19 апреля 2018  12:42
Распечатать

Чем опасны тромбозы

Протромболическая активность – важнейшая биологическая характеристика злокачественной опухоли

 

nogi

 

«Да чего вы ноги-то проверяете? – удивляется пациентка во время сеанса ультразвукового исследования вен нижних конечностей. – Чего вы там найдете-то?»

 

Увы, медики «кое-что» все-таки нашли. Точнее, выявили: тромбоз вен. А через несколько дней беспокойной пациентке был поставлен и еще один диагноз – рак желудка. Впрочем, дама оказалась везучей. Захваченный на ранней стадии и вовремя пролеченный рак спустя некоторое время стал для нее лишь неприятным воспоминанием. А вместе с онкологией ушел и тромбоз.

Ну, казалось бы, какая связь между образованием сгустков крови в венах ног и онкологическим заболеванием желудка? Оказывается, самая прямая.

– Венозные тромбоэмболические осложнения – непременные спутники онкологических заболеваний, – утверждает врач-онколог Республиканского онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Ильяс Камалов. – Более того, треть онкологических больных погибают в течение первого года не от основного заболевания, а от тромбоэмболии легочной артерии.

 

– Ильяс Аглямович, давайте сначала поясним нашим читателям, что такое тромбоз вен и тромбоэмболия?

– Тромбоз вен, или венозный тромбоз, – это наличие сгустка крови в просветах вен. Тромбоэмболия легочной артерии – попадание в нее тромбов, которые ранее образовались в венах большого круга кровообращения или в правых камерах сердца. А венозные тромбоэмболические осложнения – это собирательное понятие, объединяющее венозные тромбозы и тромбоэмболию легочной артерии.

 


Тромбоэмболия легочной артерии является одной из ведущих причин смертности онкологических больных


 

– Какое отношение это имеет к онкологическим заболеваниям?

– Злокачественным опухолям присуще свойство повышенного внутрисосудистого тромбообразования. Мы это называем протромботической (или прокоагулянтной) активностью злокачественных новообразований. Протромботическая активность (или повышенная способность к тромбообразованию) – важнейшая биологическая характеристика злокачественной опухоли. Опухолевые клетки синтезируют и выделяют в кровь большое количество так называемых прокоагулянтных молекул, которые приводят к тромбообразованию в сосудистом русле человека. Имеется биологическая взаимосвязь между способностью злокачественных опухолей к образованию тромбов и ростом агрессивности опухолевых клеток. Наличие свойства тромбообразования у злокачественной опухоли – это показатель возможности ее роста и метастазирования. Развитие злокачественной опухоли тесно связано с активацией свертывающей системы крови. Те самые особые, прокоагулянтные молекулы, синтезируемые опухолевыми клетками, играют ведущую роль в повышении тромбогенного потенциала крови, а также в процессе роста и метастазирования раковой опухоли.

 

– Получается, тромбообразование нужно для самих раковых клеток?

– Согласно данным современных исследований, протромботическая активность играет существенную роль в жизнедеятельности злокачественной опухоли. Злокачественные новообразования являются фактором риска развития тромбозов и легочной тромбоэмболии, и, наоборот, если у человека имеется тромбоз, то возрастает вероятность обнаружить у него злокачественное новообразование.

 

– Вы хотите сказать, что если у человека выявлен тромбоз, то у него надо искать и онкологическое заболевание?

– Именно так. Венозный тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии могут быть первыми проявлениями скрытого злокачественного процесса. Часто идиопатический тромбоз опережает симптомы злокачественного новообразования. Поясню: тромбозы можно разделить на спровоцированные, причиной которых является воздействие какого-то явного фактора, например травмы, и те, что возникают без видимых причин. Последние и называют идиопатическими. Надо помнить, что тромбоз, особенно идиопатический, может быть признаком скрыто протекающего рака! Пациент с идиопатическим тромбозом (или с тромбоэмболическими осложнениями) должен быть обследован с целью исключения у него онкологического заболевания.

 

  Ильяс КАМАЛОВ,
врач-онколог, кандидат
медицинских наук:

 

vrat

Успехи в лечении тромбоэмболии легочной артерии есть, но мы считаем, что наиболее действенным способом борьбы с этой патологией является профилактика.

– Чем опасны тромбозы?

– Венозные тромбозы, а особенно тромбозы вен нижних конечностей, являются основной причиной развития тромбоэмболии легочной артерии – жизнеугрожающего, иногда фатального патологического состояния. Возникновение таких осложнений у онкологических больных отрицательно сказывается на их выживаемости. Тромбоэмболия легочной артерии ухудшает одногодичную выживаемость онкологических больных в три раза и является второй по частоте причиной смерти больных в первый год после установления онкологического диагноза. Согласно выводам крупных международных исследований, непосредственной причиной смерти трети онкологических больных явилась тромбоэмболия легочной артерии, возникшая на фоне тромбозов вен нижних конечностей. У двух третей умерших от таких осложнений к моменту развития фатальной тромбоэмболии опухолевый процесс был или курабельным – поддающимся лечению, или не угрожающим жизни в ближайшее время, или успешно радикально леченным. Это статистика развитых стран.

 

– Да, статистика печальная. Как же противостоять этому явлению?

– В Республиканском онкодиспансере многое сделано по преодолению этой проблемы. Успехи в лечении тромбоэмболии легочной артерии есть, но мы считаем, что наиболее действенным способом борьбы с этой патологией является ее профилактика. Основные источники тромбоэмболии легочной артерии у онкологических больных выявляем путем запланированных ультразвуковых исследований вен и применяем соответствующие эффективные меры предотвращения этого грозного осложнения.

Профилактика тромбоэмболии легочной артерии у онкологических больных – непростая задача. Но надо стремиться к полному предотвращению развития легочной тромбоэмболии у онкологических больных в период лечения и последующего диспансерного наблюдения.

 

– Ильяс Аглямович, а нормальные анализы крови, отсутствие каких-либо жалоб, отсутствие отеков и болей в нижних конечностях могут свидетельствовать о том, что у человека нет тромбов в венах нижних конечностей?

– Хороший вопрос! Отвечу так: лабораторные анализы крови все-таки не могут быть надежным критерием того, что у человека нет тромбоза и в ближайшее время у него не возникнут тромбоэмболические осложнения. Прием антикоагулянтов и дезагрегантов, ношение компрессионного белья не могут быть гарантией предупреждения тромбоэмболии легочной артерии. До настоящего времени не обнаружено явной корреляции между данными лабораторных анализов крови и частотой развития тромбозов у онкологических больных.

 

– А вообще, врач может уверенно сказать, что в ближайшее время у человека не возникнет такая тяжелая проблема, как тромбоэмболия легочной артерии?

– Да, в определенных случаях можно уверенно и точно сказать, что у этого пациента в ближайшее время ее не будет. В частности, такой вывод можно сделать на основании данных ультразвукового исследования.

 

– При помощи ультразвукового исследования можно заблаговременно обнаружить тромб в венах человека и определить вероятность его отрыва и риск тромбоэмболии легочной артерии?

– Да. Именно заблаговременно должны выявляться венозные тромбы у онкологических больных. Вообще, тромбоэмболия легочных артерий может произойти только в том случае, если в венах большого круга кровообращения или в правых камерах сердца есть тромб. И любой тромб, который может явиться причиной тромбоэмболии легочной артерии, заблаговременно (до развития тромбоэмболии легочной артерии) можно выявить путем проведения ультразвуковых исследований.

 


Профилактика тромбоэмболии легочной артерии у онкологических больных – непростая задача. Но надо стремиться к полному предотвращению ее развития у онкологических больных в период лечения и последующего диспансерного наблюдения


 

Необходимо не только обнаружить тромб, но  нужно и определить степень его опасности – вероятность отрыва. Это порой не так просто. Среди врачей имеются разные видения этой проблемы. Порой приходится дискутировать, доказывать. Имеются методики, в том числе и разработанные в Республиканском онкологическом диспансере, с помощью которых можно заблаговременно и точно оценить степень опасности венозного тромба, вероятность его отрыва и риск тромбоэмболии легочной артерии.

 

– Что делают с таким тромбом? Как его остановить?

– Способов остановки тромба (более правильно – предотвращения миграции тромбов) несколько, и применяются они в зависимости от конкретной ситуации. Например, можно перевязать вену выше тромба, можно заблаговременно установить специальный фильтр, можно добиться рассасывания тромботических масс путем применения лекарственных средств и так далее.

 

– Ну что ж, спасибо, Ильяс Аглямович, за интересную беседу!

– Спасибо и вам. Если у читателей «Республики Татарстан» появятся вопросы по этой теме, с удовольствием отвечу. Пользуясь случаем, поздравляю редакцию со столетним юбилеем газеты. Желаю творческих успехов!

 

Ольга ВИКТОРОВА


Фото: lechenie-simptomy.ru
Дата:31.05.2017
Выпуск: №77 (28265)


Добавить комментарий

mays 17.04.2018

Мышка-полевка бежала, хвостиком махнула…

Первый весенний визит на дачу без предпринятых санитарных мер грозит серьезными неприятностями....
2160
ytimg 11.04.2018

Иннополису – современные медтехнологии

Два года назад, 8 апреля, медицинский центр самого нового в России города Иннополиса открыл двери для пациентов....
4560
yzi1 11.04.2018

УЗИ: неизвестное в известном

В Казани первый аппарат ультразвукового исследования появился без малого сорок лет назад – в 1981 году....
2990
tyber 04.04.2018

Чахотка, золотуха, туберкулез – как ни назови, все плохо

Чаще всего дети заражаются туберкулезом от взрослых родственников, не прошедших обследование....
4340
view_3726067_2839692 03.04.2018

Не хуже, чем в Европе

Новое эндоскопическое отделение открылось в Лениногорской больнице. В здании был проведен капитальный ремонт, в ходе которого полностью заменили инженерные сети водоснабжения, канализации....
6070
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    19 апреля

    Анатолий Николаевич Егоров (1948), живописец, лауреат премии им. Б.Урманче.

  • История в рисунках и цифрах

    16.01.1930

    12-16.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №12-16.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Я из-за таких штырей едва не угодила под колеса автобуса – торчат так кучненько на остановке возле ТК «Кольцо» (хотя…
    Здесь была елка
    19.04.2018
    Поражаюсь достижениям нашей высокой медицины – врачи творят чудеса, вытаскивая тяжело больных людей, в том числе и детей, буквально с…
    Еще раз о цене чуткости
    19.04.2018
    Это не технический сбой, это настоящая диверсия! Под шумок сбоя нерадивые коммунальщики просто решили залезть в тощие кошельки казанцев. Объясняю…
    В счет-фактурах казанцев за март из-за сбоя программы могут быть ошибки
    19.04.2018
    Я тут на днях на остановке возле парка им.Горького едва втиснулся в автобус №35А. Молодежь мне уступила место. Спасибо их…
    Еще раз о цене чуткости
    19.04.2018
    Я до пенсии работала в одном из республиканских министерств ведущим специалистом – мелкая сошка. Соответственно, сдавала декларацию о доходах и…
    Об экономическом сотрудничестве и ошибках в декларациях
    19.04.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров