1

Выходных больше не будет…

 

 

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд после сенсационной победы сборной страны над командой Аргентины во главе с Лионелем Месси объявил среду выходным днём по всей стране. Его решение было продиктовано желанием, чтобы сограждане сполна отметили победу над сборной Аргентины на чемпионате мира в Катаре.

 

Конечно, шансы сборной Аргентины в этой встрече были предпо­чтительнее, вот только звёздная ­команда недооценила соперников. А забив быстрый гол с пенальти и ещё дважды послав мяч в ворота аравийцев из офсайда, аргентинцы посчитали, что победят при любом раскладе. Не получилось. У сборной России четыре года назад в матче с этим соперником настрой был иным, почему она и выиграла со счётом 5:0.

Перед стартовым свистком на победу Саудовской Аравии в букмекерских конторах давали коэффициент 21,0. Прос­то на гол саудовцев предлагали сделать ставку с коэффициентом 2,44.

Общая стоимость игроков аравийской команды составляет 25,4 млн евро, что в два раза меньше нынешнего ценника Лионеля Месси (50 млн евро). Общая же стоимость ­команды Аргентины – 633,2 млн евро, что почти в 25 раз больше, чем у Саудовской Аравии.
Впрочем, Месси, забивший свой седьмой мяч на чемпионатах мира за 20 матчей, ­внакладе не остался – по этому показателю он сравнялся с главным конкурентом и коллегой Криштиану Роналду, сыгравшим пока 17 матчей. Как для 35-летнего Месси, так и для Криштиану турнир в Катаре станет пятым чемпионатом мира в карьере. Но Роналду свой первый матч пока не сыграл.

Полагаю, что больше в Сау­довской Аравии дополнительных выходных не будет, а в группе С, где во вторник также сыграли команды Мексики и Польши (0:0), каждый матч станет решающим. Аргентинцам для выхода в следующий раунд нужно выигрывать два оставшихся матча, а аравийцам для этого можно завершить обе встречи вничью. Но Польша и Мексика тоже не прочь выйти из квартета.

Кстати, сборные, обыгрывавшие аргентинскую команду на трёх последних чемпио­натах мира, либо становились победителями мундиаля (Германия в 2014-м и Франция в 2018-м), либо выходили в финал турнира (Хорватия в 2018-м).­ Если следовать данной статистике, то сборная Аргентины в финал не выйдет.

Как пошутили некоторые футбольные специалисты, у главного тренера сборной Саудовской Аравии Эрве Ренара жизнь удалась, и теперь ему можно нигде не работать. Как много болельщиков знали имя французского специалиста до 22 ноября 2022 года? Правильно, в несколько десятков миллионов раз меньше, чем имена Месси и Роналду. Но 54-летний Ренар очень популярен на африканском континенте, и ему удалось стать первым тренером в истории футбола, сумевшим выиграть Кубок Африки с двумя разными сборными – Замбии и Кот-д’Ивуара. Можно не сомневаться, что спрос на него уже сегодня стал фантастическим.

Ещё не сыграны матчи первого тура, а кумиры болельщиков уже заставили говорить о себе в миноре. В матче сборных Мексики и Польши, ставшем уже вторым на турнире, в котором не было забитых мячей, мишенью стал Роберт Левандовски, не реализовавший пенальти в первом тайме. Его удар парировал голкипер Гильермо Очоа, а польская сборная стала первой в истории чемпионатов, не сумевшей реализовать три 11-метровых удара подряд в матчах мундиаля. До Левандовского пенальти не забили Казимеж Дейна в 1978 году и Мацей Журавски в 2002 году.

Если говорить о нулевых ничьих, то антирекорд в этом принадлежит предыдущему чемпионату. В 2018 году в России в 64 матчах лишь единож­ды команды не забили ни разу (игра сборных Дании и Франции в третьем туре группового этапа). Четыре года назад было наименьшее число нулевых ничьих начиная с 1954 года, когда на чемпионате мира в Швейцарии в каждом матче был забит хотя бы один гол.

С нетерпением фанаты футбола ждут первых матчей сборных Бразилии и Португалии, в которых сегодня их соперниками станут команды Сербии и Ганы. И ждут скорее даже не сборные, а выход конкретных игроков – Неймара и Роналду. Не факт, что оба выступят со знаком плюс. Но фиаско сборной Аргентины должно стать хорошим уроком для остальных фаворитов.

Могу с уверенностью предположить, что нынешний чемпионат подарит нам ещё немало неожиданностей, как приятных, так и разочаровывающих.

И напоследок мини-тест. В Катаре проходит чемпионат мира, и во вторник там было сыграно четыре матча. В этот же день в России проходили три матча Кубка страны, по времени практически со­впадающие с играми мирового первенства. И какому турниру отдадут предпочтение футбольные болельщики? Вопрос, как говорится, риторический.