Возвращение Альмандара

В мае в большом зале театра им. Г.Камала прошла премьера первого татарского полнометражного анимационного фильма «Альмандар из Альдермыша».

Автор статьи: АХАТОВА Белла

Фото: tatarmultfilm.ru

 

 

В мае в большом зале театра им. Г.Камала прошла премьера первого татарского полнометражного анимационного фильма «Альмандар из Альдермыша».

 

Это новая работа объединения «Татармультфильм» по мотивам пьесы Туфана Миннуллина, известность которой в своё время принёс одноимённый спектакль камаловцев, продержавшийся на сцене 36 лет, вплоть до ухода из жизни в 2012 году первого и единственного исполнителя роли Альмандара народного артиста СССР Шауката Биктемирова.

Однако анимационная лента всё же отличается от легендарного спектакля. Авторы мультфильма перенесли события пьесы в наши дни, добавили ряд сцен и новых персонажей. По словам главного режиссёра объединения «Татармультфильм» Сергея Киатрова, самым сложным было набраться смелости и взяться за это произведение.

По сюжету, напомним, небесная канцелярия обнаруживает «несанкционированного» долгожителя – старика Альмандара, который  должен был погибнуть на войне молодым, но чудом остался жив, и потому теперь по его душу отправляют тайного агента (Ажаль). Но мудрый, находчивый и жизнелюбивый старик не спешит на тот свет…

Длительность мультфильма – 68 минут, работа над ним заняла почти два года, художники-мультипликаторы нарисовали и оживили 90 персонажей, которых озвучивали ведущие артисты театра

им. Г.Камала. Например, Ажаль (единственный чёрно-белый персонаж фильма) говорит голосом Равиля Шарафеева, сыгравшего эту роль на камаловской сцене. Он же выступил консультантом проекта. Но пожалуй, самое трудное выпало Эмилю Талипову, который озвучивал старика Альмандара. По словам молодого артиста, он помнит в этой роли Шауката Биктемирова, потому сразу решил для себя, что всё будет делать максимально похоже, как если бы Альмандара озвучивал сам Шаукат-абый…

В числе первых зрителей анимационного «Альмандара» была Фарида Исмагилова, директор Альметьевского татарского драматического театра. И вот её мнение о новой работе Сергея Киатрова и всей творческой команды объединения «Татармультфильм».

– Долгое время мне, как и многим, казалось, что после небывалого успеха спектакля Марселя Салимжанова с участием гениального Шауката Биктемирова повторить его невозможно. Однако несколько лет назад Нижнекамский татарский драматический театр имени Туфана Миннуллина всё-таки решился на этот смелый шаг, и, по-моему, получился достойный спектакль. Поэтому на предпремьерный показ анимационного фильма «Альмандар из Альдермыша», который прошёл в общественном центре «Альмет», я шла в предвкушении чего-то необычного. И искренне рада, что образ Альмандара получил ещё одно, на этот раз анимационное, воплощение. Язык современной анимации и фантазия постановщиков в целом перевернули моё представление об этом произведении. Некоторых персонажей в пьесе Миннуллина нет, но тем не менее они напоминают характеры, когда-то им описанные. Очевидно, что, приступая к этому проекту, команда сначала основательно изучила творчество драматурга. Благодаря современному языку диалоги всё так же остроумны и смешны, ярко изображена работа небесной канцелярии (отсылка к оскароносному анимационному фильму «Душа» студии Pixar). Порадовало и то, что при всей оригинальности музыкального оформления авторы не обошли вниманием песню «Ала карга» («Белая ворона») из легендарной постановки театра имени Галиасгара Камала. В анимационном фильме, как и в самой пьесе, есть главное – национальный характер. Уверена, что его полюбят и те, кто помнит спектакль, и новое поколение зрителей, – поделилась впечатлениями Фарида Исмагилова.

Анимационный фильм «Альмандар из Альдермыша» создан при поддержке Раиса РТ Рустама Минниханова и Комиссии по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Республике Татарстан.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x