• В чём прелесть живописи?

    02.03.2023 19:33

    Автор статьи: БИДУН Юлия


    Фото: Юлия Бидун; artnet.com


    В казанском культурно-­просветительском центре «Искусство жить» состоялась творческая встреча с галеристом, коллекционером предметов искусства, руководителем Казанского клуба коллекционеров Евгением Жудровым.

     

     

    В казанском культурно-­просветительском центре «Искусство жить» состоялась творческая встреча с галеристом, коллекционером предметов искусства, руководителем Казанского клуба коллекционеров Евгением Жудровым (на снимке).

     

    Арт-эксперт оценил востребованность казанских художников, рассказал о правилах покупки картин, а также выразил своё мнение о современном цифровом искусстве.

    Встреча началась с рассказа об одном из любимых казанских художников коллекционера – Ильгизе Гимранове. Известность автору принесла серия работ «Хрущёвочки», посвящённая советским пятиэтажкам шестидесятых годов прошлого века. В личной галерее Евгения около тридцати работ казанского мастера. Пять лет назад у Ильгиза Гимранова прошла выставка в представительстве Россотрудничества в Лондоне под названием «Хрущёвская оттепель. Жильё, которое я любил». Вот как вспоминает эту выставку Евгений Жудров: «Когда мы ехали в Лондон, переживали, насколько поймут проект и насколько он будет интересен именно англичанам. Потому что это вроде как исключительно российско-советский феномен. Но, к удивлению, англичане реагировали не менее эмоционально, чем наши соотечественники. Когда я спросил у одного из посетителей выставки, почему ему это интересно, он объяснил, что у них тоже есть такое социальное жильё и они тоже проводили там детство. Панельки есть во всём мире. Тема оказалась очень близка даже иностранцам».

     

     

    Отметим, что Ильгиз Гимранов является единственным современным татарстанским художником, произведение которого было продано на торгах крупнейшего в мире аукционного дома «Сотбис» в Лондоне. В 2021 году его картина «Капитаны облачных фьордов» была приобретена там за 6300 фунтов стерлингов.

    Рассказывая об удачных торгах, на которых фигурируют немалые суммы, Евгений Жудров отмечает, что на сегодняшний день необязательно иметь много денег, чтобы начать коллекционировать картины. «Мы живём в эру информационной доступности, поэтому сейчас можно приобрести достойные работы и за три – пять тысяч рублей, – утверждает он. – Так что не только олигархи могут себе позволить покупать картины. Коллекционирование – далеко не удел олигархов». Арт-эксперт дал совет и тем, кто только хочет начать путь в создании собственной коллекции: «При выборе картин важно смотреть историю творчества художника. Важно понимать, проголосовали ли за него профессионалы рынка. Участие в международных выставках, наличие картин в музеях, издание книг о творчестве художника – это всё важно. Если говорить не только о коммерческой выгоде приобретения картин, то универсальное правило, на мой взгляд, – это очертить для себя круг художников, которые вам нравятся, и покупать произведения пяти – семи авторов. Как минимум один из них впоследствии окажется популярным и оправдает все затраты».

    Хотя в коллекции Евгения Жудрова немало работ современных художников, тратить деньги на цифровое искусство коллекционер пока не готов: «Рынок сейчас развивается. Спрос больше предложения. Люди хотят тратить деньги на новое искусство. Но лично я пока не готов покупать картины, созданные нейросетями. Ещё не увидел такой работы, которая бы впечатлила». Свою любовь исключительно к классическому искусству коллекционер объясняет так: «Я считаю, что вся прелесть картин – в их рукотворности. Если говорить о привычной нам форме искусства, то можно задать вопрос: чем прекрасна картина? На мой взгляд, своей неидеальностью, несовершенством. Мы видим на холсте мазок, мы видим, что картина написана  конкретным человеком, автором. Этим она и привлекает».



    Добавить комментарий