Ядра Ивана Грозного и кости носорога: туристам в Казани недоступны уникальные древности  

Музей, в котором хранятся удивительные экспонаты, но их никто не видит, действует на территории Казанского Кремля. Это Музей археологии РТ, площадь которого настолько мала, что ее хватает лишь для хранения экспонатов, а вход посетителям сюда заказан. При этом, как узнала корреспондент «РТ», древности в музее хранятся уникальные, например, каменные ядра, которыми войско Ивана Грозного обстреливало Казань. Это же какой магнит для туристов!

Автор статьи: ЧЕРНОУСОВА Евгения

На сегодняшний день в Музее археологии РТ (входит в состав Института археологии им. Халикова АН РТ) хранятся более 600 тыс. экспонатов, ежегодно поступает 10-15 тыс. новых. Площадь музея при этом не увеличивается – с 2005 года он располагается в  здании маленькой церкви Николы Ратного (Николая Чудотворца) второй половины ХVI века, входившей когда-то в ансамбль Спасо-Преображенского монастыря на территории  Казанского Кремля.

Спасо-Преображенский собор до наших дней не сохранился, а вот церковь уцелела и даже частично сохранила свой исторический облик: сводчатый подвал или подклет, где хранятся музейные экспонаты, выложен из волжского известняка – неотесанного камня разных форм и размеров, который не стали ровнять и штукатурить, а просто покрасили белой краской.

Собственно, фондохранилище это и есть Музей археологии РТ, места для выставочного зала в бывшей церкви нет. Так что уникальные древности видят только сами сотрудники музея, которые лишь иногда выносят экспонаты для выставок на других площадках. А ведь Музей археологии РТ мог бы стать точкой притяжения для туристов, которых с каждым годом приезжает в Татарстан все больше.   

Именно об этом сказал на недавней коллегии республиканского Госкомитета по туризму  президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов. По его словам, в расширении нуждаются как музеи КФУ, в которых хранятся экспонаты, не имеющие аналогов в стране и мире, так и Музей археологии РТ, который могли бы посещать туристы, бывающие в огромном количестве на экскурсиях в Кремле.    

Корреспондент «РТ» убедилась, что в музее есть что посмотреть не только гостям, но и жителям республики. Наиболее любопытные экспонаты мне показал ведущий инспектор фондов Наиль Садриев.

Например, здесь хранятся огромные каменные ядра, которыми обстреливали осажденный Казанский Кремль во время взятия города Иваном Грозным в 1552 году. Весят они от 40 до 60 кг в зависимости от размера. Поскольку пушек тогда еще не было, метали их с помощью метательной машины, которая называется требушет.

Рядом с ядрами – большие кирпичи со следами раствора из основания собора Казанской иконы Божией матери. Их выкопали во время обследования территории перед началом строительства на историческом месте нового собора.   

А на территории Спасо-Преображенского монастыря археологи нашли массивное  надгробие 1624 года с могилы Андрея Пальчикова – героя Смутного времени. Он принимал участие в пленении атамана Ивана Заруцкого и Марины Мнишек, которая поочередно была женой двух самозванцев, которые боролись за российский престол, –  Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.

Как рассказал Наиль Садриев, современные границы Казанского Кремля установились  после того, как Казань вошла в состав Московского государства. Но и сейчас можно увидеть, какими были границы во времена Казанского ханства.

– Возможно, вы не обращали внимания, но в некоторых местах брусчатка другого цвета. Например, перед сквером у Благовещенского собора. Это границы ранней, домонгольской Казани, кремлевская стена проходила именно там, – пояснил сотрудник музея. – А во дворе Присутственных мест есть деревянная вымостка – это границы ханской Казани.

Одна из последних археологических находок – надгробный камень 1835 года, обнаруженный недалеко от памятника воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Камень, долгие годы лежавший  под водой казанский пенсионер случайно нашел осенью прошлого года, когда уровень воды в Казанке сильно упал. Сотрудники Института археологии доставили надгробие в музей.

– Памятник павшим воинам строился с 1813 по 1823 год, о том, что при нем было кладбище, ничего не известно. На тот момент вблизи располагались кладбище Ягодной слободы и некрополь Зилантова монастыря. Кладбище Ягодной слободы было застроено в 1960-1970 годы. Надгробный камень мог оказаться в Казанке во время строительных работ, например при строительстве Кировской дамбы, – считает Садриев. 

Надпись на камне гласит, что под ним похоронен крестьянин Андрей Кабанов и младенцы – его дети.

В 2021 году при раскопках на улице Батурина в Казани археологи обнаружили на глубине более пяти метров деревянную лодку-долбленку XVII века, точнее, ее фрагмент длиной в полтора метра. Также нашли кожаные и берестяные изделия. Такие хорошо сохранившиеся экспонаты органического происхождения – редкость. Как правило, они сохраняются во влажных слоях, куда нет доступа воздуху.

– Керамика хорошо сохраняется в сухом слое, а органика – кожа, ткань, шерсть, дерево в нем, наоборот, портятся, им нужен влажный слой, – объясняет Наиль Садриев.

Есть в музее и кости древних животных, например, шерстистого носорога, обитавшего в наших краях еще во времена ледникового периода.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x