В Казани 22 марта отпразднуют Республиканский праздник Науруз. Гостей угостят пловом, приготовленным по рецептам разных тюркских народов. Будут организованы различные активности.
Азербайджанцы, афганцы, башкиры, дагестанцы, иранцы, казахи, киргизы, таджики, турки, туркмены, узбеки, тувинцы, буряты, татары и другие народы на одной площадке представят многообразие культур и традиций. Будут работать интерактивные платформы, выставка-ярмарка изделий народных промыслов и ремесел, пройдут концерт и традиционные народные игры и забавы Науруза, конкурсы «Науруз Гузәле» и «Науруз Батыр».
В преддвериир Науруза пройдет обряд приготовления сумаляка — праздничного блюда персо- и тюркоязычных народов Средней Азии, Ирана и Закавказья. Мероприятие с участием представителей национально-культурных объединений тюркских, иранских и кавказских народов Татарстана состоится 21 марта.
Сумаляк готовят из проросших зерен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле с добавлением муки в течение 20–24 часов. На дно казана кладут небольшие камни, которые предохраняют блюдо от подгорания. Сам процесс готовки сопровождается песнями и танцами, после охлаждения блюдо подают к столу.
«Считается, что сумаляк наделяет людей физическими и духовными силами. В процессе приготовления участвуют все гости обряда», — рассказали в инфоцентре Дома дружбы народов РТ.