26 мая 2022

Уйти от инсульта с минимальными потерями

Опубликовано: 14.12.2021 16:06

 

 

Инсульт – тяжёлое заболевание, которое требует пристального внимания целой команды медиков-специалистов. В цепочке лечебных мероприятий большое место уделяется реабилитации больного, от которой во многом зависит его дальнейшее будущее.

 

О том, как не упустить важные моменты лечения пациента, кажущиеся порой незначительными, как вернуть человека к полноценной жизни или хотя бы сделать её относительно комфортной, рассказывает координатор Фонда ОРБИ – первого профильного фонда, который занимается проблемой инсульта в России, врач-эрготерапевт Ася Добржанская.

– В идеале реабилитационные мероприятия начинаются в первые сутки после инсульта, когда пациент стабилен и жизненные показатели позволяют это делать, – говорит она. – Но на практике стационары часто не располагают для этого необходимыми кадрами, в результате чего дело ограничивается непосредственно лечением, обследованием и стабилизацией жизненных функций пациента. В таком случае ему необходимо будет проходить реабилитацию в специализированном учреждении уже после выписки из больницы.

Если в больнице к пациенту подходил инструктор лечебно-физкультурного комплекса, ухаживающим за больным нужно попросить его о паре «уроков» – посмотреть, а затем под его руководством перевернуть, посадить или поставить на ноги (в зависимости от состояния) пациента. Также перед выпиской желательно получить рекомендации о двигательной активности перенёсшего инсульт дома. Это облегчит уход за ним, обеспечит активность и пред­отвратит потерю драгоценного времени. А у пациента после инсульта его не так много – всего лишь 12 месяцев, по истечении которых закроется реабилитационное окно, а дефект зафиксируется на уровне поведения, восприятия, структуры суставов и так далее.

После выписки из стационара крайне необходимо сохранение того уровня активности, который был в больнице, а также его повышение. Например, если пациент может сидеть на кровати, время его сидения нужно увеличивать, добавляя движения здоровой рукой (причесаться, умыться, поесть). Вместе с тем нужно заняться организацией реабилитации – это потребует оформления стандартного пакета документов (если речь об ОМС) или выбора реабилитационного центра, если речь о платных услугах.

Наиболее важными и продуктивными являются первые три-четыре месяца после инсульта, поэтому значимость ранней реабилитации сложно переоценить.

 

ДОМАШНЯЯ ПЕРЕСТАНОВКА

Эта болезнь может по-разному поражать людей, поэтому рекомендации по уходу за ними дома достаточно индивидуальны. Кто-то лежит – ему недоступен даже самостоятельный поворот на бок, а у кого-то лишь слегка пострадала речь…

Рассмотрим в качестве примера маломобильного пациента с перспективой восстановления до уровня ходьбы по квартире. Он будет выписан в лежачем состоянии с возможностью садиться на кровати с посторонней помощью.

В данном случае большое значение имеет кровать – её высота и жёсткость поверхности, на которой он лежит и проводит большую часть своего времени. Высота должна быть такой, чтобы при посадке ноги больного вставали всей стопой на пол, а угол сгибания коленей при этом составлял девяносто градусов. Степень жесткости постели должна быть оптимальной, без каких-либо деформаций, например, «пролёжанной» ямы. Но и не слишком мягкой – с такой и здоровому человеку встать не так-то просто. Придётся повозиться – либо купить новое ложе, либо заменить матрац, укоротить ножки кровати и т. п. Но сделать это обязательно нужно.

 


Ежегодная смертность от инсульта в России составляет 175 случаев на 100 тыс. человек населения (55–56 процентов среди всех причин смертности). В среднем около 60 процентов пациентов, перенёсших острые нарушения мозгового кровообращения, остаются инвалидами, более половины среди них – моложе 45 лет


 

Дальше – любимые всеми ковры. Их нужно убрать либо закрепить (например, на двусторонний скотч), чтобы они не мешали пациенту передвигаться. Представьте: если человек волочит или недостаточно поднимает ногу, риск зацепиться за ковёр и упасть у него достаточно велик.

Большую роль играют освещение и пространство. Учтите особенности восприятия человека в постинсультном состоянии – чем хуже освещённость, тем ему нужно быть осторожнее. Уберите лишние вещи с пути, по которому передвигается выздоравливающий, замените тусклые лампочки на более яркие.

Поставьте для него максимально тяжёлый стул, который не так просто сдвинуть на пути следования пациента в квартире – из комнаты на кухню или в туалет. Силы покидают таких пациентов одномоментно, и во избежание падений такой стул будет очень кстати, но не упадёт вместе с человеком.

В зависимости от потребностей пациента можно будет приобрести ходунки, прикроватный стул-туалет, санитарный стул для принятия душа или ванны.

