17 мая 2022

Влюблённая в татарский орнамент

Опубликовано: 23.12.2021 15:26

 

 

В Музее истории государственности татарского народа и Респуб­лики Татарстан Кремлёвского заповедника открылась выставка кожаной мозаики и батика казанского художника Светланы Гарбузовой.

 

На выставке «Традиции живая нить» представлены мозаичные панно, узорные татарские ичиги, детали костюма, сумки, предметы интерьера, шёлковые ткани с росписью в технике батик как из личной коллекции автора выставки, так и музейных собраний столицы Татарстана.

Светлана Гарбузова начинала как художник-модельер, работала в Московском доме моды Вячеслава Зайцева, а чуть позже одной из первых в Казани стала выпускать современную одежду и аксессуары с элементами национального орнамента. Кстати, вместе со своей мамой – народным художником Татарстана Софьей Кузьминых она была соавтором знаменитой голубой шали – неизменного атрибута одноимённого спектакля и своеобразного символа татарского театра.

«Мама сделала эскиз орнамента, я же нашла цветовое решение, – вспоминает художница. – Специфика этого платка в том, что со сцены он должен быть виден и в дальних рядах. Поэтому рисунок крупный, а цвета яркие».

Но самая большая её работа в технике батик была выполнена для кинотеатра «Октябрь» в Пестрецах. Это был сценический занавес размером 75 кв. метров.

 


Светлана Гарбузова начинала как художник-модельер, работала в Московском доме моды Вячеслава Зайцева, а чуть позже одной из первых в Казани стала выпускать современную одежду и аксессуары с элементами национального орнамента


 

Упомянутая Софья Даниловна Кузьминых – профессиональный художник-прикладник, по сути, возродивший технику кожаной мозаики, которой владели старые татарские мастера. Дочери передалась её влюблённость в загадочные древнетюркские орнаменты, фактуру кожи… По словам Светланы Гарбузовой, казанский шов невозможно выполнить машинным способом. Это уникальная технология, её нет ни у кого, кроме татарского народа.

Несмотря на то что в советское время кожу достать было трудно, да и выбор цветов ограничен, в какой-то момент Светлана задумалась: а что ещё, помимо сумочек и ичигов, можно сделать в технике кожаной мозаики? И спустя некоторое время она выставила своё первое мозаичное панно – триптих «Сады Семирамиды»… Сейчас таких панно у неё много – и больших, и маленьких. На выставке представлена только часть из них.

Сегодня Светлана Юрьевна Гарбузова – заслуженный деятель искусств Татарстана, член Союза художников России, один из продолжателей многовековых традиций татарского декоративно-прикладного искусства. Её произведения представляли Татарстан на крупных выставках в Париже, Стамбуле, Исламабаде, в Русском музее Санкт-Петербурга.

Одна из предыдущих выставок Светланы Гарбузовой называлась «Параллели».

«Я всю жизнь параллельно делала то батик, то кожаную мозаику, то одежду. Один и тот же рисунок я могу выполнить в разных техниках», – признаётся художница.

image_printРаспечатать

Фото: tatcultresurs.ru
Автор статьи: ОЛИНА Светлана
Выпуск: №190 (29152)


Добавить комментарий

16.05.2022

Тюркский мир на большом экране

В минувшую пятницу в казанском кинотеатре «Мир» стартовали Дни тюркского кино.

1760
16.05.2022

Пять вечеров под «Белой сиренью»

В Казани пройдёт первый концерт XI Международного фес­тиваля имени Сергея Рахманинова «Белая сирень»

Фестиваль, основанный в 2011 году, – одно из самых крупных мероприятий, проводимых Государственным академическим симфоническим оркестром Татарстана.

2090
13.05.2022

Тридцать пять лет в свободном полёте

13  мая в Казани на сцене театра имени М.Джалиля открылся юбилейный XXXV Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева.

5890
06.05.2022

В учреждениях культуры  всплеск посещений

Посещаемость музеев Татарстана в первом квартале 2022 года по сравнению с таким же периодом 2021­-го выросла на 17,8 процента.

6920
06.05.2022

Дмитрий ТУМАНОВ: «Песни военных лет — наш культурный код»

В эти дни воспитанники республиканского фестивального движения «Созвездие — Йолдызлык» по традиции дают концерты, приуроченные ко Дню Победы.

8890

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров