Спрос на готовую еду стремительно растет в России в целом и в Татарстане в частности. По данным аналитиков, объемы этого рынка исчисляются сотнями миллиардов рублей. При этом никто не проверяет, как и из чего готовят супы, салаты и котлеты. Покупателям, не желающим самостоятельно жарить, парить, варить и тушить, остается надеяться лишь на добросовестность самих производителей и на авось.
ГОТОВИТЬ НЕКОГДА
Вслед за супермаркетами с готовой едой и сервисами экспресс-доставки, которые быстро привезут на дом еду из любого магазина, кафе или ресторана, в Казань и другие города республики пришли из Москвы и Питера сетевые компании, которые обещают вас накормить не только вкусной, но и здоровой готовой пищей. За 700-1000 рублей у них можно заказать себе пятиразовое питание на весь день: постное, веганское, для похудения или, наоборот, для набора веса. Есть и такие, кто предлагает обеспечить вас трехразовым питанием на целый месяц всего за 9900 рублей.
– Появление таких сервисов закономерно. Ритм жизни очень сильно ускорился, люди много работают, все время торопятся, сами готовить не успевают. В то же время многие начали задумываться о правильном сбалансированном питании, чтобы это был не фаст-фуд, а достаточно здоровая полноценная пища. Поэтому появляются соответствующие предложения. Я знаю людей, которые уже несколько лет, с пандемии, едят только то, что им доставляют, – рассказала «РТ» участник проекта «Мама в теме» Департамента питания Казани, эксперт по детскому питанию Альбина Давлетбаева.
Недавняя вспышка ботулизма, когда 417 человек в 11 регионах (в Татарстане – 20) попали в больницы, а двое скончались, отведав лобио в вакуумной упаковке, заставила любителей готовой еды ненадолго задуматься о том, что они, собственно, едят. Но нежелание стоять у плиты и самим крошить салаты оказалось сильнее страха. После короткого спада спрос на готовую еду вновь пошел в рост.
По данным информационно-консалтингового агентства INFOLine, за 2023 год объем рынка готовой еды в России вырос на 22,4 процента – до 746 миллиардов рублей, а за январь-июнь 2024-го достиг 435 миллиардов. Аналитики прогнозируют, что по итогам нынешнего года совокупные продажи готовой еды превысят триллион рублей.
ТЫ ТРОГАТЬ ЕГО НЕ МОГИ!
По словам вице-спикера Госдумы Бориса Чернышёва, новости о ЧП с ботулизмом «вызвали ужас». Депутат призвал Роспотребнадзор проверить производителей готовой еды на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.
Однако слова представителя Госдумы не дают проверяющим права проникнуть в производственные цеха. Со времен пандемии в России продолжает действовать мораторий на проверки бизнеса, и сотрудники Роспотребнадзора могут нагрянуть на предприятие общественного питания, если только получат сигнал об отравлении. Как это и было с ботулизмом – уже после ЧП эксперты выявили грубые нарушения технологии производства фасоли для злополучного лобио.
Стоит заметить, что кафе и рестораны, как и сервисы «готовая еда на дом», тоже не гарантируют клиентам стопроцентную безопасность и качество блюд. В конце июня в Курске 13 человек отравились в суши-баре, подхватив сальмонеллез. А в начале июля глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту массового отравления жителей Бурятии. Более 70 человек обратились за медпомощью после того, как поели в одном из местных кафе.
По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, в 2023 году в заведениях общепита республики выявили четыре очага сальмонеллеза, в том числе сальмонеллу нашли в известном казанском ресторане «Марусовка». В этом году сальмонеллеза пока не было, зато татарстанцев уложил на больничную койку ботулизм.
– Опасность заключается в том, что по внешнему виду и запаху невозможно определить, что в еде содержатся возбудители бактериальных (сальмонеллез) и токсикоинфекций (ботулизм), блюдо имеет обычный вид и вкус, – предупреждает заведующая приемно-диагностическим отделением Республиканской клинической инфекционной больницы Татьяна Павлова. – Ботулизм – самая страшная из пищевых инфекций, по сути, это отравление сильнейшим ядом, который поражает нервную систему и может вызвать смерть.
В условиях, когда рассчитывать на надзорные органы особо не приходится, покупателям готовой еды остается надеяться лишь не добросовестность самих производителей, которым нет резона портить себе репутацию и терять клиентов.
– Конечно, когда готовишь дома, больше уверенности в качестве, мы же стараемся выбирать хорошие, доброкачественные продукты. Но, я думаю, есть нормальную готовую еду все же лучше, чем перекусывать на бегу фаст-фудом, – выступает за разумный компромисс Альбина Давлетбаева. – Опять-таки не переедаешь, когда вечером домой голодный возвращаешься: у готовых блюд определенный объем. Просто нужно обращаться в крупные, солидные компании. Я была в цехах одной такой компании, там все серьезно – работают технологи, следят за качеством. А цены невысокие, потому что компания закупает продукты у оптовиков.
Фото на анонсе http://www.freepik/