…Оливье с мясом, селедка под шубой, пельмени, жареная картошечка с бифштексом, пироги и на закуску – хороший сливочный торт. Водка или коньяк на проводы старого года, шампанское – за встречу нового, дальше – как пойдет.
Привычное меню новогоднего стола нормального россиянина. И обычное же состояние легкого отупения к обеду в первый день наступившего года – то ли похмелье, то ли отравление.
К вечеру жизнь покатится по привычному сценарию – то ли мы в гости, то ли гости к нам, и так до конца каникул. Если повезет и не взбунтуется печень или поджелудочная железа. А к середине января, согласно медицинской статистике, наблюдается всплеск обращений к врачу по поводу обострения холециститов и панкреатитов, а также гипертонической болезни. И это на фоне того, что колоректальный рак – онкология кишечника, проще говоря, опять же согласно неумолимой статистике, прочно занимает третье место после рака кожи и груди. И все же большинство из нас в предвкушении праздничных гастрономических удовольствий и думать не хотят о том, что, как говаривали древние, ножом и вилкой роем мы себе могилу…
– Ну зачем уж так мрачно-то? – улыбается заведующая отделением химиотерапии №1 Республиканского онкологического клинического диспансера Гузель Мухаметшина. – Утверждать на сто процентов, что именно питание провоцирует рост онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности колоректального рака, не решится ни один врач. Как, впрочем, никто не станет отрицать влияния питания на появление онкологии. Но сегодня рост заболеваемости колоректальным раком наблюдается во всем мире. Некоторые формы рака кожи излечиваются сто-
процентно, с онкологией молочной железы на ранних стадиях тоже можно успешно бороться – все-таки это онкология видимой локализации, ее легче заметить. А вот опухоль кишечника, как правило, имеет скрытое течение и выявляется на третьей – четвертой стадиях, когда эффективность лечения уже не столь высока.
В желудке после обильных возлияний и приема мучной и мясной пищи начинается брожение. Продукты его – вещь далеко не безвредная. Все это всасывается в кровь и может вызвать интоксикацию. Так что переесть порой не менее вредно, чем перепить
Трудно утверждать, что предупредить рак можно только посредством правильного питания, но вот как один из компонентов профилактики… Недостаток клетчатки, то есть овощей и фруктов, чрезмерная термическая обработка продуктов – жареное во фритюре, с большим количеством масла, на открытом огне – это, безусловно, серьезные факторы риска. По своим наблюдениям могу сказать: все больше фиксируется случаев «семейных» заболеваний, когда сначала муж приходит с онкологией кишечника, а года через три-четыре – жена с проблемами желудочно-кишечного тракта. Тут уж никак не обвинишь наследственность и груз генетических мутаций – супруги же не родственники, генетически разные, а болезнь одна. Что у них общего? Условия жизни и манера питания.
К сожалению, проблема неправильного питания для нашей республики очень актуальна – уж очень нездоровые корни у татарской народной кухни. Сплошные печености, все жирное или сладкое… В свое время такое питание было обоснованно и оправданно и с точки зрения удобства, и с позиции калорийности. В поле с собой тарелку с лапшой не понесешь, салаты резать не будешь, а пирог с мясом – сытно и удобно, первое и второе в комплекте. К тому же вкусно. Высокая калорийность? Прекрасно. Питание тогда должно было содержать много белка, с физической нагрузкой все «сгорало» в организме без остатка.
Праздничный стол тоже изобиловал выпечкой – это вкусно и трудоемко в исполнении, а значит, отражает уважение к гостям и близким. Вот, мол, как мы для вас стараемся.
Лет сорок назад на огородах татарстанцев в основном росли картошка, лук, в крайнем случае – пара яблонь. На столе всегда были хлеб, мясо, картошка. Плюс творог и жирная сметана – чтобы ложка стояла. И жирное молоко. Считалось баловством занимать землю помидорами-огурцами. Мол, зимой ты огурцы есть будешь?
Сегодня ситуация с потребностью в калориях кардинально изменилась, физические нагрузки существенно снизились. Столько белка и углеводов организму просто не нужно, но традиции-то остались, и все мы активно переедаем. Доказательства? У подавляющего числа татарстанцев старше сорока отмечается повышенный уровень холестерина. Сахарный диабет растет. Причина-то одна – чревоугодие, один из самых страшных грехов.
В еде нужно быть проще. | |
Овощи на пару, рыба отварная, мясо с небольшим количеством жира. Это профилактика не только онкологических, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Вроде все просто, но почему-то мы мало об этом задумываемся. А ведь чревоугодие всегда считалось одним из самых серьезных грехов. |
– А сейчас к питанию прибавились издержки цивилизации – мы едим продукты с огромным количеством консервантов, красителей, с добавлением трансгенных жиров…
– Вот именно. Не то, что дала нам природа, а что изобрел сам человек, чтобы прокормить растущее население. Природа создала картошку – так ее и ешьте, зачем вам чипсы? Есть нормальный творог, зачем вам тот, который хранится два-три месяца?
Когда-то мы с завистью смотрели на Европу: мол, там только колбасы на прилавках в любом магазине – десятки сортов. Сейчас у нас такое же изобилие, просто глаза разбегаются. Только стали ли мы здоровее? Поверьте, куда лучше кусок отварного мяса, чем то же мясо, только худшего качества и перемешанное с целым списком консервантов, приправленное красителями, синтетическими белками и т.п., в виде колбасы. А ведь всем этим мы кормим и своих детей, тем самым не только аллергизируя детский организм, но и прививая привычку неправильного питания. Дети ведь как пластилин, из них можно лепить все, что угодно. Вот представьте, мамочка жалуется, что ее полуторагодовалый сын «ничего не ест, кроме кукурузных палочек. Мучение одно кормить – кашу выплевывает». Так и хочется спросить: а где ваше дитя попробовало эти самые палочки, не вы ли их дали? Все зависит от хозяйки, как она обустроит быт и что подаст на стол. Приучит ребенка к жареным пирожкам и котлетам – с возрастом ему это наверняка аукнется гастритом, панкреатитом и т.п. Потому что к другому питанию ему будет очень трудно привыкнуть, все будут сниться мамины пирожки.
На самом деле в еде нужно быть проще. Овощи на пару, рыба отварная, мясо с небольшим количеством жира. Это профилактика не только онкологических, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Вроде все просто, но почему-то мы мало об этом задумываемся. А ведь чревоугодие всегда считалось одним из самых серьезных грехов.
– И какое новогоднее меню вы порекомендуете?
– В зависимости от того, как вы намерены провести праздники. Если планируете пассивный отдых на диване с пультом от телевизора в руках, то овощных салатов с небольшим кусочком рыбы и фруктов будет вполне достаточно. Ну плюс пара бокалов вина. Другое дело, если вы готовите поездку за город, предвкушая прогулки на лыжах и катание на санках. Тут и шашлыки, и картошка с мясом не повредят. Единственное условие – не переедать. Наверное, рекомендации вставать из-за стола слегка голодным в отношении праздничного стола выглядят легким издевательством, но и слишком усердствовать, чтобы одежда на животе трещала через пару часов гастрономических удовольствий, все-таки не стоит. А потом, простите, не к столу будет сказано, запоры. Кстати, это одна из самых распространенных причин колоректального рака. Замедленное движение пищи по кишечнику, длительный контакт полупереваренной массы со стенками кишечной трубки весьма нежелателен. Мучная пища дольше переваривается, она крахмалистая.
А общие рекомендации… Курицу нельзя, все-таки год Петуха? Так замените ее диетической индейкой или вообще рыбой. Только не жарьте продукт до коричневой корочки, а запеките в духовке или рукаве, а то и просто отварите. И подавайте с овощами, тогда мясо лучше усвоится. Овощные салаты пусть заменят обожаемый всеми оливье.
– С напитками как?
– Не покупайте коробки с заморскими соками, сварите компот или сделайте морс из мороженых ягод или клюквы, которой полно на базаре. Поверьте, пользы и удовольствия будет больше.
Белок – это строительный материал организма. А после тридцати, например, нужен материал разве что для «текущего ремонта» – для замены клеток крови, роста волос, ногтей, кожи, обновления кожного покрова и слизистой. А излишек белка и углеводов пойдет на возведение «жировых валов»
– А о напитках покрепче?..
– Тут уж каждый сам решает. Простой пример. Две области во Франции. В одной употребляют вино, в другой в ходу коньяк и бренди. Заболеваемость раком гортани, глотки, пищевода и желудка во второй выше в полтора раза. Водка вызывает ожог слизистой, это чисто химическое повреждение. Чем чаще случается такой ожог, тем выше вероятность заболеть. Умеренность – в ней весь секрет.