама оказалась везучей. Захваченный на ранней стадии и вовремя пролеченный рак спустя некоторое время стал для нее лишь неприятным воспоминанием. А вместе с онкологией ушел и тромбоз.

Ну, казалось бы, какая связь между образованием сгустков крови в венах ног и онкологическим заболеванием желудка? Оказывается, самая прямая.

– Венозные тромбоэмболические осложнения – непременные спутники онкологических заболеваний, – утверждает врач-онколог Республиканского онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Ильяс Камалов. – Более того, треть онкологических больных погибают в течение первого года не от основного заболевания, а от тромбоэмболии легочной артерии.

 

– Ильяс Аглямович, давайте сначала поясним нашим читателям, что такое тромбоз вен и тромбоэмболия?

– Тромбоз вен, или венозный тромбоз, – это наличие сгустка крови в просветах вен. Тромбоэмболия легочной артерии – попадание в нее тромбов, которые ранее образовались в венах большого круга кровообращения или в правых камерах сердца. А венозные тромбоэмболические осложнения – это собирательное понятие, объединяющее венозные тромбозы и тромбоэмболию легочной артерии.

 


Тромбоэмболия легочной артерии является одной из ведущих причин смертности онкологических больных


 

– Какое отношение это имеет к онкологическим заболеваниям?

– Злокачественным опухолям присуще свойство повышенного внутрисосудистого тромбообразования. Мы это называем протромботической (или прокоагулянтной) активностью злокачественных новообразований. Протромботическая активность (или повышенная способность к тромбообразованию) – важнейшая биологическая характеристика злокачественной опухоли. Опухолевые клетки синтезируют и выделяют в кровь большое количество так называемых прокоагулянтных молекул, которые приводят к тромбообразованию в сосудистом русле человека. Имеется биологическая взаимосвязь между способностью злокачественных опухолей к образованию тромбов и ростом агрессивности опухолевых клеток. Наличие свойства тромбообразования у злокачественной опухоли – это показатель возможности ее роста и метастазирования. Развитие злокачественной опухоли тесно связано с активацией свертывающей системы крови. Те самые особые, прокоагулянтные молекулы, синтезируемые опухолевыми клетками, играют ведущую роль в повышении тромбогенного потенциала крови, а также в процессе роста и метастазирования раковой опухоли.

 

– Получается, тромбообразование нужно для самих раковых клеток?

– Согласно данным современных исследований, протромботическая активность играет существенную роль в жизнедеятельности злокачественной опухоли. Злокачественные новообразования являются фактором риска развития тромбозов и легочной тромбоэмболии, и, наоборот, если у человека имеется тромбоз, то возрастает вероятность обнаружить у него злокачественное новообразование.

 

– Вы хотите сказать, что если у человека выявлен тромбоз, то у него надо искать и онкологическое заболевание?

– Именно так. Венозный тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии могут быть первыми проявлениями скрытого злокачественного процесса. Часто идиопатический тромбоз опережает симптомы злокачественного новообразования. Поясню: тромбозы можно разделить на спровоцированные, причиной которых является воздействие какого-то явного фактора, например травмы, и те, что возникают без видимых причин. Последние и называют идиопатическими. Надо помнить, что тромбоз, особенно идиопатический, может быть признаком скрыто протекающего рака! Пациент с идиопатическим тромбозом (или с тромбоэмболическими осложнениями) должен быть обследован с целью исключения у него онкологического заболевания.

 

  Ильяс КАМАЛОВ,
врач-онколог, кандидат
медицинских наук:

 

vrat

Успехи в лечении тромбоэмболии легочной артерии есть, но мы считаем, что наиболее действенным способом борьбы с этой патологией является профилактика.

– Чем опасны тромбозы?

– Венозные тромбозы, а особенно тромбозы вен нижних конечностей, являются основной причиной развития тромбоэмболии легочной артерии – жизнеугрожающего, иногда фатального патологического состояния. Возникновение таких осложнений у онкологических больных отрицательно сказывается на их выживаемости. Тромбоэмболия легочной артерии ухудшает одногодичную выживаемость онкологических больных в три раза и является второй по частоте причиной смерти больных в первый год после установления онкологического диагноза. Согласно выводам крупных международных исследований, непосредственной причиной смерти трети онкологических больных явилась тромбоэмболия легочной артерии, возникшая на фоне тромбозов вен нижних конечностей. У двух третей умерших от таких осложнений к моменту развития фатальной тромбоэмболии опухолевый процесс был или курабельным – поддающимся лечению, или не угрожающим жизни в ближайшее время, или успешно радикально леченным. Это статистика развитых стран.

 

– Да, статистика печальная. Как же противостоять этому явлению?

– В Республиканском онкодиспансере многое сделано по преодолению этой проблемы. Успехи в лечении тромбоэмболии легочной артерии есть, но мы считаем, что наиболее действенным способом борьбы с этой патологией является ее профилактика. Основные источники тромбоэмболии легочной артерии у онкологических больных выявляем путем запланированных ультразвуковых исследований вен и применяем соответствующие эффективные меры предотвращения этого грозного осложнения.

Профилактика тромбоэмболии легочной артерии у онкологических больных – непростая задача. Но надо стремиться к полному предотвращению развития легочной тромбоэмболии у онкологических больных в период лечения и последующего диспансерного наблюдения.

 

– Ильяс Аглямович, а нормальные анализы крови, отсутствие каких-либо жалоб, отсутствие отеков и болей в нижних конечностях могут свидетельствовать о том, что у человека нет тромбов в венах нижних конечностей?

– Хороший вопрос! Отвечу так: лабораторные анализы крови все-таки не могут быть надежным критерием того, что у человека нет тромбоза и в ближайшее время у него не возникнут тромбоэмболические осложнения. Прием антикоагулянтов и дезагрегантов, ношение компрессионного белья не могут быть гарантией предупреждения тромбоэмболии легочной артерии. До настоящего времени не обнаружено явной корреляции между данными лабораторных анализов крови и частотой развития тромбозов у онкологических больных.

 

– А вообще, врач может уверенно сказать, что в ближайшее время у человека не возникнет такая тяжелая проблема, как тромбоэмболия легочной артерии?

– Да, в определенных случаях можно уверенно и точно сказать, что у этого пациента в ближайшее время ее не будет. В частности, такой вывод можно сделать на основании данных ультразвукового исследования.

 

– При помощи ультразвукового исследования можно заблаговременно обнаружить тромб в венах человека и определить вероятность его отрыва и риск тромбоэмболии легочной артерии?

– Да. Именно заблаговременно должны выявляться венозные тромбы у онкологических больных. Вообще, тромбоэмболия легочных артерий может произойти только в том случае, если в венах большого круга кровообращения или в правых камерах сердца есть тромб. И любой тромб, который может явиться причиной тромбоэмболии легочной артерии, заблаговременно (до развития тромбоэмболии легочной артерии) можно выявить путем проведения ультразвуковых исследований.

 


Профилактика тромбоэмболии легочной артерии у онкологических больных – непростая задача. Но надо стремиться к полному предотвращению ее развития у онкологических больных в период лечения и последующего диспансерного наблюдения


 

Необходимо не только обнаружить тромб, но  нужно и определить степень его опасности – вероятность отрыва. Это порой не так просто. Среди врачей имеются разные видения этой проблемы. Порой приходится дискутировать, доказывать. Имеются методики, в том числе и разработанные в Республиканском онкологическом диспансере, с помощью которых можно заблаговременно и точно оценить степень опасности венозного тромба, вероятность его отрыва и риск тромбоэмболии легочной артерии.

 

– Что делают с таким тромбом? Как его остановить?

– Способов остановки тромба (более правильно – предотвращения миграции тромбов) несколько, и применяются они в зависимости от конкретной ситуации. Например, можно перевязать вену выше тромба, можно заблаговременно установить специальный фильтр, можно добиться рассасывания тромботических масс путем применения лекарственных средств и так далее.

 

– Ну что ж, спасибо, Ильяс Аглямович, за интересную беседу!

– Спасибо и вам. Если у читателей «Республики Татарстан» появятся вопросы по этой теме, с удовольствием отвечу. Пользуясь случаем, поздравляю редакцию со столетним юбилеем газеты. Желаю творческих успехов!

 

Ольга ВИКТОРОВА


Фото: lechenie-simptomy.ru
Дата:31.05.2017
Выпуск: №77 (28265)


Добавить комментарий

zdrav 20.06.2018

Здоровье ребенка как ценность нации

Почти семьдесят процентов выпускников российских школ имеют хронические заболевания....
2930
diabet 19.06.2018

Диабетическая стопа – угроза жизни

Советы специалиста помогут сохранить здоровье ног при сахарном диабете....
4650
medikal 17.06.2018

Чтобы болели, да не хворали

Наши медики рассказали об особенностях дежурства на мундиале....
5650
Two successful doctors working on a laptop. The focus is on the young female doctors  looking  at the laptop.  Group of doctors in the background. 

[url=http://www.istockphoto.com/search/lightbox/9786662][img]http://dl.dropbox.com/u/40117171/medicine.jpg[/img][/url] 14.06.2018

Пусть радуют вас благодарные пациенты

В воскресенье в нашей стране отмечается День медицинского работника....
6490
nikotin 09.06.2018

Как избавиться от никотиновой ловушки

Советы специалиста помогут победить пагубное пристрастие....
5820
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    25 июня

    Резида Галимзяновна Макуева, руководитель пресс-службы Госсовета Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Отличный труд и верное направление работы. Удачи и всего наилучшего.
    Альберт Бурханов: История начинается за сельской околицей
    22.06.2018
    В порядке обсуждения изменений предлагаем внести следующие изменения в Закон о ветеранах труда: Для присвоения звания «Ветеран труда» - наличие…
    Татарстанцам предлагают обсудить изменения в закон РТ о звании «Ветеран труда»
    19.06.2018
    Ну что, лето наконец-то пришло, можно и к теме вернуться. Итак, Казань, утро, на улице +23. Автобус №43. Работает печка.…
    Такой вот краснобус…
    18.06.2018
    Профессор Неумывакин - замечательный человек и великий ученый, опередивший своё время на несколько десятилетий. Очень жаль, что его больше нет…
    Человека нельзя лечить «по частям»
    18.06.2018
    А автор смотрел документы? Какая атака века? Томилов Константин Алексеевич был переведён на Балтику уже после окончания войны с Японией!!!…
    Морской волк – сын «Папы римского»
    17.06.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров