Вторсырьё – это перспективно

Крупнейший резидент промпарка «Тюлячи» – компания «ЛМР Пласт» осваивает новое производственное направление – переработку отходов полиэтилентерефталата и производство вторичной пластиковой крошки.

Автор статьи: САМАРСКИЙ Искандер

Фото: bolshefaktov.ru

 

 

Крупнейший резидент промпарка «Тюлячи» – компания «ЛМР Пласт» осваивает новое производственное направление – переработку отходов полиэтилентерефталата (ПЭТ) и производство вторичной пластиковой крошки. Инвестиции в проект составили 42 млн рублей.

 

Промышленный парк «Тюлячи», функционирующий с 2012 года, является первым такого рода производством в сельских районах республики. Основной его резидент – компания «ЛМР Пласт», занимающаяся производством пластиковых изделий бытового назначения. Здесь трудоустроены 360 человек, оборот за прошлый год составил 2,7 миллиарда руб­лей. Сейчас «ЛМР Пласт» входит в пятёрку крупнейших в России предприятий аналогичной специфики. Недавно здесь внедрили новое производство.

– Когда в позапрошлом году произошёл резкий скачок цен на основное наше сырьё – полипропилен, который мы приобретаем в ПАО «Нижнекамскнефтехим», мы решили реализовать нашу давнюю задумку – переработку ПЭТ-­отходов и производство вторичной пластиковой крошки, – рассказывает генеральный директор предприятия Госман Кабиров. – Конечно, основным остаётся первичное сырьё, но и собственную полипропиленовую крошку из вторсырья пускаем на некоторые виды изделий. Естественно, тут нужен особый подход. Пластмассовые ёмкости, например, из вторички мы не делаем, так как они могут быть использованы для пищевых продуктов. А вот поддоны под обувь – пожалуйста. От рынка идёт запрос на низкую стоимость продукции, а вторичная переработка делает цены доступными.

В качестве вторсырья здесь используются остатки производства либо бракованные изделия предприятий, работающих на полипропилене. Его собирают со всей России. Уже есть долгосрочные контракты на покупку вторички. Объёмы переработки отходов в пластиковую крошку неуклонно растут. Если начали с одной производственной линии, то теперь их три. Ежедневно перерабатывается 20–25 тонн отходов.

Конечно, качество вторсырья несколько отличается от первички, поэтому оно в общем объёме продукции занимает лишь 20–30 процентов. Но это дополнительная ниша для производства с неплохим потенциалом. К тому же вторичная переработка сейчас очень актуальна с точки зрения экологии.

– Семь лет назад мы начинали всего с семи станков, сейчас их около восьмидесяти, – продолжает Госман Кабиров. – Занимаемая площадь едва достигала трёх тысяч квадратных метров, а сейчас уже – более двенадцати тысяч. Выпускается около двухсот наименований продукции. В последние несколько лет предприятие ежегодно перечисляет в казну около 250 миллионов рублей налогов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x