 

ГИМНАСТИКА – С УМОМ

К сожалению, травматизм в раннем периоде после инсульта – очень распространённая проблема. Люди наносят себе травмы по незнанию, а это влияет на их дальнейшую реабилитацию. Семь из десяти пациентов после инсульта имеют травмы плечевого сустава. Дело в том, что находящиеся в параличе мышцы не защищают сустав. Пациент не чувствует боли, а между тем травматизация происходит при неправильном лежании на поражённом параличом боку, неправильном перемещении, а также в ситуациях, когда пациента тянут за эту руку.

Иногда он это делает сам – здоровой рукой заводит паретичную (слабую, вялую) руку на угол более девяноста градусов. Это приводит к травме и очень часто к выраженному болевому синдрому – от лёгкой боли до изнуряющей, которую ненадолго снимают только сильные обезболивающие. Понятно, это сильно затрудняет продвижение пациента по реабилитации.

Ни в коем случае нельзя стимулировать ладонную поверхность с паретичной стороны. Пациенты или родственники по незнанию разминают, растирают, скребут ногтями ладонь, используют игольчатые ролики и мячики. Это приводит к преждевременному появлению спастического (неконтролируемого) тонуса, так как раздражение ладонной поверхности активирует сгибатели. Спастический тонус вызывает сгибание, «закрывает» кисть – иногда до состояния, когда разогнуть такие пальцы невозможно.

В такой период реабилитация становится практически невозможна – ей препятствует спастичность. В этом случае пациенту необходима специальная терапия: ботулотоксин типа А позволяет снизить тонус мышц и создать терапевтическое окно для работы команды специалистов. Инъекции БТА снизят тонус, и станет возможной работа по восстановлению двигательной функции пострадавшей в результате инсульта конечности.

Что же касается самих упражнений, то их подбирает специалист, который наблюдает этого пациента. Как правило, это небольшой комплекс, который выполняется дважды в день по шесть-семь, максимум десять минут. Более длительная нагрузка для пациента после инсульта тяжела.

В специализированном лечебном учреждении ошибки маловероятны, так как реабилитация проходит под наблюдением целой команды специалистов. Ошибки допускаются самими пациентами или же их родственниками. Как это происходит? Например, восстановление носит самопроизвольный характер. Инсульт – это не сломанная рука в гипсе, когда восстановление тканей происходит самостоятельно. Постинсультная реабилитация требует чуткого руководства со стороны разных специалистов (невролога, физического терапевта, логопеда, психолога и так далее – в зависимости от потребностей пациента).

И ещё очень важно – время работает против нас. По истечении реабилитационного окна в один год восстановление будет идти гораздо медленнее, а какие-то функции вовсе не получится восстановить. Не стоит рассчитывать, что помогут роботы или волшебные таблетки. Робот – это инструмент в руках специалиста, а лекарства лишь поддерживают медицинские показатели. Восстановление после инсульта – это ежедневная кропотливая работа, в которую вовлечён сам пациент.

И тут как никогда важна любовь и поддержка близких. Необходимо выстроить партнёрские отношения с выздоравливающим на равных, избегать гиперопеки, делать «не за него», а «с ним». И, конечно же, грамотная команда специалистов приведёт к маленькому, но почти каждодневному результату, что придаст пациенту сил. Реабилитация – это совместное прохождение по трудному пути, где нас ждут большие нагрузки, но такие важные, пусть и небольшие, победы. Этот путь нужно проделать вместе.

image_printРаспечатать

Фото: медуниверситет.рф
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №185 (29147)


Добавить комментарий

25.05.2022

Пилотный регион в борьбе
с диабетом

Возле казанской клинической больницы №7 начал работу диа­мобиль Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии.

2090
24.05.2022

Корень зла – гипертония

Сегодня повышенное артериальное давление – самое распространённое заболевание, которому подвержена практически половина взрослого населения России.

4500
17.05.2022

Два врага в одном флаконе

В последние два года из-за пандемии люди из групп риска стали реже обследоваться, доступность медицинских услуг заметно снизилась. В итоге впервые более чем за десять лет выросла смертность от туберкулёза.

10090
13.05.2022

Лучшие онкологи приехали в Казань

В столице Татар­стана открылся Поволжский онкологический форум, на котором будут подробно рассмотрены актуальные вопросы диагностики, лечения и реабилитации пациентов с различной онкопатологией.

13190
13.05.2022

Узкие специалисты – широкие возможности

Алексеевскую ЦРБ посетили специалисты центра здоровья Детской республиканской клинической больницы, которые осмотрели 150 маленьких пациентов.

9990

Мнение

Юрий ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:


Из-за арктического вторжения в Татарстане установились аномальные холода – среднесуточная температура воздуха на семь градусов ниже нормы. Столь сурового и дождливого мая не было уже 74 года. Этот катаклизм может крайне негативно сказаться на будущем урожае. А ведь по норме у нас вот уже как неделю должно было начаться климатическое лето.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров