Участник спецоперации из Казани стал Дедом Морозом для детей погибших бойцов СВО

Участник СВО с позывным «Сократ» поздравил с Новым годом детей военнослужащих из Казани, героически выполнивших до конца свой воинский долг. Сократ вручил новогодние подарки детям погибших бойцов.

Автор статьи: Владимир ДЫННИК

Корреспондент издания «Республика Татарстан» встретился с добровольцем-участником СВО и попросил поделиться подробностями этого небольшого, да, очень личного, но и очень знакового события в череде праздничных событий столицы Татарстана.

Чем я могу вам помочь?

–  У меня довольно большой опыт общественной деятельности с 2008 года. На работе, в тех коллективах, где трудился, всегда принимал активное участие в общественных мероприятиях, состоял в молодежных общественных и политических организациях. Вот оттуда эта привычка к участию в общественной жизни и пошла. Со временем отошел от молодежных мероприятий в силу возраста и просто самостоятельно начал готовить свои собственные социально ориентированные проекты направленные на улучшение жизни простых людей.

А вот в эти праздничные дни решил уделить внимание детям, чьи отцы геройски выполнили свой долг перед Отечеством.

– Ты привез им подарки, выступив на этот раз в роли Деда Мороза?

– Дедом Морозом меня все же назвать сложно… Просто я купил хорошие, уже готовые подарочные наборы – праздничные упаковки, наполненные конфетами. И развез их по адресам в Казани. Поскольку состою в Союзе ветеранов СВО Казани, мы вместе с его активистами подготовили список, телефоны, заранее созвонились, предупредили, чтобы меня ждали в этих семьях. И в минувшие выходные я развез эти новогодние сладости. Правда, например, оказалось, что одна из таких семей – многодетная, где младшему ребенку чуть больше двух годиков, а старшей дочери – уже 21. Ну и что, подумал я? Дарить, так уже всем! Получить подарок, а главное – внимание и ей, уже самой ставшей взрослой, все равно ведь будет приятно.

Понятное дело – близкого человека социальные льготы, помощь от государства, подарки волонтеров на Новый год отца не заменят. Но все же…

А что вы читали у Сократа?

– Скажи, Алексей, а почему ты взял на СВО такой позывной – «Сократ»? Ты увлекаешься философией Древней Греции?

– Да, это единственный философ, книги которого я прочитал «от» и «до». А тебе самому довелось читать что-нибудь из сочинений Сократа?

– Во время учебы на журфаке Казанского университета, на лекциях по философии, по программе мы изучали, разумеется, и наследие великого древнегреческого философа Сократа. Но что точно читали из его произведений? Честно признаюсь – за давностью лет уже и не смогу вспомнить…

– А ты и не вспомнишь! Я часто задаю этот шуточный вопрос. Дело в том, что у Сократа нет ни одного письменного произведения, он не оставил после себя трудов, облеченных в книги. И все, что мы о нем знаем – мы знаем из трудов его учеников, в том числе Платона, Ксенофонта и Аристотеля. Осталось только устное наследие великого философа, зафиксированное в этих трудах его последователей. Например, в числе моих самых любимых его изречений, которое некоторые исследователи приписывают философу, на мой взгляд – квинтэссенция мудрости: «Я знаю, что я ничего не знаю».

Почему «Сократ» «уехал в теплую южную страну»

– Как ты стал добровольцем?

– Когда я принял для себя решение отправиться добровольцем на специальную военную операцию – «Все, еду!», это оказалось довольно сложным предприятием. Знакомых ребят из добровольческих подразделений у меня тогда еще не было. Кто мог бы посоветовать, куда, как, в какое именно подразделение? Какие документы нужны, к кому нужно обращаться? К тому же к военному делу я никакого отношения до этого не имел, срочную службу в армии не проходил. Так что на СВО я отправился с нулевым багажом запаса знаний по военному искусству. Поэтому, когда прибыл в добровольческое подразделение, сразу честно предупредил об этом.

Хотел отправиться на СВО еще в прошлом году, но в силу разных обстоятельств удалось попасть лишь весной этого года. Среди моих знакомых никого не было, кто ушел бы на СВО. И я с помощью друзей начал искать в Казани таких ребят. В итоге нашел. Причем таких, кто участвовал добровольцем в военных действиях на Донбассе еще с 2014 года, например, казанский доброволец с позывным «Фанат», ребята участвовавшие в СВО в 2022 году: Хайдер, Москит, Крест. Они рассказали мне как лучше собраться, подготовиться, что взять с собой, а что можно будет приобрести на месте.

Так в итоге я оказался вначале в Крыму, в составе добровольческой бригады. Здесь нас распределили по подразделениям, и мы приступили уже к специальной подготовке и обучению воинской профессии. Затем нас перевели в Херсонскую область, а потом в Донецкую народную республику. При этом отмечу вот какую важную вещь. Да, я пришел на военную службу практически неподготовленным. Понятное дело, что сейчас прошел неплохую школу, но предела совершенству нет! И каждый боец на спецоперации это понимает прекрасно. Здесь твои навыки воина – это твоя жизнь. После окончания контракта я прошел дополнительные курсы, так сказать, повышение квалификации и весной планирую вернуться добровольцем на СВО, так же на полгода.

– Сейчас твой первый полугодовой контракт на воинскую службу в добровольческом подразделении закончился. Ты дома, в Казани. А перед отъездом на СВО что сказал родным, знакомым, куда отправляешься?

– Я не женат, детей нет, поэтому с этим вопросом мне легче. Родители были не в восторге, но они с пониманием отнеслись к моему выбору. Не все мои знакомые в полной мере пока понимают значимость и необходимость проведения специальной военной операции. Поэтому, чтобы ничего и никому не объяснять, понапрасну спорить, поступил проще. Друзей и знакомых предупредил, что на время меня, возможно, не будет на связи. Объяснил это тем, что решил пожить в одной из теплых южных стран.

О судьбе и воле случая

– Что больше всего запомнилось из увиденного на спецоперации?

– Проявления судьбы и случая на войне. Так, например, когда наше подразделение располагалось в одном из центральных районов небольшого городка, находящегося вблизи линии боевого соприкосновения, в метрах пятистах от нас прилетел мощный снаряд. Как выяснилось потом – «хаймерс». У него, у этого «хаймерса», очень характерные, сразу узнаваемые осколки – ромбиками. И вот, пошли мы посмотреть результат этого прилета. Идем, впереди – высотки, центральная площадь этого городка, тут и клумба небольшая. Мы мимо этой клумбы прошли, быстренько посмотрели на воронку и вернулись в свое расположение. Вернулись, все в порядке. А туда в это время, аккурат в ту самую цветочную клумбу, прилетает следом, как водится, второй «хаймерс»! Один человек погиб, несколько получили ранения… Стены нашего здания, где мы находились, завибрировали, стекла задрожали.

Но нам повезло. Выбегаем на улицу, в воздухе – пыль столбом, медленно оседает… А на асфальте, рядом с местом прилета – раненые… В той многоэтажке, мимо которой мы проходили, выбиты стекла. Ее стена, мимо которой мы тоже проходили, вся осколками посечена. А мы ведь шли вдоль этой стены всего десять-пятнадцать минут назад. Так что на этот раз мы разминулись со Смертью волею случая всего-то в несколько минут. Волею случая? Или все же судьбы? Не знаю…

– Почему ты, человек сугубо не военный, о чем говорит даже твой мирный, философский позывной «Сократ», решил принять участие в боевых действиях и готов отправиться к своим товарищам на спецоперацию снова?

– Я убежденный пацифист, но конфликт уже идет, погибают наши соотечественники и Россия может только победить. В противном случае нас ждут катастрофические политические, экономические и социальные последствия, которые, на мой взгляд, поставят под вопрос само существование нашей государственности. И речь здесь идет даже не о потере суверенитета, а о сохранении целостности нашего с вами Отечества. Для себя я выбор сделал – всеми силами приближать нашу скорую, общую Победу.

Поздравляю всех с Новым годом! Бойцам на передовой желаю удачи, чтобы все вернулись домой живыми и здоровыми! Их семьям в тылу дождаться своих защитников здоровыми и живыми! Всем нам скорейшей победы! Всем нашим противникам – безоговорочной капитуляции!

+1
0