Замороженные мандарины и стафилококк: какие нарушения нашли в школьных столовых Татарстана

Автор статьи: Дарья СУББОТИНА

Фото: kzn.ru

Почти 1900 нарушений обнаружили проверяющие в школьных столовых Татарстана в прошлом учебном году. Но в основном, отмечают специалисты, это мелкие недочеты, опасные кишечная палочка и стафилококк в блюдах у детей стали встречаться гораздо реже – их нашли только в 13 столовых. Также горячее питание в школах стало по-настоящему горячим, холодными блюда оказались лишь в одном проценте случаев.  

МИЛЛИАРДЫ НА БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ

– Слова «воспитание» и «питание» не зря имеют общие корни, очень важно, чтобы процесс обучения сопровождался поддержкой в виде горячего, хорошего, полноценного питания. Чтобы ребенок действительно в течение учебного дня был сыт и работоспособен, – открыла сегодняшнюю пресс-конференцию, посвященную школьному питанию замминистра образования и науки РТ Алсу Асадуллина.

Она отметила, что горячим питанием сейчас охвачено 97% учеников школ – более 490 тыс. человек. А ученики начальных классов по поручению Президента РФ Владимира Путина едят в школах бесплатно. На эти цели в 2023 году в Татарстане потратили более 2,5 млрд рублей, из них более 1,1 млрд – из бюджета республики.

Бесплатно едят в школах льготники. В том числе дети из многодетных семей (21,7 тыс. человек) и дети участников СВО (около 7 тыс.).

Всего для школ республики Минобрнауки и Минздрав РТ составили 10 вариантов меню и еще два для тех, кто нуждается в особой диете, например, из-за наличия сахарного диабета. Таких детей более 800 человек.

– Для их питания в школах должно быть организовано отдельное место для хранения и приготовления продуктов. Если ребенок может приносить себе обед из дома, нужно также обеспечить место, где он будет храниться. Эти рекомендации раздали всем школам республики, – отметила Асадуллина. – У нас есть еще 341 ребенок с пищевой аллергией, но специальное меню для них мы не можем предусмотреть. Здесь выход только один: какие-то продукты ребенок не ест под присмотром классного руководителя или, если ребенок постарше, он сам знает и контролирует, что ему можно, а что нельзя.

РОДИТЕЛИ ДЕЖУРЯТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Замминистра также напомнила, что с 2020 года в школах Татарстана обновляют пищеблоки. На эти цели каждый год выделяется по 1 млрд рублей. Уже отремонтированы и оснащены новым оборудованием 600 столовых.

С того же 2020 года в школьных столовых республики введен родительский контроль. Мамы и папы пробуют приготовленные для детей блюда, следят за соблюдением норм, высказывают свои пожелания и замечания. В школах Казани такие проверяющие находятся каждый день.

– Родители не заходят в пищеблок, но находятся в зале приема пищи, видят, сколько съели дети, как накрываются столы, какая температура блюд, – пояснила Алсу Асадуллина. – Есть примеры, когда администрация школы с родителями очень плотно работает и, если детям не нравится то или иное блюдо, пересматривается меню. Когда ко мне обращаются родители и говорят, что у них в школе кормят невкусно, я спрашиваю, а вы были хоть раз лично в столовой? Отвечают, нет, не были. Некоторые говорят, дескать, мой ребенок не любит рыбу, это уже индивидуальные особенности. Мы всегда напоминаем, что культура питания должна быть взращена в семье. Очень важно наших родителей вовлечь в работу по формированию навыков здорового питания.

«1,5 НАРУШЕНИЯ НА ШКОЛУ»

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина в свою очередь отметила, что результаты проверок школьных столовых (каждую проверяют ежегодно) радуют – нарушений стало меньше и они стали менее серьезными.

В прошлом учебном году специалисты Роспотребнадзора проверили 1500 школ и нашли 1870 нарушений.

– В основном это те нарушения, которые быстро устраняются. Например, стертая маркировка кухонного инвентаря: все ножи должны быть подписаны – для сырых овощей, для сырого мяса, для вареного мяса и так далее. Нельзя резать вареное мясо ножом для сырого. Кишечную палочку или стафилококк нашли в готовых блюдах 13 школ, – привела примеры Патяшина. – Отмечу, что мы исследуем не только готовые блюда, но и берем пробы сырья. Я думаю, нам есть, чем гордиться, мы видим очень положительные изменения показателей. Уменьшилось число школ (с 5% в 2020 году до 1% в 2023/2024-м), где блюда были холодные. Снизилось число школ, где масса порций не соответствует требованиям: было около 8%, стало около 1 %. Число блюд, где нашли кишечную палочку, снизилось  до 0,9%.

Говоря о продуктах, которые поставляются в школы, главный санврач Татарстана отметила, что здесь нарушения в основном касались маркировки, условий транспортировки и хранения, просроченные или запрещенные для детского питания продукты в школы не привозили.

– В 2024 году к нам поступило 14 уведомлений от школ о некачественной продукции. Это были яйца с разбитой скорлупой, замороженные мандарины, кондитерская продукция без упаковки и маркировки, мясо с большим количеством сухожилий, – рассказала Марина Патяшина.

Отдельно она остановилась на вкусах самих школьников. Специалисты опросили более 3 тыс. детей и их родителей. Результаты опроса вновь показали, что дети любят все сладкое и вредное:

– 9% детей добавляют в горячие напитки три и более ложек сахара. Привычка досаливать готовые блюда также имеется у 9% детей. 20% детей ежедневно едят фастфуд. В качестве дополнительного питания выпечку и сосиски предпочитают 24% школьников. Хорошо? Думаю, не очень, – вздохнула Патяшина и в очередной раз призвала родителей следить за питанием детей.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще