В выигрыше оказываются все

В Алексеевском районе на базе технологической площадки ООО «Эдем» открылся построенный с нуля цех по переработке морской и речной рыбы.

Автор статьи: Шамиль БАГАУТДИНОВ

Фото: Агидель Турнина; Шамиль Багаутдинов

 

 

В Алексеевском районе на базе технологической площадки ООО «Эдем» открылся построенный с нуля цех по переработке морской и речной рыбы.

 

Планируемая мощность производства – десять тонн рыбной продукции в месяц. Пока производится половина от намеченного объёма, но это уже 25 видов продукции – солёная, вяленая, копчёная рыба, пресервы, рулеты. В преддверии новогодних праздников здесь начали коптить кур, гусей и уток.

– Мы закупаем и перерабатываем морскую и речную рыбу нескольких видов, – рассказывает заместитель директора по питанию Агидель Турнина. – Здесь установлены современные эффективные печи холодного и горячего копчения отечественного производства. Сметная стоимость объекта составила 16 миллионов рублей, половина которой пришлась на инвентарь и оборудование. Пока в цехе трудятся пять человек. С увеличением объ­ёмов производства откроем новые вакансии. Наш руководитель Гольнур Тагировна Сафина – человек энергичный, предприимчивый, творческий. В перспективе она планирует создать собственную рыболовную бригаду, что позволит увеличить рентабельность производства. Сейчас местные рыбаки, у кого есть излишки, приезжают и предлагают свой улов. Закупаем судака, леща, чехонь, сома и, конечно, стерлядь.

Опыт работы с рыбой у сотрудников цеха имеется. Ещё в 2013 году компанией «Эдем» был открыт такой цех в небольшом помещении, арендованном у местного райпотребсоюза. За эти годы, изучая спрос и расширяя ассортимент, предприятие постепенно наращивало объёмы производства. Но потребность населения в рыбной продукции с каждым годом росла, и маленький цех уже не мог удовлетворить спрос, ведь она стала популярной не только в Алексеевском районе, но и за его пределами. Поэтому в 2021 году и было принято решение о строительстве отдельного рыбного цеха.

 

 

Агидель Алмазовна показала нам работу и мясного цеха, открытого в 2020 году.

 – Мы начинали как изготовители полуфабрикатов для сети наших кафе и магазинов, – говорит заведующая мясным цехом Рушания Насибуллина. – Работаем с размахом – обеспечиваем горячим питанием образовательные организации Алексеевского, Алькеевского, Спасского и Рыбно-Слободского районов. Объём ежедневно выпускаемой продукции рассчитан примерно на 12 тысяч детей.

Сейчас здесь работают 25 человек в две смены. Мясо закупается у населения по приемлемой цене. Производительность цеха – 15 тонн в месяц, выпускается 46 наименований продукции. Это такие полуфабрикаты, как тефтели, кнели, куриные и говяжьи котлеты, манты, пельмени, эчпочмаки. Современные и вместительные морозильные камеры позволяют хранить продукцию продолжительное время.

Таким образом, от деятельности компании «Эдем» оказываются в выигрыше и фермеры, и частные подворья, и образовательные учреждения.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще