7 октября 2022

Здесь мой причал и здесь мои друзья…

Опубликовано: 08.08.2022 18:50

 

 

Акция «Том Сойер фест» стартовала в минувшее воскресенье на острове-граде Свияжске.

 

В местном музее-заповеднике фестиваль сохранения городской исторической среды проходит впервые. Волонтёры приступили к ремонту старого дебаркадера, который в прошлом году передали местному музею-заповеднику. После обновления объекта здесь планируют открыть несколько музейных экспозиций о жизни на Волге, речном транспорте и обычаях волжан.

Напомним: дебаркадер – это плавучая пристань, состоящая из непотопляемого понтона и надстройки со служебными помещениями, в которых располагались администрация пассажирской станции, кассы, зал ожидания и спасательные службы. Такие несамоходные платформы устанавливали на мелководье, у кромки реки, и служили они местом временной стоянки для многопалубных лайнеров и малых скоростных судов, которые швартовались к пристани.

Дебаркадеры были распространены в послевоенное время, особенно после появления Куйбышевского водохранилища, когда пассажирские перевозки стали весьма популярны и востребованы.

В настоящее время в Татарстане осталось 22 дебаркадера, и лишь восемь из них – исторические. Об этом на торжественном открытии фес­тиваля сообщила помощник Президента Татарстана, куратор «Том Сойер феста» Олеся Балтусова. Один из этих восьми объектов – тот самый, что передан музею Свияжска Казанским речным техникумом, где он служил базой для практики студентов.

«То, что мы успели этот дебаркадер спасти, – немалая удача. Неподалёку, на пристани в Шеланге, тоже есть старый дебаркадер, но его уже успели немного обновить. В Свияжске же мы начинаем работу под надзором настоящих профессионалов – строительных компаний. Проект обновления дебаркадера с воссозданием башенки и шпиля разработала архитектор, преподаватель кафед­ры реставрации Казанского архитектурно-строительного университета Ирина Карпова», – рассказала, приветствуя волонтёров, помощник Президента.

Дебаркадер, доставшийся Свияжску, был построен на Костромской судоверфи в 1969 году. Историю создания и эволюции подобных «поплавков» рассказал активистам волонтёрского движения директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артём Силкин. Он провёл экскурсию, на которой собравшиеся ознакомились с фотоснимками дебаркадеров начала ХХ века и узнали, что под слоями старых обоев сохранились самые первые исторические обои с принтом из давленого картона.

 


Фестиваль по восстановлению облика старинных домов «Том Сойер фест» проводится в Казани с 2016 года. Проект направлен на сохранение ценной исторической застройки города, его цель – сохранить и актуализировать историческую среду, донести её ценность до жителей и туристов


 

«Бетонный низ несамоходного дебаркадера начали выпускать в 1920-е годы. До этого дебаркадеры строили на деревянной основе. Два месяца назад я был на ­Костромской судоверфи, где мы надеялись найти документацию по этому дебаркадеру. Но она, к сожалению, не сохранилась. Дебаркадеры строили также в Городце – городе Горьковской (ныне Нижегородской) области. Дебаркадер – обычный элемент жизни людей моего возраста, но время этих судов неумолимо уходит, мы можем их потерять. У нас с вами стоит благородная большая задача – способствовать сохранению деревянного несамоходного судна», – сообщил Артём Силкин.

Послевоенные дебаркадеры использовались как залы ожидания. Тот, что в Свияжске, был построен по старому проекту 1930-х годов, поэтому сочетает приметы академизма, сталинского классицизма. Здесь имеются  колонны и соответствующие элементы отделки. Когда он служил тренировочной базой для воспитанников речного техникума, просторное помещение зала ожидания на втором этаже было разделено перегородками на несколько залов поменьше. Имелся тут и газетный киоск, который планируется воссоздать.

Изначально дебаркадер в Свияжске рассчитан на размещение команды и 124 человек, ожидающих свой рейс.

«Часть будущих экспозиций будет посвящена речным профессиям, многих из которых уже нет, например, таким как бакенщики», – анонсировал Артём Силкин.

По его словам, казанцы-старожилы, возможно, ещё помнят, что в городе были домики бакенщиков. «Будем брать интервью у речников, хотим сделать макеты дебаркадеров. На первом этаже  часть экспозиции планируется посвятить жизни на дебаркадере. Здесь есть кухня, каюты матросов. Мы собираемся воссоздать интерьеры кают 1970-х годов. Здесь же будет размещаться судомодельный кружок, который будет вести яхтсмен и архитектор Павел Тиняев. В другом помещении, где хранились вёсла, откроется гребной клуб», – пояснил директор музея-заповедника.

Вдыхать вторую жизнь в старый дебаркадер подрядились полсотни волонтёров «Том Сойер феста». Они намерены трудиться на объекте по три дня в неделю – по выходным и ещё в один из будней на выбор до середины сентяб­ря, когда с наступлением холодов работу придётся завершить.

 

 

В этом сезоне сделают, сколько успеют – снимут старые слои краски и обоев, обработают стены и элементы антисептиком, укрепят и при необходимости заменят сгнившие лаги. Присо­единиться к активистам могут все желающие любого возраста, и для каждого будет определён свой фронт работы.

«Постараемся сделать нынче как можно больше. Но если не успеем, не страшно – продолжим в будущем сезоне. Тем более что по весне, при большой воде, нам необходимо установить дебаркадер на новые понтоны, а сейчас их нет, поэтому он стоит, немного накренившись набок. Тогда же возможно будет обработать спецраствором бетонное основание», – сказала Олеся Балтусова.

После нескольких часов ремонтных работ волонтёров ждала прогулка по Свияге на парусной яхте, а также экскурсия по Свияжску и легендарная уха, которую в сто­литровом котле варил по старинному старообрядческому рецепту сам Артём Силкин.

Кстати, недавно в рамках «Том Сойер феста» его участники практически завершили работы в музее Боратынского в Казани. Там была обновлена беседка во дворе, а также кровля. А вот традиционное закрытие фестиваля с концертом и чаепитием у самовара во дворе одного из исторических объектов Казани намечено на конец сентября.

Добавим, что «Том Сойер фест» – это движение, в рамках которого волонтёры ремонтируют ценные объекты городской застройки. Зародилось движение в Самаре. На сегодняшний день оно объ­единяет более 75 российских городов. В Татарстане проект реализуется в Казани, Зеленодольском и Елабужском районах. Как уже сообщалось, в столице республики фестиваль стартовал в 2016 году, за это время активисты обновили шестнадцать домов, пятнадцать из которых – жилые.

image_printРаспечатать

Фото: tatar-inform.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №115 (29271)


Добавить комментарий

06.10.2022

Интернет-торговля: от идеи до продажи

Рынок е-коммерс всё больше влияет на рост занятости населения Татарстана

По данным московского агентства маркетинговых исследований «Дейта Инсайт», в России объём электронной торговли за первые шесть месяцев 2022 года увеличился в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2021-го и достиг 2,2 трлн рублей. Это достаточно мощный переток покупателей из офлайна в онлайн.

3140
06.10.2022

Самая нужная профессия

«Вы выбрали самую нужную профессию», – отметил Президент Рустам Минниханов в среду на открытии II Международного чемпионата профессионального мастерства в сфере промышленного строительства.

2140
06.10.2022

«Боевой дух – на уровне!»

Частичная мобилизация: хроника событий

На полигоне Казанского танкового училища в Лаишевском районе стартовало масштабное обучение мобилизованных. Учебная площадка поделена на несколько участков, на каждом из которых своя специфика.

2510
06.10.2022

Подростки учатся предпринимательству

В школах республики началось обучение по программе «Школьный бизнес-старт».

2190
06.10.2022

Книги от Минтимера Шаймиева

Первый Президент РТ Минтимер Шаймиев подарил Национальной библиотеке Татарстана более 3,6 тысячи книг из личной коллекции.

2560

Мнение

Фирдус ТЯМАЕВ, певец, народный артист РТ:


Если придёт повестка, никуда не денешься, – пойдём в армию. Несмотря на сложные времена в стране, я не прекратил свои концерты и прекращать не собираюсь. Но совесть перед нашими солдатами и их родными у меня чиста. Потому что большая часть выручки с моих концертов уходит на поддержку тех, кто сегодня сражается за мир в нашей стране.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru