• Зачем Париж, если есть Мамадыш: Татарстан нацелился на новые туристические рекорды

    16.01.2024 19:44

    Автор статьи: ЧЕРНОУСОВА Евгения


    Фото: tourism.tatarstan.ru


    Знаковым для туристической отрасли Татарстана назвал прошедший год председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов на сегодняшней итоговой коллегии ведомства. По предварительным подсчетам (окончательные итоги еще не подвели), турпоток в республику преодолел исторический рубеж в 4 млн человек. Но это не предел.

    НАЦПРОЕКТ НАМ ПОМОГ

    По словам Иванова, в среднем туристы приезжают в Татарстан на три дня и тратят около 22 400 рублей на человека.

    — Учитывая эти данные, мы прогнозируем, что оборот отрасли туризма с учетом смежных отраслей за 2023 год составит более 88 миллиардов рублей. Оборот в сфере общественного питания за 10 месяцев 2023 года составил 55 миллиардов рублей, что на 25 процентов выше аналогичного периода 2022 года, — отчитался Иванов.

    Он отметил, что в прошлом году Татарстан включился в реализацию национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в рамках которого было выполнено пять проектов на сумму  817,4 млн рублей.

    Первый — создание туристического кода в историческом центре Елабуги и Старо-Татарской слободе Казани. Проще говоря, это благоустройство территории: установка указателей, общественных туалетов, скамеек, арт-объектов, подсветки. Всего было подсвечено 79 зданий и памятников.  

    Второй — проведенный в сентябре в Казани Международный музыкальный фестиваль «СоТворение».

    Третий — создание и развитие пляжей на территории населенных пунктов, санаториев глэмпингов, баз отдыха… Этим летом татарстанцы смогут оценить новые пляжи в 13 районах республики. В Казани их, правда, не прибавится.

     В ОФИЦИАНТЫ — СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

    Также в рамках нацпроекта в Казани на базе Поволжского университета физкультуры, спорта и туризма появился Центр развития кадрового потенциала туристической отрасли, за создание которого, по словам Иванова, боролись два года. Такие центры есть только в Московской области и Санкт-Петербурге. Теперь – и в Татарстане.

    Понятно, что с увеличением турпотока в республику растет потребность и в обслуживающем персонале. Его не хватает, особенно в сезон и пиковые даты вроде новогодних и майских праздников.

    Председатель Правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов поделился своим опытом решения кадрового вопроса. По его словам, в заведениях общепита, как в Казани, так и в целом по Татарстану, ощущается острый дефицит поваров, хотя профильных учебных заведений достаточно. Та же ситуация с официантами, бариста. Как показывает опыт, официантами подрабатывают в основном студенты. Правда, со времен пандемии, когда рестораны и кафе были закрыты, а службы доставки расцвели пышным цветом, они массово потянулись в курьеры. В Ассоциации решили начать ковать кадры со школьной скамьи.

    — Мы вышли в две школы Советского района Казани и предложили проводить для старшеклассников уроки гостеприимства. Порекомендовали им освоить профессии официанта, бариста. Уроки проводили бесплатно, практиковались ребята в школьных столовых. Мы привозили льняные скатерти, салфетки, кофемашины, другое оборудование, — рассказал Гаязов. — По окончании обучения выдали свидетельства. Очень положительный эффект был. В этом году присоединилась гимназия Ново-Савиновского района Казани. Даже из Тюлячинского района звонили, просили для местной молодежи провести такой курс.

    — Мы видим своей задачей оказание содействия в масштабировании этого опыта и распространение его на другие туристические объекты, — похвалил рестораторов Сергей Иванов.

    Также одна из проблем туротрасли — качество оказываемых услуг, которое часто снижается при повышении спроса.

    — В 2023 году мы получали жалобы на вольную интерпретацию исторических фактов экскурсоводами. Проверкой качества работы экскурсоводов стала обязательная аттестация, закрепленная федеральным законом год назад. В прошлом году был аттестован 231 экскурсовод», — сообщил председатель Госкомитета РТ по туризму.

     СУБСИДИИ — НЕ ПОДАРОК

    Также  со времен пандемии продолжает набирать популярность загородный отдых. Народ тянется к природе, и здесь отдыхающим готовы предоставить свои услуги глэмпинги, которых в республике становится все больше. Так, в 2023 году в Татарстане благодаря нацпроекту открыли 18 объектов загородного отдыха на 229 номеров. Нынче построят еще 13.

    — Будет введено в эксплуатацию 176 номеров в пригороде Казани и 10 районах республики, — уточнил Иванов. — Мы видим, что большинство получателей субсидий добросовестно используют выделенные средства, но к некоторым из предпринимателей у нас есть вопросы из-за низкой эффективности работы построенных номеров и приобретенного оборудования. Полученные субсидии – это не подарок, интерес государства здесь – создание новых рабочих мест, рост бизнеса и поступающих налогов.

     НЕ ХВАТАЕТ СУВЕНИРОВ

    Как известно, не только Казань, но и многие районы Татарстана в последние годы стараются повысить свою привлекательность для туристов. Один из примеров – Мамадышский район, где в начале февраля должен открыться Парк экстремальных видов спорта. Его запуск приурочили к фестивалю креативных санок SUNNYФЕСТ.

    Прошлым летом в Мамадыше впервые прошел фестиваль воздушных шаров HAVADA, который, по словам первого заместителя руководителя исполкома Мамадышского района Айнура Аглямова, планируют повторить предстоящим летом. Также в районе скоро появится комплекс «Вятские домики».

    Однако работы, требующей финансовых вложений, впереди еще много.

    — У нас нет туристической навигации, сувенирных магазинов. Такие объекты, как Кирменское городище (остатки болгарской, а впоследствии золотоордынской крепости у сел Средние и Русские Кирмени.«РТ».), родник «Святая чаша», никак не обозначены на трассе, нет указателей, — поcетовал Аглямов.

     УНИВЕРСИТЕТСКИМ МУЗЕЯМ ТЕСНО

    Президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов считает, что музеи Казанского федерального университета (всего их 12), которые существуют с XIX века и где выставлены экспонаты, не имеющие аналогов в России и мире, тоже содержат в себе большой туристический потенциал. Ежегодно через них проходит более 40 тысяч посетителей, но эта цифра могла бы быть в разы больше. Сдерживающим фактором является то, что они расположены внутри учебных зданий в небольших помещениях. В итоге из более 700 тысяч экспонатов, которые хранятся в фондах, выставлены только 10 тысяч. Вывод: музеям катастрофически не хватает места.

    По словам Минниханова, вместо нынешних чуть более 4 тыс. кв. м музеям КФУ необходимо 10 тыс. «квадратов». Также Рифкат Минниханов выступил с предложением открыть на территории Казанского Кремля новый музей – Музей археологии Республики Татарстан.

     ЧТОБЫ ВПЕЧАТЛЯЛИСЬ И ВОЗВРАЩАЛИСЬ

    В заключение присутствовавшая на коллегии вице-премьер РТ Лейла Фазлеева призвала собравшихся не успокаиваться на достигнутом.

    — То, что Республика Татарстан является одним из ведущих центров туристической отрасли, мы все с вами абсолютно точно понимаем. Мы должны работать над увеличением турпотока, — поставила она задачу. — А он увеличивается тогда, когда мы предоставляем качественный продукт. Вопросы качества на сегодня есть: это и номерной фонд, и организация питания, и проведение экскурсионной программы. Наша задача — чтобы люди впечатлялись и возвращались в Татарстан, — остается приоритетной. Чем больше турпоток, тем больше нужно кадров, и подготовка специалистов отрасли также является одной из главных задач 2024 года. Самоуспокоения точно не должно быть, нужно двигаться вперед.



    Добавить комментарий