«За год-два звезд из них делаем!»: пациентов психбольницы в Казани лечат творчеством

Пишут картины, сочиняют стихи и сказки, снимают фильмы, шьют костюмы и в них же выступают на сцене пациенты Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева. Здесь людей с депрессией, шизофренией и прочими расстройствами психики возвращают к нормальной  жизни с помощью творчества. Корреспондент «РТ» узнала, как работает арт-терапия в психиатрии и можно ли так лечиться самостоятельно.

СКАЗКИ И ТАНЦЫ КАК ЛЕКАРСТВО

В РКПБ им В.М. Бехтерева корреспондента «РТ» встретила врач-психиатр, психотерапевт и гештальт-терапевт Оксана Захарова. Она рассказала, что творчеством пациентов больницы лечат давно, а само направление «арт-терапия» ведет историю аж с 1938 года. Открыть его медикам помог британский художник Адриан Хилл, когда лечился от туберкулеза в санатории и от скуки начал там рисовать, что, как заметили врачи, благоприятно повлияло на процесс выздоровления. После этого Хилл стал работать арт-педагогом в госпиталях и закрепил эту теорию.

– Арт-терапия – это не только рисование, но и танцетерапия, библиотерапия, сказкотерапия, когда пациенты сами придумывают сказки и сюжеты, драматерапия –  разыгрывание сюжетов… Такие занятия в нашей больнице уже много лет проводят клинические психологи как в групповом, так и в индивидуальном формате, пациенты посещают их добровольно. Конечно, одной арт-терапией в случае лечения психических заболеваний не обойтись. Когда пациент в состоянии обострения, его сначала «выравнивают» медикаментозно, а потом уже подключают терапию творчеством, – объяснила Оксана Захарова.

– Если речь идет о рисунках и картинах пациентов, вы, наверное, потом  их как-то интерпретируете?

– Интерпретация рождается в диалоге. Например, мы можем дать задание нарисовать свое состояние в данный момент.  Конечно, обращаем внимание, какие цвета используют пациенты. Если темные оттенки – можем подозревать, что человек переживает негативные эмоции, грусть, но всегда спрашиваем у самого пациента, про что это. Сильная штриховка может говорить о тревожном состоянии. Иногда просим нарисовать человека. У кого-то он стоит на полу, на земле, а у кого-то висит в воздухе, тогда можно говорить об отсутствии внутренней опоры, что человек не чувствует опоры на семью, например.

– Депрессией сейчас страдают многие. Можно ли использовать арт-терапию дома в качестве самолечения или профилактики? Например, создать «картину по номерам»?

–  Если мы говорим о клиническом уровне депрессии, когда это уже оформленное психическое расстройство, то тут, конечно, о лечении одной арт-терапией говорить не стоит, нужно обратиться к врачу. Арт-терапию можно использовать в качестве профилактики условно психически здоровым людям. Чтобы расслабиться, разобраться со своими чувствами, выпустить эмоции. Это как с зубами: мы их чистим с профилактической целью, но лечить или ставить импланты сами не будем.

Кстати, «картины по номерам» вряд ли можно причислить к средствам для проведения арт-терапии. Это структура, там все пронумеровано и указано, где каким цветом нужно раскрашивать. В этом нет творчества, помогающего человеку прожить свои эмоции, собраться с мыслями и направить их из деструктивного русла в конструктивное.  

«ТАК ДУШЕВНО «СЕДУЮ НОЧЬ» ПЕЛ!»

Кроме психиатров и психологов с пациентами клиники уже восемь лет занимается младшая медсестра  Наталья Новикова. Поскольку сама она очень творческий человек, то уже восемь лет ведет творческие кружки, которые работают в отделении социальной реабилитации РКПБ  и в которых пациенты могут проявить свои способности.

– Все это – дело рук наших пациентов, – показывает она мне настоящие картины маслом, которыми украшены коридоры больницы.  – А это у нас творческая мастерская, здесь всегда бардак. Сейчас шьем костюмы для концерта на 8 марта, машинка это моя, из дома.  В соседнем зале мы поем, танцуем. Здесь у нас музыкальная аппаратура и большой экран, проходят показы фильмов, литературно-музыкальные кружки. Каждую пятницу дискотеки. Желающих заниматься в кружках очень много, группы по 25-30 человек. Ходит очень много мужчин из принудительного отделения, те, кто по суду у нас лежат. Мы тут за год-два звезд из них делаем!

Наталья Новикова также показала мне музей творческой реабилитации, который появился год назад и в котором хранится большинство работ пациентов.

Это комната площадью примерно 15 квадратных метров, ее стены плотно увешены картинами, которые ничуть не уступают работам профессиональных художников, на столах разложены тряпичные куклы, плетеные корзинки и вазы, вышивки, макеты танков, автоматов, Казанского кремля и самой психиатрической больницы.

– Даже ремонт здесь пациенты сами делали: все, от пола до потолка. И мебель всю сами сделали, – гордится своими подопечными медсестра. – Это вот вообще уникальная работа – рисунок медом и красками на натуральных листьях! А вот на этой стене картины пациентов с шизофренией. Парень, который написал этот портрет, уже ушел из жизни, к сожалению. У него три высших образования, из богатой семьи, но увлекся наркотиками, они его и съели. Талантливейший мальчишка был, очень жалко.  

Пациенты психиатрической больницы снимают и фильмы: на их счету уже две работы, последнюю – 40-минутную комедию выпустили перед Новым годом. Трудились над ней три месяца. Также к сентябрю собираются издать сборник стихов.

Наталья говорит, что ее подопечные особенно любят выступать на сцене, и эти выступления, по ее мнению, в буквальном смысле дают им здоровье:

– Меньше 20 артистов у нас на концертах не бывает, они же все звезды! – улыбается медсестра. –  Был один пациент после сильной травмы головы. Рисовать у него не особо получалось. Спрашиваю, а что тебе больше нравится? Он говорит – петь. Я предложила ему разучивать песни. А он говорит, что и читать-то не умеет, буквы уже забыл…  И вот мы с ним полтора года занимались, сначала учили тексты на слух, потом он заново научился читать, знаете какие концерты давал! Так душевно «Седую ночь» и «Розовый вечер» пел, до сих пор помним. Он выписался, устроился сварщиком на завод, периодически позванивает.

Кстати, по словам медсестры Новиковой, к ней на кружки ходит немало людей, которые выписались из больницы  несколько лет назад – таких около 20 человек. Медсестра уверена, что именно благодаря «творческой реабилитации» им удается не попасть в стационар вновь.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x